Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


На крыльях ночи

текст: Дмитрий Константинов
Филин

Январь - не самое комфортное время в предгорьях Кавказа. Изучая зимующих здесь птиц, я отклонился от привычного маршрута. Пришлось пережидать разыгравшуюся пургу под можжевельником на склоне ущелья. Коротая время, я разглядывал скалы в бинокль и неожиданно, сквозь пелену снегопада, увидел пару сидящих на уступах большеглазых гномов. Нахохлившиеся, припорошенные снегом, филины терпеливо ожидали окончания климатических безобразий. Согревая руки дыханием, я вновь и вновь подносил к глазам бинокль. Наконец снегопад закончился. Гномы превратились в птиц и, оставляя за собой шлейф искрящихся снежинок, спланировали вниз по ущелью...

Этих птиц я фотографировал в самых разных местах, включая экзотические, вроде джунглей национального парка Кхао Яй в Таиланде. Но первая, незабываемая встреча произошла в детстве – в Тверской, тогда еще Калининской области. Тайком выбираясь с дачи, мы с другом бегали ночью на старое лесное кладбище. У нас это называлось «пойти побояться». Замирая на полушаге, вслушиваясь в таинственные звуки леса, пробирались по тропинке к покосившимся воротам заброшенного погоста и занимали наблюдательный пост на опушке поляны. Слух и зрение в такие моменты обострены до предела. Даже падение сосновой шишки или шорох пробежавшей полевки заставляет вздрагивать...

 

Можно представить, что мы испытали, когда однажды над нами, бесшумно взмахивая крыльями, пролетела огромная сова. Кажется, в таких случах принято говорить: «черная тень на мгновение закрыла звезды»...

Домой мы возвращались молча. Уже не помню ни первой детской драки, ни первой девчонки, с которой целовался, а детали той ночи память воспроизводит отчетливо... Пролетающий над головой филин с его более чем полутораметровым размахом крыльев действительно поражает воображение. Это всегда неожиданно, ведь его полет совершенно бесшумен. Как-то в низовьях Амударьи с ботаником заповедника Бадай-тугай произошел такой случай. Вылетевший из тьмы филин настолько его шокировал, что никогда ранее не видевший его ботаник навзничь рухнул в костер. Горящего ученого тушили остывшим супом.

Практически не изменив своего облика, эта птица существует на Земле около 30 млн лет – как минимум вчетверо дольше нас, людей. Был бы только корм – и филин выведет потомство в лесах, степях и пустынях, он с одинаковым успехом может обитать на болотах и в горах на высоте 5000 м над уровнем моря.

Ведет себя по обстановке. Способы охоты зависят от ландшафта, времени года и вида добычи. В этом смысле филин на удивление пластичен и легко приспосабливается к разным условиям.

К сожалению, там, где появляются люди, исчезает эта замечательная птица. Мы изучили его анатомию, в деталях исследовали особенности питания и размножения. Но так и не поняли, что он такое.

Латинское название филина – Bubo bubo – придумал великий швед Карл Линней в 1758 году. В русских письменных источниках филином ночных сов называют с XVII века (хотя прозвище "Филин" мелькает еще в 1491 году). Есть гипотеза, выводящая это название из общеславянской основы kviliti, близкой к украинскому «хвиля, хвиль» – вьюга, метель. Возможно, слово возникло как звукоподражательное, сравнивающее крик филинов с воем ветра, завыванием вьюги, а потом "хвил" превратилось в «фил».

В.И. Даль приводит такие названия: "пугач", "див" и «сирин». Слово "филин" появилось позже. «Пугач» встречается в украинском, белорусском, польском языках, близки к нему болгарское «бухал» и сербо-хорватское "бу ина". Даль писал: "Ученые делят семью эту на сов, сипух, пугачей, неясытей, филинов, сычей, канюк и сиринов". Значит, понятия «филин» и «пугач» раньше разделялись. Но если филин – это филин, тогда кто такой "пугач"? Хотя "пугач" подходит этой птице как нельзя лучше. Даже огромные среднеазиатские пастушьи собаки, найдя гнездо филина, пасуют перед атакой рассерженных родителей и потом долго обходят это место стороной.

Кстати, гнездо филин не строит. Этот инстинкт он то ли полностью утратил, то ли так и не приобрел. Птенцов высиживает в ямке в земле, реже – в дупле, скальной нише или брошенном гнезде дневной хищной птицы. Подобные убежища никак не назовешь недоступными, но случаев гибели птенцов известно не так уж много. Филин умеет защитить себя и потомство от опасностей.

 

По силе голоса филина трудно спутать с другой ночной птицей. На его мощный крик откликаются даже волки, на болотах и пустошах в тихую погоду он отчетливо слышен с расстояния до 4 км. Низкое сдвоенное уханье с ударением на последнем слоге, нечто вроде глухого «гу-у» вызывает инстинктивный страх у большинства животных.

Норвежский орнитолог Сверре Фьельстад описывает случай, как воспитанный им мохноногий сыч, никогда не встречавший других сов, услышал крик филина. Сыч сильно испугался – озирался, вздрагивал и пытался стать незаметным, прижимая перья и прикрывая глаза. Так же реагируют на крик крупного родственника ястребиная, а возможно, и другие совы. Ни одна птица, увидев филина, не остается равнодушной. Вороны с карканьем кружатся над ним, иногда рассаживаются поблизости. Сороки, рассчитывая поживиться остатками его трапезы, деловито стрекочут в соседних кустах, пернатые хищники помельче следуют за ним.

"Заклятых" врагов у филина в природе в общем-то и нет. Упоминались нечастые случаи гибели птенцов от лисиц и барсука. Подвести может разве что случайность: иногда жертва оказывается удачливее охотника, и филин гибнет в зубах куницы, от удара крыла глухаря или задних лап зайца.

Главный враг филина – человек. В зоопарке век этой птицы сравним с человеческим – 60–70 лет, а вот на воле она редко доживает до десяти. Пишут, что в XVIII веке филин часто селился на колокольнях закрытых церквей, охотился вблизи деревень. Хотя люди, кажется, убивали филинов всегда и везде. По свидетельству известного русского орнитолога С.А. Бутурлина, шкурки крупных сов были ходовым товаром на базарах Восточной Сибири. В Средней и Центральной Азии из его перьев и когтей делали, да и сейчас кое-где делают амулеты и украшения. В начале XX века в Туркмении активно промышляли филинов, зимовавших в районе Красноводска – по 600 птиц за сезон. Наконец, некоторые народы Сибири и Дальнего Востока до сих пор считают мясо филина и других сов деликатесом.

В Средней Азии и Казахстане верили в чудодейственную силу сов. По местным верованиям, когти избавляли от лихорадки и бесплодия, а перья служили талисманом, оберегающим детей и скотину от сглаза. Еще в конце 1920-х годов они нередко украшали тюбетейки узбекских детей.

В Казахстане и сегодня в салоне машины порой можно увидеть перья, когти, а то и голову этой птицы. Считается, что это защищает от злых духов, а попутно от автоинспекторов и аварий...

Наконец филинов добывали для украшения шаманского костюма. Телеутские и качинские шаманы носили шапки из цельной шкурки с крыльями, иногда с головой и хвостом птицы. Жители Алтая верили, что шаманы могут путешествовать по миру духов, обернувшись филином. Но вряд ли такая добыча могла сильно влиять на численность этих птиц. Другое дело - массовый отстрел...

Отстрелом "вредных" птиц в России вслед за некоторыми странами Европы занялись во второй половине XIX века. Известна, например, такая цифра: в царских охотничьих угодьях Беловежской пущи с 1888 по 1902 год уничтожили всех филинов до единого.

В XX столетии борьба с этой ночной совой растянулась на много десятилетий. Филинов отстреливали даже там, где охота по определению запрещена – на территории заповедников и заказников. Вышедшее в 1940 году специальное постановление призывало к "полному истреблению хищников включая пернатых".

К чему это привело? По данным орнитологических учетов, еще в 1880-х годах эта крупная сова была обычной в Подмосковье. Потом ее численность с каждым годом шла на убыль. До середины 1950-х годов гнезда филина встречались в Глубоко-Истринских лесах, по оврагам в Наро-Фоминском районе. Сейчас единственная известная орнитологам пара филинов гнездится на северной границе Московской области.

Под Санкт-Петербургом их осталось не больше десяти пар. А полвека назад уханье филина можно было услышать в пригородах северной столицы – в районе Осиновой рощи и Кавголова.

Мы их убиваем, а они относятся к нам равнодушно. Живут себе и живут. И нет им дела до нас. У филина простая система ценностей: участок земли для охоты и семья. Они однолюбы, пара распадается только со смертью партнера. Столь же основательно филин относится и к своей территории. Если экстренные обстоятельства не заставят его переместиться, он всю жизнь проведет на однажды выбранном месте. Если вас больше убеждают цифры, то вот пример: гнездование филинов на одном и том же участке однажды было зафиксировано на протяжении 41 года.

Вот только найдется ли в современном мире место, где представители ночного народца могут не бояться выстрела?

11.05.2011
Связанные по тегам статьи: