Сокотра – остров в Индийском океане, где я всегда мечтал побывать. И не зря мечтал: стоило мне только попасть сюда, и я стал свидетелем очень странного явления. Был январский день, я стоял на берегу, когда кобальтово-синяя гладь океана вдруг стала темнеть, хотя на небе не было ни облачка.

Загадочное пятно стремительно двигалось к берегу, пока наконец не достигло полосы прибоя. И тут же – словно мельчайшие осколки гигантского зеркала заблестели на гребнях огромных волн. Это были маленькие серебристые рыбки, сардины, которые косяком двигались к берегу.

В волнах прибоя они спасались от огромных скумбрий, спины которых отливавали перламут­ром на солнце. На мелководье хищные рыбы уже не могли их преследовать, зато спасшихся от погони сардин поджидали здесь сотни крачек – прибой, словно блестки, выбросил бесчисленное количест­во рыбок на белоснежный песок прямо к ногам спавших там чаек.

В общем-то, ничего необычного – просто игра всесильной стихии. И все же мне показалось, что это очень созвучно чудесным сказкам о Синдбаде-мореходе, которые я читал в детстве. Позже, вспоминая их, я почему-то всегда представлял себе именно Сокотру. Во время своего второго путешест­вия Синдбад оказался на далеком, таинственном острове. Вот как рассказано об этом в «Тысяче и одной ночи»: «И я поднялся и стал ходить по острову направо и налево, и не мог уже больше сидеть на одном месте, и затем я влез на высокое дерево и стал смотреть с него направо и налево, – но не видел ничего, кроме неба, воды, деревьев, птиц, островов и песков.

Я посмотрел внимательно, и вдруг передо мной блеснуло на острове что-то белое и большое; я слез с дерева и отправился туда. Оказалось, что это купол, уходящий ввысь и огромный в окружности, очень ровный и гладкий.

Я обо­шел вокруг, вымеряя окружность – купол оказался в пятьдесят полных шагов. Вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, и солнце загородилось от меня. Я подумал, что на солнце нашло облако, поднял голову, и, посмотрев в чем дело, увидел большую птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, – это она покрыла око солнца и загородила его над островом.

И я удивился еще больше, а затем вспомнил историю, которую рассказывали люди странствующие и путешествующие: что на неких островах есть огромная птица, называемая Рух, которая кормит своих детей слонами.

И я убедился, что купол, который я увидел – яйцо Рух, и принялся удивляться тому, что сотворил Аллах великий».

Первое подробное ботаническое описание острова Сокотра дал британский ботаник Исаак Балфур, профессор университета Глазго, побывавший на острове в 1880 году. Несколько месяцев спустя остров посетила экспедиция немецкого лингвиста Рибека. В ее составе был знаменитый немецкий натуралист Георг Швайнфурт, который впоследствии направил свои коллекции и описания Балфуру. Результаты обеих поездок и исследование всех привезенных растений позволили Балфуру издать в 1888 году фундаментальный труд «Ботаника Сокотры».

Никогда прежде исследователи не видели такой удивительной растительности. В своих записках Швайнфурт отмечал, что остров этот «как осколок другого, неведомого мира» и называл Сокотру «местом, где сказка сливается с реальностью».

Швайнфурт был не первым исследователем, посетившим далекий остров в Индийском океане. В 1834 году к берегам Сокотры пристал корабль Palinurus, принадлежавший британской Ост-Индской компании. Морской офицер Джеймс Рей­монд Веллстед обследовал остров, собрал множество образцов местной растительности: мирру, листья алоэ, красную смолу драконового дерева, ладан дерева босвеллия. Во времена античнос­ти Сокотра была одним из немногих мест, где ценных благовоний можно было найти в изобилии. Видимо поэтому Сокотра и пользовалась дурной славой. Чтобы отпугнуть любопытных, об острове рассказывали страшные небылицы: якобы ладанные деревья стерегут летучие ядовитые змеи, а капитан, который все же отважится подплыть к его берегам, неминуемо попадет в шторм, и гигантские волны поглотят его корабль.

Впрочем, Сокотра пользовалась дурной славой и без слухов о сверхъестественных напастях, якобы подстерегающих путешественников.Читать дальше >>>