За двенадцать лет жизни в Чехии я бывал в Пражском Граде десятки раз, хотя и живу по местным меркам довольно далеко, на другом берегу Влтавы. У коренных пражан, понятно, нет привычки наведываться сюда по выходным, свое они отходили с обязательными школьными экскурсиями. Замковый комплекс над Влтавой – заповедник для туристов, политиков и официальных делегаций. Им положено. Интересно, а меня-то что заставляет опять и снова отправляться в прогулки по Граду со знакомыми и друзьями со всего света? Ведь не любовь же к чужим святым камням?

Ответ я получил, как ни странно, не в Праге, а в Москве, наведавшись не так давно в Кремль. Мальчишкой я входил в него с неизменным патриотическим трепетом. Того трепета уже не вернуть, подумал я, увидев хвост очереди в душный вагончик-кассу на площадке у Кутафьей башни. Отстоял. Опытная кассирша на глазок отнесла меня к льготной категории посетителей, с которых не взимают двойной цены за билет только потому, что они не иностранцы. Потом я прошел другой этап подготовки к экскурсии – в очереди в камеру хранения. Отстоял. Преодолел турникеты перед Троицким мостом, металлодетектор, вывернул по просьбе бдительного милиционера карманы, набитые тем, что прежде лежало в рюкзаке. Бутылку воды изъяли, хотя стояла жара, а в Кремле воды не купишь.

Но вот я, просвеченный и безопасный, оказался внутри. За зубчатой стеной строился хмурый развод кремлевских курсантов. От Сената к бывшему Дворцу съездов мимо выставленных у фасада Арсенала арторудий «Гамаюн» и «Аспид» тяжело проплывали аспидно-черные чиновничьи Audi. Стриженые мужчины в характерных сине-стальных пиджаках напряженными взорами провожали и меня тоже в толпе туристов. Памятник В.И. Ленину, установленный к столетию вождя на углу Тайницкого сада, оказывается, теперь заменила безыдейная клумбовая ваза, но скамейки остались все те же, гранитные. Сидя на холодной лавочке, я разглядывал всеобщий геометрический порядок, пытался определить калибр самой большой в мире Царь-пушки, которая никогда не стреляла, и литье самого большого в мире Царь-колокола, который никогда не звонил.

Кругом было торжественно и строго. Неудобно смеяться, неловко повышать голос. Ты в музее, экспозиция которого формируется и сейчас, величие которого нарастает, вечность которого длится. Кто среди этого величия я, человек без Audi и пиджака? Ленина и памятника ему в Кремле давно нет, но вождь словно работает над документами за одним из бесчисленных дворцовых окон. Не шуметь. Не курить. Не сорить.

 

Пражский Град два с половиной времени года открыт для бесплатного свободного посещения с пяти часов утра до полуночи. Когда похолоднее, время это сокращается на пару часов, но, поскольку и солнце садится пораньше, все шансы побродить по огромной замковой территории при свете фонарей и почти в полном безлюдье сохраняются.

В европейских городах немного насчитаешь маршрутов таинственнее, привольнее и приятнее, чем прогулка по ночному Граду. А вид с крепостной площади на высвеченный прожекторами собор святого Вита не уступает ни панораме Парижа с Эйфелевой башни, ни танцующим фонтанам Барселоны, ни лондонскому Тауэру, если глядеть на него через Темзу, ни даже римскому Колизею. И дело, конечно, не в красоте картинки.

В конце концов, и Кремль красив при любом освещении и в любую погоду. Но с Пражским Градом проще, чем с его московским собратом, встретиться один на один, оказаться на равных – без посредников и контролеров, без соглядатаев и часовых. Град к любому посетителю относится без подозрительности и чванства, не демонстрирует, кто тут главный, не норовит задавить державностью и не требует от гостя сосредоточенно-постного выражения лица.

У трех ворот в пражскую крепость – проходи в любые – в железнодорожного вида будочках с утра до вечера торчит по паре часовых. Они ловко сохраняют серьезность, даже когда рядышком с ними пристраиваются позировать чирикающие японские школьницы. Отдежурив положенное, караул шагает в казарму сквозь этот людской круговорот. И только разводящий недовольно постукивает по брусчатке прикладом карабина, если галдящие туристы перекрывают постовым дорогу.Читать дальше >>>