Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Ящерицы

текст: Рустам Бердиев
Чтобы стать хозяином ветки, нужна крепкая голова и сильный хвост

Какой бы фантастический облик ни придавали драконам рисовальщики всех времен, мало-мальски сведующий в зоологии человек всегда заметит признаки рептилий. Скорее, конечно, ископаемых – динозавров. Но фантазии человеческой есть за что уцепиться, глядя и на некоторых из ныне живущих ящериц. Чешуя и ее напластования: рога, шипы, гребни. Язык, который выстреливает из пасти, словно пламя. Гибкий, сильный хвост, который может сворачиваться в кольца, когтистые лапы, даже кожистые крылья – все типично «драконьи» черты есть у ящериц. Более того, это сходство обозначено в видовом названии некоторых представителей семейства агамовых – Draco, дракон.

Ящерицы – очень древняя группа рептилий: на 30 млн лет старше динозавров. В отличие от не менее древних крокодилов и черепах, почти не изменившихся за сотни миллионов лет эволюции, ящерицы удивительно разнообразны по биологии и внешнему виду. Конечно, по размерам нынешние ящерицы не чета ископаемым, большинство не превышает и метра. А самая маленькая – круглопалый геккон (Sphaerodactylus ariasae) из Доминиканской республики умещается на подушечке мизинца. Но есть исключение.

 

В начале XX века на острове Комодо в Индонезии ученые обнаружили рептилию, которую местные жители называли «бродячим крокодилом». Его голова и впрямь напоминала крокодилью, но ноги были длиннее, существо не волочило тело по земле. Это была гигантская ящерица – Varanus komodensis, комодский варан. Он достигает более 3 м в длину и весит 150 кг. Рацион такой же, как у ягуара – олени и кабаны. Млекопитающих хищников на острове Комодо нет, их нишу, по-видимому, и заняло это «драконообразное».

При слове «ящерица» представляешь себе что-то подвижное, быст­рое. Во многих случаях так и есть. Рекорд скорости среди холоднокровных установили именно ящерицы – 35 км/ч. Кроме того, эти пресмыкающиеся освоили чуть ли не все известные у животных способы передвижения.

Удивительное зрелище – ящерица, бегущая на двух ногах, динозавр в миниатюре! Именно так уди­рает австралийская плащеносная ящерица (Chla­my­dosaurus kingii), если вид ее яркого распахнутого воротника не смутил врага. А центральноамериканские василис­ки (Basiliscus basiliscus) способны бегать по водной глади, с бешеной скоростью молотя по ней задними конечностями.

 

А что вытворяют гекконы? Они, подобно насекомым, снуют по стенам и оконным стеклам. Чешуйки на нижней стороне их пальцев видоизменены в гребни, состоящие из огромного количества микроскопических щетинок. Они и цепляются за мельчайшие, невидимые глазу неровности поверхности.

Некоторые ящерицы отлично плавают, добывая себе пищу под водой. Галапагосские морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus) в поисках морских водорослей ныряют на глубину 10 м и могут около получаса провести под водой. А живущих в пустынях представителей семейства сцинков называют «песчаными рыбами» из-за их замечательной способности «плавать» под толщей песка.

Но самое потрясающее – это ящерицы, умеющие летать. Крыльями им служат перепонки между ребер. Маневрировать нельзя, зато вполне можно наслаждаться свободным парением. Draco volans, летучий дракон – так назвали ученые этих «крылатых» 40-сантиметровых рептилий.

Некоторые научились ползать и утратили ноги. Однако безногим ящерицам не позавидуешь. Десятки миллионов лет назад постепенная утрата конечностей у одного вида ящериц привела к возникновению змей. Так что мы с нашим генетичес­ким страхом перед этими рептилиями готовы раздавить любую «ползучую гадину». Даже если это распространенная в Европе ящерица веретеница (Anguis fragilis) или обитатель южных областей Европы желтопузик (Ophisaurus apodus).

На самом деле ноги у этих ящериц сохранились – в виде отростков, скрытых в толще мышц. Верный способ отличить безногую ящерицу от змеи – взглянуть ей в глаза. Ящерицы моргают, их веки подвижны, у змеи взгляд «остановившийся».

 

Приспособиться к окружающим условиям – для животных самая главная задача. Ящерицы – отменные приспособ­ленцы, и лидером среди них по праву считается хамелеон. Одна способность менять окраску по любому поводу чего стоит – не только в зависимости от окружающей среды, но и по настроению. Эволюция хамелеона словно пошла по пути искажения самой природы ящериц: пальцы срослись в виде клешней, конечности вытянулись, глаза вылезли из орбит и «научились» вращаться независимо друг от друга. А язык – главное средство охоты – в полтора раза превзошел по длине тело.

Способ размножения – тоже не последнее дело в процессе выживания. Большинство ящериц, как и все рептилии, кладут яйца – закапывают их в землю или же прячут в укромном месте. Развиваются эмбрионы в среднем 70 дней, а молодые хамелеоны Парсона (Calumma parsoni) появляются на свет и вовсе только через 2 года. Все это время жизнь зародыша зависит от многих условий – прежде всего от устойчивой температуры. Куда удобнее и надежнее живорождение. В процессе эволюции некоторые виды ящерицы «уяснили» эту выгоду.

Даже такой промежуточный вариант, как задержка яиц в яйцеводах на весь срок эмбрионального развития (так называемое яйцеживорождение), позволил ящерице Lacerta vivipara расширить ареал своего обитания на огромную территорию – от Пиренеев, Ирландии и Англии на западе до Колымы и Сахалина на востоке. Она единственная из своих теплолюбивых сородичей забралась за Полярный круг. Причем на севере эта ящерица «рожает», а южная ее разновидность откладывает яйца, как «принято».

При истинном живорождении эмбрион связан с организмом матери подобием плаценты, через которую поступают питательные вещества. Именно так и производят на свет потомство короткохвос­тые сцинки (Trachysaurus rugosus). Беременность длится около 5 месяцев, по истечении которых самка рожает двух очень крупных детенышей.

 

Не менее двух десятков родов ящериц при размножении обходятся без самцов. Их яйцеклетки развиваются без оплодо­творения. Настоящее непорочное зачатие! Явление, впервые замеченное у кавказских скальных ящериц (Lacerta saxicola), называется «партеногенез». В 2006 году в Лондонском зоопарке одинокая самка комодского варана произвела кладку, из которой вылупилось четверо малышей.

Партеногенез – способ воспроизводства простейших беспозвоночных. Чем выше по эволюционной лестнице, тем реже он встречается. Ящерицы входят в те ничтожные 0,1% всех позвоночных, обладающих даром «естественного клонирования». Больше никто из рептилий на это не способен. А уж млекопитающие и подавно.

А кто не знает о другой интересной особеннос­ти ящериц? Они способны к аутотомии – легко отбрасывают хвост. При раздражении нервных цент­ров происходит сокращение специализированных мышц, сопровождающееся разделением хвостовых позвонков. Это тоже средство самосохранения: оставить хищнику часть извивающегося хвоста, чтобы отвлечь внимание. На месте отброшенного хвоста отрастет новый. А то и два. Если старый отламывается не полностью, новый все равно появляется.

Но аутотомия свойственна далеко не всем. Например, похожие на маленьких крокодильчиков поясохвосты спасаются тем, что сворачиваются в клубок, как ежи, и мертвой хваткой вцепляются в свой хвост. А жабовидная ящерица рода Phrynosoma избрала и вовсе странный способ защиты – cтреляет во врага струйкой собственной крови из глаз. В состоянии стресса давление у нее подскакивает, и капилляры в уголках глазниц ­разрываются.

И вот итог такого незаурядного таланта выживания: ученым известно 4770 видов ящериц, по численности они опережают всех других пресмыкающихся. И что ни год, то открытие нового вида – в основном в тропических лесах, которые хранят еще много тайн о мире настоящих драконов.

11.05.2011