Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Так говорили древние. На самом деле быку разрешается не так уж и мало. Он, например, вступает в поединки с человеком и порой даже побеждает. И если на профессиональной арене в боях с быками блистают только специально подготовленные тореро, то «случайные» любители острых ощущений могут посоревноваться с животными во время энсьерро.Энсьерро – это своеобразная прелюдия к корриде: небольшое стадо гонят по городу к арене, где будет проходить бой. Пока шестисоткилограммовые гиганты несутся по улицам, толпа местных жителей и иностранных туристов старается пробежать вмес-те с быками хотя бы часть этого пути.

В романе «Фиеста», изданном В 1926 году, Эрнест Хемингуэй описал подобные забеги в Памплоне, главном городе испанской провинции Наварра. С легкой руки американского писателя об этом празднике узнали за пределами Испании. Сама традиция существовала в Памплоне не одно столетие. Зародилась она стихийно – как полагают историки, не позднее XVI века. В те времена быков, предназначенных для корриды, держали за городской чертой, а перед поединком под присмотром двух всадников перегоняли на арену, расположенную в центре города. Звуками рожка один из всадников оповещал горожан, что по улицам движутся опасные животные и что выходить в это время из дома не рекомендуется. И все же некоторые горячие головы решались пробежаться с быками наперегонки. Власти как могли боролись с этой сумасбродной затеей, но все тщетно. В середине XIX века пришлось официально разрешить энсьерро. Установили несколько правил, призванных сделать забег менее рискованным.

Теперь энсьерро ежегодно проходят в Памплоне с 7-го по 14 июля. Это одно из главных событий фестиваля Санферминес, посвященного небесному покровителю Наварры, святому Фермину, в 303 году принявшему мученическую смерть за веру. Молва утверждает, что его казнили, привязав к быку и протащив по улицам Памплоны. (Хотя церковная традиция говорит, что Фермин был обезглавлен, причем в Амьене.) Как бы то ни было, забеги с быками – на фестивальной неделе они проходят каждый день – начинаются с молитвы святому. Участники просят заступника о благополучном завершении их рискованного предприятия. В 8 часов утра о начале гонки возвещают две ракеты: одна означает, что отворились ворота загона, вторая предупреждает о том, что стадо выбежало на улицу.

 

Пройти всю дистанцию человеку вместе с быками почти невозможно: расстояние от загона до арены превышает 800 метров, а быки бегут быстро, особенно вначале, пока еще свежи. Так что участники занимают позиции в разных местах маршрута и при появлении стада пускаются со всех ног. Оказавшись рядом с животным, самые бесшабашные пытаются ухватить его за хвост или рога – это порой заканчивается для смельчаков тяжелыми увечьями. Таким неопытным и горячим бегунам помогают уцелеть профессиональные пастухи, вооруженные шестами: в опасных случаях они отгоняют  или отвлекают животных. Однако совсем без пострадавших закончить гонку не удается.

С 1924 года, когда в Памплоне начали вести официальную статистику, во время энсьерро 14 человек погибли и более двухсот были ранены. Последняя трагедия произошла в 2003 году: смертельную травму головы получил 63-летний житель Памплоны (самый пожилой из погибших за всю историю бегов). Нынешним летом были ранены 13 человек, трое – серьезно.

Энсьерро в Памплоне самое известное в мире, однако далеко не единственное. Второй по значению считается «маленькая Памплона», которую проводят в августе в городе Сан-Себастьян-де-лос-Рейес. А за пределами Испании пробежку с быками организуют в некоторых городах юга Франции.

Состязания с быками прижились и за океаном, куда испанские колонисты привезли  корриду. В Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэле и других странах Латинской Америки она стала частью народных гуляний в дни больших торжеств. Так, в начале августа жители никарагуанской столицы Манагуа празднуют день Святого Доминго – покровителя города. Они тоже проводят любительские корриды, но с местной спецификой. Скажем, чтобы разозлить быка, используют обезьянку-капуцина. Она с силой впивается в бычью шкуру, фактически исполняя роль пикадора. Почему бы и нет? Настоящие профессионалы всегда в дефиците, а праздника хочется.  geo_icon