Чьи-то глаза внимательно следят за нами из воды. В мутной луже у корней гигантской пальмы приматолог Кристоф Кногге из Лейпцигского центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца успевает различить очертания какого-то существа. Уже много дней Кристоф бродит по болотам в непролазной грязи, но смотрит только вверх, на вершины деревьев. Он ищет обезьян. Хорошо, что на этот раз догадался глянуть себе под ноги...

Теперь они с помощником, перуанцем Нестором Аспайо, орудуют в жидкой грязи длинными палками, и, наконец, вытаскивают гигантскую, почти семиметровую, змею. За последние дни исследователи уже несколько раз проходили здесь, не подозревая, что в луже под опавшими пальмовыми листьями прячется здоровенная анаконда.

Скорее всего люди ее не интересовали. Змея поджидала другую добычу – тапира или агути, в сезон засухи они часто приходят сюда, к заболоченным берегам озера Прето на северо-востоке Перу. Вообще-то в пальмовом лесу им трудно найти себе пропитание – за исключением тех благодатных месяцев, когда на 30-метровых деревьях висят гроздья питательных красных плодов с чешуйчатой кожурой. В Перу из них делают соки и фруктовое мороженое. На каждом дереве их до 200 кг, и все, что падает на землю, достается грызунам и копытным.

Неожиданно с верхушек деревьев раздаются странные звуки и, запрокинув головы, мы видим удивительных животных с ярко-красными головами. У некоторых еще и большущие шишки на лбу. Безволосые морды напоминают не то исхудавшие морщинистые человеческие лица, не то раскрашенные черепа...

Но, Кристоф Кногге утверждает: несмотря на свой «болезненный» вид, эти обросшие рыжей косматой шерстью создания отличаются отменным здоровьем. А он с ними знаком достаточно близко, именно эти обезьяны – объект его исследований. В заповеднике у озера Прето он изучает социальное поведение одного из самых странных видов приматов – красных или западных уакари.

Этих удивительных, размером с ко шку , приматов Cacajao calvus относ ят к роду короткохвостых обезьян. Его составляют два вида, поделенные на множество подвидов. Красный уакари обитает на относительно небольшой территории между Амазонкой и реками Укаяли и Жавари на границе Перу и Бразилии. Про него мало что известно. Мы даже не знаем, почему его называют уакари или какажао – названия восходят к каким-то давно исчезнувшим индейским диалектам. Возможно, прозвища намекали на экстравагантную внешность обезьянок. Например, в немецком уакари окрестили «скарлатиновыми мородочками».

В Бразилии их назвают macaco ingles – «английские обезьяны», видимо цвет их физиономий напоминал местным жителям об эксцентричных каучуковых баронах прошлых времен, о белых людях, чьи лица, опаленные жгучим южноамериканским солнцем, были, возможно, такими же красными, как у уакари. А испанские миссионеры даже не пытались выдумать что-нибудь оригинальное и называли их просто «уродливыми обезьянами».

Необычная внешность красных уакари до сих пор остается загадкой для ученых. Всех остальных южноамериканских обезьян u1087 природа наделила длинным крепким хвостом, который служит им в качестве пятой конечности – так гораздо удобнее путешествовать по деревьям. Но почему тогда бедному красному уакари, который обитает на самых верхушках деревьев, приходится довольствоваться лишь куцым отростком? Мастером камуфляжа его тоже не назовешь: яркий рыжий мех сразу бросается в глаза на фоне зеленой листвы. И зачем ему в конце концов такая красная физиономия?

Наблюдения за этими необычными существами – одно из главных направлений исследований, проводящихся в заповеднике «Лаго Прето», Lago Preto Conservation Concession. Он был создан здесь, в одном из малонаселенных регионов Амазонии, при поддержке Международного общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Fund). В наши дни по вине человека во многих регионах красные уакари почти вымерли. Но по счастью в труднодоступный район озера Прето браконьеры и лесорубы забредают редко, поэтому здесь удалось выжить примерно 500 обезьянам. На сегодняшний день это одна из самых больших популяций уакари в мире. Наряду с обезьянами саймири («мертвая голова»), они даже считаются самыми распространенными из 13 видов обезьян, встречающихся в заповеднике.Читать дальше >>>