Название «бейс-джампинг» происходит от английского глагола jump («прыгать») и первых букв слов «здание» (building), «антенна» (antenna), «пролет моста» (span) и «земля» (earth). Именно с этих трех объектов – и еще со скал  чаще всего прыгают отчаянные парашютисты. Впрочем, и парашютистами их можно назвать только с натяжкой. Высота и время пребывания в полете при классических прыжках несоизмеримо больше. К тому же бейс-джамперы, как правило, не используют запасной парашют – за 5–7 секунд, которые они находятся в воздухе, он просто не успеет раскрыться. Но главная опасность не в этом. Воздушные потоки могут ударить спортсмена об объект, с которого он прыгает, или о ближайшие постройки. В результате почти ежегодно гибнут один-два прыгуна.

 

Первым бейс-джампером считается американец Карл Бениш. В 1970-е годы он загорелся идеей совершить прыжок со знаменитой скалы Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке. Бениш был опытным парашютистом и подошел к делу с умом – собрал команду из трех единомышленников, провел расчеты, доказавшие, что прыжок с неподвижного объекта при быстром раскрытии парашюта вполне возможен. 8 августа 1978 года Бениш и его друзья прыгнули с Эль-Капитана. Карл Бениш совершил еще не один десяток прыжков, придумал название новому виду экстрима и стал издателем журнала B.A.S.E Magazine.

 

Увы, отец бейс-джампинга разбился в -1984 году, когда прыгал со скалы в Норвегии. Мы ничуть не хотим умалить его заслуг, однако еще в 1913 году во французском Руане с 53-метрового моста через Сену прыгнул студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский. Он использовал ранцевый парашют РК-1, который за год до того изобрел Глеб Котельников (1872–1944). Кстати, Оссовский собирался прыгать с Эйфелевой башни, но мэрия Парижа это запретила.

 

Стать бейс-джампером сразу не получится. Требуется иметь за плечами 100–150 обычных прыжков. К тому же нужно быть готовым к неприятностям на земле. Как таковой бейс-джампинг не запрещен, но он попадает под ряд косвенных запретов. Например, в США большинство подходящих скал находится на территории национальных парков, поэтому прыгать с них не позволяется. А власти больших городов могут классифицировать прыжки с небоскребов как хулиганство. Приземляясь, прыгун превращается в нарушителя и вынужден ретироваться, не успев насладиться заслуженной славой. Перед началом соревнований по бейс-джампингу участники подписывают документ об отказе от права на страховку.

 

Мекка современного бейс-джампинга – столица Малайзии Куала-Лумпур. На то есть две причины. Во-первых, там находятся одни из самых высоких небоскребов в мире – башни «Петронас-тауэр». Во-вторых, власти Малайзии не штрафуют прыгунов, а наоборот – зазывают туристов посмотреть на экстремальный спорт. Именно в Куала-Лумпуре состоялся первый чемпионат мира. Более 50 спортсменов прыгали на точность приземления и время: надо было опуститься на газон в пределах круга диаметром 10 метров и затратить на полет от 4 до 6 секунд. Первым чемпионом мира стал американец Джонни Уинкелкоттер.

 

Бейс-джампинг не стоит на месте. В последнее время практикуются прыжки с велосипедами и сноубордами. А некоторые спортсмены решили, что прыгать на землю им скучно и прыгают... под землю. Особенно популярна пещера Сотано-де-лас-Голондринас в Мексике. Это один из самых глубоких в мире вертикальных карстовых колодцев – 350 метров. Другую пещеру – Маджлис-аль-Джинн в Омане – готовится покорить нынешний чемпион мира Феликс Баумгартнер. geo_icon