Трудно поверить, что все это происходит в Африке. Сотни горнолыжников и сноубордистов несутся по заснеженным склонам и скатываются чуть ли не прямиком в Сахару. Ну, пусть не прямиком, но все же… Граница раскаленной пустыни, самой большой в мире, пролегает всего в нескольких часах езды от вершин Атласских гор, окаймляющих северо-запад Африканского континента. И Марокко, всегда привлекавшая туристов средиземноморскими пляжами, экзотикой средневековых медин и поездками на внедорожниках в Сахару, действительно становится страной зимнего спорта.

До обретения в 1956 году независимости нынешнее королевство Марокко было французской колонией. Французы и стали первыми приезжать кататься на заснеженные склоны Атласа. Казалось бы, что они там забыли? В самой Франции более 400 горнолыжных курортов, некоторые входят в число самых роскошных в мире. Но искушенные любители зимнего отдыха, видимо, по контрасту оценили прелесть марокканских трасс, которые еще недавно были совсем «дикими».

Горнолыжный туризм набирал популярность, и власти Марокко поняли, что настало время создавать собственные зимние курорты. Туризм в Марокко – это стратегическая отрасль, ежегодно приносящая в казну 4,3 млрд евро и по доходности уступающая лишь сельскому хозяйству. Со временем этот бизнес сможет претендовать и на первое место в марокканской экономике: к 2010 году планируется увеличение числа туристов с нынешних шести миллионов до 10 млн человек.

При участии Международного Валютного Фонда марокканцы разработали национальную программу развития туристического сектора. Она предполагала освоение новых курортных зон. Помимо традиционного пляжного отдыха было решено развивать гольф и горнолыжный спорт, который притягивает турис­тов как магнит. По статистике, человек, хоть раз побывавший на горнолыжном курорте, в девяти случаях из десяти опять едет в горы. Это дает современному человеку возможность вырваться из городской суеты, заняться спортом, в конце концов, горнолыжные туры стали просто модными. Количество любителей зимнего отдыха возрастает: в мире сегодня каждый год на горные лыжи и сноуборды встают более 100 млн человек. Трассы оборудуются в самых неожиданных мес­тах – в Ливане и Израиле, ЮАР и Австралии, Чили и Новой Зеландии, в Турции, Греции и на Кипре. Популярность зимних видов отдыха настолько велика, что даже применение дорогостоящих снежных пушек в теплые годы лишь снижает рентабельность горнолыжных курортов, не приводя к убыточности. Отсутствие естественного снега не становится помехой для появления почти на экваторе (например, в Сингапуре) или в знойных пес­ках Объединенных Арабских Эмиратов «снежных аттракционов» под крышей – с трассами из искусственного снега.

На территории Марокко находится самый высокий учас­ток Атласских гор с высочайшей точкой Северной Африки –Джебель-Тубкаль (4167 м). И эта страна, конечно, не могла остаться в стороне от мировых тенденций. Так, здесь появились горнолыжные курорты Ифран и Укаймеден. На Укаймедене несколько горнолыжных трасс протяженностью более километ­ра начинаются с отметки 3273 м. Сам курорт расположен на высоте 2600 м на территории национального парка «Тубкаль».

В силу своих исключительных природных условий место быстро стало набирать популярность у туристов из Западной Европы, США и Канады. Как следствие, этот курорт привлекает и инвес­торов. В прошлом году две частные компании из Эмиратов подписали с Марокко 8 соглашений в области туризма и жилищного строительства на общую сумму 9 млрд долларов. Предполагается, что Укаймеден станет единственным в Африке и на Ближнем Востоке горнолыжным курортом, отвечающим современным требованиям к инфраструктуре. Здесь собираются построить гостиницу на две тысячи номеров и множество комфортабельных шале, открыть более 300 магазинов, разбить поля для гольфа. Скоро в Укаймеден туристы будут стремиться и летом и зимой. geo_icon