Стройные красавицы из «Сингапурских авиалиний», похожие на вереницу фарфоровых кукол, гуськом проходят по залам аэропорта Чанги, волоча за собой одинаковые чемоданчики на колесиках и что-то весело щебеча на непонятном синглише. На стюардессах по-прежнему надеты длинные узорчатые традиционные платья, сшитые на заказ по фигуре каждой из девушек. На лицах сияет та же жизнерадостная доброжелательность, не заметно никакой усталости – такое ощущение, что это мы, а не они, все пятнадцать часов перелета из Москвы носились по салону с закусками, поправляли подушки и заботливо советовали пассажирам пристегнуться во время турбулентности.

Мы с фотографом Сергеем Максимишиным проходим через «зеленый коридор». На последнем этапе нас останавливают таможенники: «У вас с собой есть сигареты?» Я послушно демонстрирую купленный в «дьюти фри» блок «Кента». – «Извините, у нас в Сингапуре все сигареты подлежат налогообложению – 5 долларов за пачку. Или оставьте их в аэропорту – хранение обойдется всего в 4 доллара».

Я замечаю, что глаза у девушки-таможенника – искусственные. Очень красивые голубые контактные линзы с романтической поволокой. Мы растерянно платим сто долларов на двоих, взамен получаем чек. «Не потеряйте – могут спросить, откуда сигареты. И не забудьте – в Сингапуре курить разрешено только на улице».

Мы выходим из здания аэропорта и оказываемся в душной влажной бане сингапурской улицы. С непривычки это воспринимается как настоящий катаклизм – невозможно себе представить, что даже ночью воздух вокруг той же температуры, что и твое тело. Хочется срочно оказаться в кондиционированном помещении, как в Москве зимой хочется оказаться – в отапливаемом. И так круглый год. Курить, кстати, не тянет совершенно.

Едем по ночному Сингапуру в гостиницу. Не­бо­скребы, одни небоскребы. Самой разной формы и предназначения – жилые, офисные, правительственные. Квартиры наглухо застеклены, не видно ни занавесок, ни белья на балконах – дома смотрят пустыми темным окнами, как будто они только что построены. В некоторых местах торчат подъемные краны – там будут новые небоскребы. Среди зданий сверкает железными спицами огромное колесо обозрения. «Это будет аттракцион, его сделают еще выше, чем в Дубае,» – объясняет гид. Площадь острова Сингапур – 699 кв. км, и государству Сингапур остается расти только в высоту.

Наш гид Юсоф – настоящий подарок и находка для журналиста. Нет вопроса, на который он не дал бы подробного вдумчивого ответа, нет такой просьбы, которую не попытался бы выполнить. К тому же у него очень удобная для нас яркая внешность – усатый длинноволосый малаец в шляпе, он всегда выделяется из толпы китайцев, которых мы, к своему стыду, все же нередко путаем. Юсоф раньше работал в каком-то бизнесе, потом стал фрилансером: «Невозможно вынести, когда в пятницу начинается депрессия от того, что в понедельник идти на работу...»

Сначала Юсоф собирался показывать нам этнические кварталы – виртуальную сингапурскую старину, добросовестно воссозданную для туристов по книжкам и фотографиям. Мы робко попросили продемонстрировать нам что-то более актуальное для Сингапура – современные районы, больницы, какие-нибудь технические достижения... «Хайтек? Нет проблем. Это очень просто. Завтра едем в научный центр, потом посетим две больницы, потом попробую договориться с центром очистки воды».

Правда, сначала Юсоф сомневался, стоит ли ради нас напрягаться, ведь деньги ему платит фирма, но потом рассудил так: «Это очень просто. Если вам понравится и вы напишете интересно, в Сингапур приедет больше туристов, а значит, у меня будет больше клиентов».Читать дальше >>>