Январь - не самое комфортное время в предгорьях Кавказа. Изучая зимующих здесь птиц, я отклонился от привычного маршрута. Пришлось пережидать разыгравшуюся пургу под можжевельником на склоне ущелья. Коротая время, я разглядывал скалы в бинокль и неожиданно, сквозь пелену снегопада, увидел пару сидящих на уступах большеглазых гномов. Нахохлившиеся, припорошенные снегом, филины терпеливо ожидали окончания климатических безобразий. Согревая руки дыханием, я вновь и вновь подносил к глазам бинокль. Наконец снегопад закончился. Гномы превратились в птиц и, оставляя за собой шлейф искрящихся снежинок, спланировали вниз по ущелью...

Этих птиц я фотографировал в самых разных местах, включая экзотические, вроде джунглей национального парка Кхао Яй в Таиланде. Но первая, незабываемая встреча произошла в детстве – в Тверской, тогда еще Калининской области. Тайком выбираясь с дачи, мы с другом бегали ночью на старое лесное кладбище. У нас это называлось «пойти побояться». Замирая на полушаге, вслушиваясь в таинственные звуки леса, пробирались по тропинке к покосившимся воротам заброшенного погоста и занимали наблюдательный пост на опушке поляны. Слух и зрение в такие моменты обострены до предела. Даже падение сосновой шишки или шорох пробежавшей полевки заставляет вздрагивать...

 

Можно представить, что мы испытали, когда однажды над нами, бесшумно взмахивая крыльями, пролетела огромная сова. Кажется, в таких случах принято говорить: «черная тень на мгновение закрыла звезды»...

Домой мы возвращались молча. Уже не помню ни первой детской драки, ни первой девчонки, с которой целовался, а детали той ночи память воспроизводит отчетливо... Пролетающий над головой филин с его более чем полутораметровым размахом крыльев действительно поражает воображение. Это всегда неожиданно, ведь его полет совершенно бесшумен. Как-то в низовьях Амударьи с ботаником заповедника Бадай-тугай произошел такой случай. Вылетевший из тьмы филин настолько его шокировал, что никогда ранее не видевший его ботаник навзничь рухнул в костер. Горящего ученого тушили остывшим супом.

Практически не изменив своего облика, эта птица существует на Земле около 30 млн лет – как минимум вчетверо дольше нас, людей. Был бы только корм – и филин выведет потомство в лесах, степях и пустынях, он с одинаковым успехом может обитать на болотах и в горах на высоте 5000 м над уровнем моря.

Ведет себя по обстановке. Способы охоты зависят от ландшафта, времени года и вида добычи. В этом смысле филин на удивление пластичен и легко приспосабливается к разным условиям.

К сожалению, там, где появляются люди, исчезает эта замечательная птица. Мы изучили его анатомию, в деталях исследовали особенности питания и размножения. Но так и не поняли, что он такое.

Латинское название филина – Bubo bubo – придумал великий швед Карл Линней в 1758 году. В русских письменных источниках филином ночных сов называют с XVII века (хотя прозвище "Филин" мелькает еще в 1491 году). Есть гипотеза, выводящая это название из общеславянской основы kviliti, близкой к украинскому «хвиля, хвиль» – вьюга, метель. Возможно, слово возникло как звукоподражательное, сравнивающее крик филинов с воем ветра, завыванием вьюги, а потом "хвил" превратилось в «фил».

В.И. Даль приводит такие названия: "пугач", "див" и «сирин». Слово "филин" появилось позже. «Пугач» встречается в украинском, белорусском, польском языках, близки к нему болгарское «бухал» и сербо-хорватское "бу ина". Даль писал: "Ученые делят семью эту на сов, сипух, пугачей, неясытей, филинов, сычей, канюк и сиринов". Значит, понятия «филин» и «пугач» раньше разделялись. Но если филин – это филин, тогда кто такой "пугач"? Хотя "пугач" подходит этой птице как нельзя лучше. Даже огромные среднеазиатские пастушьи собаки, найдя гнездо филина, пасуют перед атакой рассерженных родителей и потом долго обходят это место стороной.

Кстати, гнездо филин не строит. Этот инстинкт он то ли полностью утратил, то ли так и не приобрел. Птенцов высиживает в ямке в земле, реже – в дупле, скальной нише или брошенном гнезде дневной хищной птицы. Подобные убежища никак не назовешь недоступными, но случаев гибели птенцов известно не так уж много. Филин умеет защитить себя и потомство от опасностей.

 Читать дальше >>>