Кардиология прогрессирует быстро. Врачам 1950-е годы, когда были проведены первые ультразвуковые исследования сердца, теперь кажутся почти что «каменным веком». Сегодня специалисты могут разглядеть любую сухожильную нить в клапанах сердца, изучать строение коронарных сосудов и трехмерные изображения работающего миокарда. И все это – не вскрывая грудную клетку и не вводя катетер.

Мы узнаем все больше об этом мощном насосе, таинственном центре жизненных сил человека – нашем сердце. Новая техника появляется постоянно – эхокардиографы, томографы, компьютеры. Есть успехи и в лечении. Например, развивается щадящая, наносящая минимум травм организму больного мини-инвазивная хирургия. Да и с факторами риска, приводящими к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, картина все яснее.

ОРГАН, О КОТОРОМ ЗАБЫВАЮТ

Говорят, человечество делится на людей с больным сердцем – и с пока еще здоровым... Но прогресс налицо. Доктор Ханнелора Лёвель из Аугсбурга с 1985 года участвует в одном из всемирных проектов по исследованию сердца. Она свидетельствует: «Заболевает все меньше людей. Средний возраст больных увеличивается, пациенты лучше переносят заболевание». За последние 10 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 35%.

Благодаря успехам медиков и фармацевтов инфаркт лечат гораздо успешнее. И не только лечат, но и предотвращают: снижая повышенное артериальное давление с помощью лекарств или расширяя сужение коронарных сосудов – вводя и раздувая специальный баллон.

Но технический прогресс сам по себе не избавит нас от болезней. Ситуация странная: медики все глубже проникают в тайны миокарда, самой сильной мышцы нашего организма, а люди все меньше обращают внимание на то, как работает их сердце. Даже если дело дошло до инфаркта миокарда. Характерные цифры: в Германии, начиная с 1995 года, среднее время от начала приступа до врачебного вмешательства увеличилось – со 166 минут до 190 минут. И не потому, что кареты скорой помощи приезжают с опозданием. Просто 80% больных тянут со звонком врачу, хотя симптомы инфаркта – одышка, боль в груди с левой стороны, онемение руки – всем известны. Игнорирование этих симптомов – подсознательная защитная реакция психики. Так считает психокардиолог из Мюнхена Карл-Хайнц Ладвиг. В глубине души мы верим: уж что-что, а сердце-то у нас в порядке. Стоит боли на время отпустить, и нам кажется, что все обойдется, пройдет само собой.

Больше половины пациентов звонят в скорую через 4 часа и больше после развития инфаркта. А ведь отсчет уже начался, время на вес золота: еще можно успеть расширить закупоренный сосуд, спасти отмирающий участок сердечной ткани... Но мы не спешим: каждая пятая жертва инфаркта в Германии, Японии и США обращается за помощью через 12 и более часов. О чем говорить, если так ведут себя даже медики, которых настигает инфаркт. Сердце кажется таким надежным – никогда не спит, работает без перерывов. Вот оно, родное, стучит себе. Сделав за жизнь около 3 млрд ударов, сердце прокачи вает сквозь себя столько крови, что ею можно было бы заполнить 4 нефтеналивных танкера.

Но эта надежность обманчива. За год только в Германии инфаркт миокарда переносят 300 000 человек – примерно 4 из 1000. В 40% случаев в течение четырех недель дело оканчивается летальным исходом, а четверть больных не успевают довезти до больницы.

По какой причине 12,5% мужчин и 6% женщин умирают преждевременно – не достигая среднестатистического для немцев возраста 75 лет? Вот эти причины – острый инфаркт миокарда, закупорка (непроходимость) или сильное сужение коронарных сосудов. «Несмотря на все достижения кардиологии, инфаркт продолжает убивать», – говорит доктор Лёвель.

ИСКУССТВО ЭКОНОМИИ

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний – дело дорогое. Ежегодно на кардиологию в Германии тратится впечатляющая сумма – более 3 млрд евро. Выйти на этот рынок хотят многие. Но большинство разрекламированных новинок быстро и без лишнего шума исчезают. Еще недавно все надеялись, что с помощью лазеров удастся улучшить кровоснабжение сердца – сегодня никто об этом не вспоминает. Но на инновации махать рукой не стоит – просто нужно понять, какие устройства и методы действительно полезны. И для кого.Читать дальше >>>