Как быть с белыми медведями? – спросил Виктор. – Ведь во время ночевок, упакованные в спальники, мы будем лежать в палатках на льду, как тюлени в подснежных норах...

 

Собираясь на Землю Франца-Иосифа, Виктор Боярский, полярный путешественник и мой друг, позвонил мне, чтобы проконсультироваться. Я поделился своим опытом жизни на острове Врангеля – бок о бок с медведями. На следующий день Виктор перезвонил и предложил мне стать вторым российским участником экспедиции.

 

Идея пройти на лыжах по маршруту Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта, открывших в 1873 году архипелаг Земля Франца-Иосифа, возникла у австрийца Кристофа Хёбенрайха много лет назад. Но дело тронулось, только когда экспедицию взяли под патронаж президент Австрии Хайнц Фишер и главный полярник России, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров.

 

Готовились долго: нужно найти деньги, собрать снаряжение, забросить участников к месту старта на вертолете, потом вывезти с конечной точки маршрута... И все для того, чтобы двое австрийцев и двое русских на лыжах пересекли архипелаг с юга на север, повторив маршрут первооткрывателей.

 

Почему именно Австрия и Россия? Об открытых в Баренцевом море островах мир так бы и не узнал, если бы австрийских исследователей не спасли наши поморы.

  

Архипелаг обнаружили в буквальном смысле слова случайно. Пайер и Вайпрехт, возглавлявшие австрийскую арктическую экспедицию, вовсе не собирались искать новые земли. Они намеревались пройти северо-восточным путем в Тихий океан, надеясь добраться за два с половиной года из Норвегии в Америку.

 

В июле 1872 года деревянный пароход «Тегетхоф» вышел из норвежского порта Тромсё и взял курс на северо-восток. А месяц спустя у северо-западного берега Новой Земли судно зажало льдами – его дрейф продолжался все лето, зиму и лето следующего года.

 

Они уже не надеялись вырваться из ледового плена, когда увидели землю, которой не было на картах. 30 августа 1873 года «Тегетхоф» оказался у берегов острова на юго-восточной окраине неизвестного архипелага.

 

Остров назвали в честь камергера Ганса Вильчека, финансировавшего экспедицию. На этом берегу австрийцы зазимовали. Морской частью экспедиции руководил Карл Вайпрехт, сухопутной – Юлиус Пайер. В первый поход по архипелагу австрийцы вышли в середине марта 1874 года. Пайер нанес на карту мыс Тегетхофф, остров Галля и ледник Сонклар на острове Галля. И, кстати, зарегистрировал самую низкую температуру, когда-либо отмеченную на архипелаге: –50°С.

  

В конце марта шесть человек во главе с Пайером вновь вышли в санный поход. Чудом не погибнув, они все же сумели добраться до мыса Флигели на острове Рудольфа. Они еще не знали, что это самая северная точка архипелага. Пайер надеялся, что к северо-востоку от острова Рудольфа есть еще земля.

 

В конце апреля группа вернулась к кораблю. Надежды на освобождение «Тегетхофа» из ледяного плена не было. Единственный шанс на спасение – добираться до Новой Земли на шлюпках, а там, возможно, их подберут норвежские рыбаки.

 

В путь от затертого во льдах парохода тронулись 20 мая. Пробиваясь к открытому морю, австрийцы тащили за собой по льду четыре груженые шлюпки. Наверное, строители египетских пирамид передвигали свои каменные блоки быстрее: за месяц австрийцы отдалились от парохода всего на 1,25 мили – дрейф относил льды обратно.

 

В конце июля среди льдин появились разводья. Теперь приходилось спускать шлюпки на воду, а потом снова вытаскивать их на лед. 15 августа, наконец, вышли к чистой воде.

 

Доплыв до Северного острова Новой Земли, они двинулись вдоль западного берега на юг. Спустя 3 месяца с начала похода у острова Южный в районе залива Пухового обессилевших австрийцев обнаружила зверобойная шхуна помора Федора Воронина. Он потом вспоминал: «Шлюпки их были малы и непригодны к плаванию в открытом море». Капитан развернул шхуну и за десять дней доставил австрийцев в норвежский порт Вардё.

 

Эпопея во льдах закончилась, а мир узнал о существовании Земли Франца-Иосифа. Пайер писал, что русские спасли их от гибели. Экспедиция потеряла только одного человека – машиниста Криша. Его похоронили на острове Вильчека.

  Читать дальше >>>