Несмотря на солидную историю, сквош в России до последнего времени был мало известен. Поэтому сначала вкратце напомним правила. На площадке, ограниченной четырьмя стенами, два человека с ракетками бьют по очереди по мячу, стараясь попасть им в определенную зону на передней стенке. Удар по мячу наносится, как и в теннисе, с лету или после отскока. Только вместо сетки – глухая стена, а площадка примерно в 4 раза меньше теннисного корта.

 

Современный сквош – результат «гибридизации» двух игр, распространившихся в Англии в начале XIX века. Одна из них – файвз (слово можно перевести как «пятерня») – была популярна в школах. Ракеток у школяров не было, играли руками, отсюда и название. Развлекались тем, что отбивали мячик в простенке между контрфорсами – выступающими каменными опорами, поддерживающими стены зданий. Со временем в школах стали строить специальные площадки с тремя стенками в виде буквы «П».

 

Вторая игра – прародительница сквоша возникла в мрачной лондонской долговой тюрьме «Флит». Быт и нравы ее несчастных обитателей не раз описывал Чарлз Диккенс. Странно, что от его внимания ускользнул один интересный факт: заключенные, желая ускорить темп игры, стали использовать вместо рук биты или ракетки.

 

Как утверждают историки, «правила ракеток» оформились в начале XIX века в одной из самых знаменитых частных школ Британии – Хэрроу. В 1850 году там же выстроили два корта для новой игры. Площадки узурпировали ребята повзрослее, а малышне оставалось только с завистью глазеть на них. Они по-прежнему резвились на улицах. Младшие стали использовать облегченные ракетки, а вместо плотного мяча брали резиновый – такой мягкий, что при ударе о стену он плющился. От глагола «расплющивать» – squash – и произошло название игры.

 

В 1865 году в Хэрроу построили семь новых кортов для файвз и «ракеток». Три из них стали использовать для «детского» варианта игры, который пришелся по душе и взрослым. Так началась всемирная история сквоша. Как особая игра, вышедшая за пределы Хэрроу, она впервые упоминается лишь в 1890 году.

  

 

Сейчас в Международную федерацию сквоша (МФС), основанную в 1967 году, входят 127 государств. Количество «коробок» в мире превысило 50 тысяч. С 1967 года проводятся мужские и командные чемпионаты мира, с 1979 года – женские.

 

Сквош распространялся преимущественно в зонах британского влияния, и конкуренцию его родоначальникам поначалу составляли разве что египтяне и пакистанцы. Пакистан, например, подарил миру знаменитую династию Ханов. В 1950 году мировое лидерство захватил Хашим Хан; на смену пришел его брат Азам. Потом чемпионом был Рошан Хан, затем его сын Яхангир, 8 раз побеждавший на чемпионатах мира. Его преемник Яншер Хан побил этот рекорд, в последний раз выиграв мировое первенство в 1996-м.

 

До поры до времени зрелищным сквош было назвать нельзя, ведь игроки «заперты» в четырех стенах, от которых отскакивает мяч. Зрители наблюдали за происходящим только сквозь прозрачную заднюю стенку. В 1980-х стали строить полностью прозрачные корты из оргстекла, и игра начала набирать популярность. В 1999 году за финальным поединком чемпионата мира между англичанином Питером Найколом и египтянином Ахмедом Барада наблюдали 5 тыс. зрителей – и это только с трибун. Тогда же состоялась первая прямая телетрансляция матча.

 

Увы, в тот раз Ахмед Барада не оправдал надежд своих соотечественников и проиграл. Однако реванша пришлось ждать недолго. В 2003-м и 2005 годах победителем Открытого чемпионата мира стал другой египтянин – Амр Шабана. Престиж этой победы в стране был столь высок, что спортсмена поздравил лично президент Египта Хосни Мубарак.

 

Сквош стал настолько популярным, что его собирались включить в программу Олимпиады 2012 года в Лондоне. Но необходимых двух третей голосов в МОК он на этот раз не набрал. geo_icon