Распушив хвост и выпучив глаза, белка Твигги отважно скользит на водных лыжах вслед за катерком. Им управляет по радио ее хозяйка и по совместительству тренер Лу Энн Бест. Кроме персонального тренера у Твигги есть и прочие атрибуты звезды шоу-бизнеса. Например, комфортабельный трейлер. Разъезжать приходится много и не только по воде – на выступления Твигги заключены десятки контрактов по всему миру. А в доме у Лу Энн лыжнице предоставлена целая комната с деревьями, по которым она с удовольствием лазает, вспоминая детство.

 

«Твигги вполне довольна жизнью», – отбивается ее хозяйка от обвинений защитников животных в том, что она эксплуатирует зверька.

 

Твигги катается на лыжах уже 27 лет. Вернее катаются, потому что это уже четвертая «спортсменка». И всех зовут Твигги.

 

Все началось в 1978 году, когда после пронесшегося над Флоридой урагана Лу Энн и ее муж Чак подобрали чуть живую крохотную белочку. Согласно семейной версии, она настолько привязалась к ним и их детям, что не желала слезать с плеча, даже когда хозяева катались на роликах или водных лыжах. Потом в доме появилась игрушка – радиоуправляемый катер...

 

В 1979 году статья о белке-экстремалке появилась в местной газете. И ее карьера стремительно пошла в гору. Твигги обзавелась фанатами, засветилась в популярных телешоу и стала давать представления. Супруги Бест исколесили со своей белкой США и Канаду, выступали в Париже и на Бермудах.

 

В принципе, на водные лыжи можно поставить даже слона. Такие заезды совершались еще в 1950-х годах. Но освоить воднолыжную технику слону так и не удалось. В отличие от Твигги, он не держался за фал – даже хоботом. Просто с важным видом стоял на огромных лыжах, разрешая буксировать себя по водоему.

 

Вот и супруги Бест – кого только ни пытались поставить они на водные лыжи: пони, французского пуделя, кошку, лягушку и даже броненосца! Никому не удалось приблизиться к успеху Твигги. Возможно, дело в том, что у супругов уже был богатый опыт общения с этими грызунами: прежде чем начать работу со своей главной звездой, Лу Энн держала дома белок. Все, за одним исключением, были самками.

 

«Женские особи легче поддаются дрессировке, поскольку они послушнее, – считает Лу Энн. – Самцы отбиваются от рук, как только наступает брачный период». И еще хозяйка Твигги пришла к неожиданному выводу: дрессировать белку – почти то же самое, что дрессировать мужа. «Нужно дать им обоим много любви и показать, как ты к ним привязана, а потом все время напоминать об этом», – делится она опытом.

 

В 1997 году после скоропостижной смерти Чака гастроли были прекращены. Больше года Лу Энн отказывалась продолжать свое шоу, но потом, вняв многочисленным просьбам поклонников, вернула их кумира на сцену.

 

Катается белка в бассейне глубиной около 15 см. Казалось бы, мелко даже для такого зверька. Но безопасность прежде всего: на Твигге всегда надет спасательный жилет – обычно красный или патриотический звездно-полосатый. Экипировка приносит дополнительный доход: в свободное от выступлений время пушистая спортсменка снимается в рекламных роликах cпасательных жилетов. Но, как утверждает Лу Энн Бест, дело не столько в деньгах, сколько в желании обезопасить любителей водных лыж. (Надо полагать, что желанием поделилась с хозяйкой сама белка.)

 

Твигги популярна не только у зрителей, но и у кинопродюсеров. В 2004 году она снялась в двух фильмах. Сейчас миссис Бест готовит очередного зверька, так как Твигги-4 уже достигла преклонного по беличьим меркам возраста. На спокойную старость – себе и хозяевам – она уж точно заработала. geo_icon