Подъемников и подготовленных горнолыжных склонов в Норвегии много, но норвежцам ничего не стоит на своих двоих залезть на какую-нибудь дикую, малоприступную гору с лыжами наперевес – как в старые добрые времена. Такие вот они романтики. В конце весны в Хемседале, который называют скандинавскими Альпами, даже проходят соревнования на выносливость: кто быстрее заберется и скатится с трех вершин подряд. При высотах в 1500 м особенно шустрые и жилистые норвежцы умудряются проделать этот трюк всего за 3 часа.

Фрирайд в Хемседале действительно королевский. Для таких любителей целины, как Рома, хемседальцы придумали даже особый сервис – смс-сообщения о том, что в горах выпал свежий снег. Для тех, кто ответственно подходит к внетрассовому катанию, – курсы лавинной безопасности с опытными спасателями. А еще в Хемседале занимаются ледолазанием и зимним кайтингом, ездят на сноумобилях и на собачьих упряжках.

Летом Хемседал тоже не пустует – туристы гуляют по горам, ныряют в гидрокостюмах и масках в речку Хемсилу и наблюдают под водой за форелью, катаются на горных велосипедах и лошадях, терпеливо сидят в засадах, поджидая диких лосей. Природа у норвежцев – пунктик: к родным фьордам и горам они относятся с трепетным благоговением. Лес, скалы, водопады и ручьи норвежцы одушевляют и населяют сказочными существами.

Верите вы в сказки или нет, но после посещения парка «Хундерфоссен» даже последним скептикам начинают всюду мерещиться тролли и прочая сказочная живность. В парк пускают с наступлением темноты – при свете костров и фейерверков он выглядит гораздо загадочнее. Словно призрачные тени, посетители бредут из ледяного бара в ледяную же пещеру с гигантскими шахматами, от ледяного боулинга к ледяному картингу.

Звучит таинственная музыка, кто-то завывает и булькает, а инсталляции временами выглядят довольно зловеще – дети в восторге! И каждая деталь сделана с такой любовью, что становится ясно: норвежцы очень гордятся своими сказками и своей природой. Причем не напоказ и не для того, чтобы привлечь туристов местной экзотикой.

Обычно в горах действует правило: чем выше, тем интереснее – то есть круче и серьезнее склон. Но в Хафьеле все оказалось с точностью до наоборот. Поднявшись на трех подъемниках на самую макушку (около 1000 м над уровнем моря), мы обнаружили почти плоское поле с редкими деревцами... Все-таки север есть север, и горы тут больше похожи на сопки. Зато чем ниже мы спускались, тем становилось веселее – под самый конец норвежцы подготовили парочку черных трасс (самых сложных по горнолыжной классификации). Именно на этих склонах проходили соревнования во время зимней Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году.

Правильные черные склоны, оказывается, умеют делать в Норвегии. Рецепт такой: идеально отратраченный очень крутой и широкий склон. Спускаться по нему и приятно, и страшновато одновременно: скорость набирается очень быстро. Такие трассы – большое удовольствие и большая редкость.

Еще одна диковина, которую можно увидеть только в Норвегии и изредка в Швеции и Финляндии, – телемарк. Грубо говоря, телемарк – это катание с гор как бы на равнинных лыжах. На самом деле, у большинства телемаркеров современные горные лыжи, но с особыми креплениями – пятка свободна. Получается такой скандинавский стиль: с одной стороны, современные технологии, а с другой – дань традиции.

Для норвежцев блюсти верность телемарку – дело чести. Ведь его придумал изобретатель горнолыжного спорта, фермер и столяр Сондре Норхейм, уроженец губернии Телемарк. Это произошло примерно в 1860-х годах. А лыжная история Норвегии началась гораздо раньше – во времена бога и богини лыж, великих Уле и Скейде.

Норвежцы уверены, что именно их предки первыми в мире додумались скользить по снегу на деревянных досках. О том, что они катались на лыжах еще 4 тысячи лет назад, свидетельствуют наскальные рисунки. Да что говорить: ведь даже общее во всех европейских языках слово ski, «лыжи», пришло из норвежского.Читать дальше >>>