Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Красные уакари

текст: Френц Лотар
Уакари

Чьи-то глаза внимательно следят за нами из воды. В мутной луже у корней гигантской пальмы приматолог Кристоф Кногге из Лейпцигского центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца успевает различить очертания какого-то существа. Уже много дней Кристоф бродит по болотам в непролазной грязи, но смотрит только вверх, на вершины деревьев. Он ищет обезьян. Хорошо, что на этот раз догадался глянуть себе под ноги...

Теперь они с помощником, перуанцем Нестором Аспайо, орудуют в жидкой грязи длинными палками, и, наконец, вытаскивают гигантскую, почти семиметровую, змею. За последние дни исследователи уже несколько раз проходили здесь, не подозревая, что в луже под опавшими пальмовыми листьями прячется здоровенная анаконда.

Скорее всего люди ее не интересовали. Змея поджидала другую добычу – тапира или агути, в сезон засухи они часто приходят сюда, к заболоченным берегам озера Прето на северо-востоке Перу. Вообще-то в пальмовом лесу им трудно найти себе пропитание – за исключением тех благодатных месяцев, когда на 30-метровых деревьях висят гроздья питательных красных плодов с чешуйчатой кожурой. В Перу из них делают соки и фруктовое мороженое. На каждом дереве их до 200 кг, и все, что падает на землю, достается грызунам и копытным.

Неожиданно с верхушек деревьев раздаются странные звуки и, запрокинув головы, мы видим удивительных животных с ярко-красными головами. У некоторых еще и большущие шишки на лбу. Безволосые морды напоминают не то исхудавшие морщинистые человеческие лица, не то раскрашенные черепа...

Но, Кристоф Кногге утверждает: несмотря на свой «болезненный» вид, эти обросшие рыжей косматой шерстью создания отличаются отменным здоровьем. А он с ними знаком достаточно близко, именно эти обезьяны – объект его исследований. В заповеднике у озера Прето он изучает социальное поведение одного из самых странных видов приматов – красных или западных уакари.

Этих удивительных, размером с ко шку , приматов Cacajao calvus относ ят к роду короткохвостых обезьян. Его составляют два вида, поделенные на множество подвидов. Красный уакари обитает на относительно небольшой территории между Амазонкой и реками Укаяли и Жавари на границе Перу и Бразилии. Про него мало что известно. Мы даже не знаем, почему его называют уакари или какажао – названия восходят к каким-то давно исчезнувшим индейским диалектам. Возможно, прозвища намекали на экстравагантную внешность обезьянок. Например, в немецком уакари окрестили «скарлатиновыми мородочками».

В Бразилии их назвают macaco ingles – «английские обезьяны», видимо цвет их физиономий напоминал местным жителям об эксцентричных каучуковых баронах прошлых времен, о белых людях, чьи лица, опаленные жгучим южноамериканским солнцем, были, возможно, такими же красными, как у уакари. А испанские миссионеры даже не пытались выдумать что-нибудь оригинальное и называли их просто «уродливыми обезьянами».

Необычная внешность красных уакари до сих пор остается загадкой для ученых. Всех остальных южноамериканских обезьян u1087 природа наделила длинным крепким хвостом, который служит им в качестве пятой конечности – так гораздо удобнее путешествовать по деревьям. Но почему тогда бедному красному уакари, который обитает на самых верхушках деревьев, приходится довольствоваться лишь куцым отростком? Мастером камуфляжа его тоже не назовешь: яркий рыжий мех сразу бросается в глаза на фоне зеленой листвы. И зачем ему в конце концов такая красная физиономия?

Наблюдения за этими необычными существами – одно из главных направлений исследований, проводящихся в заповеднике «Лаго Прето», Lago Preto Conservation Concession. Он был создан здесь, в одном из малонаселенных регионов Амазонии, при поддержке Международного общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Fund). В наши дни по вине человека во многих регионах красные уакари почти вымерли. Но по счастью в труднодоступный район озера Прето браконьеры и лесорубы забредают редко, поэтому здесь удалось выжить примерно 500 обезьянам. На сегодняшний день это одна из самых больших популяций уакари в мире. Наряду с обезьянами саймири («мертвая голова»), они даже считаются самыми распространенными из 13 видов обезьян, встречающихся в заповеднике.

В других регионах уака ри обычно перемещаются на большие расс тояния, но те, что обитают у озера Прето, почти весь год проводят на одном месте. Правда, площадь заповедника достаточно обширна – около 100 кв. км. Эту интересную особенность «красных мордочек» обнаружил английский приматолог Марк Боулер из Кентского университета. На протяжении трех лет он собирал данные об уакари, живущих в дикой природе. Оказывается, в районе Прето обезьянам легко прокормиться в любое время года, поскольку здесь встречаются сразу несколько типов лесов.

Тропический лес здесь 4–6 месяцев в году затоплен, река Жавари поднимается на несколько метров, стволы деревьев частично покрыты водой. Плоды созревают именно в сезон дождей. Когда же начинается засуха, уакари перемещаются в болотистые пальмовые леса. А в межсезонье ищут пропитания на холмах и возвышенностях. Маврикиевая пальма агуахе (Mauritia flexuosa) и в период засухи остается для уакари главным источником пищи. Приматолог Ричард Бодмер, который с 1990-го ежегодно приезжает на озеро Прето, даже выдвинул теорию, что ярко-рыжий окрас животных связан с «пальмовой диетой».

Казалось бы, уакари подвергаются двойной опасности, когда приходят к болотам в верховьях рек, чтобы полакомиться сочными плодами растущих там пальм агуахе. Пальмовые ветви – плохое укрытие от зорких хищных птиц. Другое дело, кроны тропического или высокоствольного леса.

Но, по мнению Бодмера, именно благодаря столь приметному окрасу этих обезьянок непросто разглядеть на фоне огромных ярко-красных гроздьев плодов агуахе. Почему же тогда, возражают оппоненты, шерсть черноголового уакари, ближайшего родственника красного уакари, имеет похожий окрас? Ведь там, где он обитает, пальмы агуахе встречаются редко.

Бодмер стоит на своем. Он считает, что даже куцый хвостик помогает красным уакари спасаться от хищников. Орлы обычно хватают свою жертву за самую чувствительную часть тела, то есть за голову. Но если уакари висит вниз головой, крепко прицепившись своим маленьким хвостиком к ветке, его массивную голову скрывает косматая шерсть, и хищнику трудно понять, как ухватить хитреца. Такую же остроумную тактику использует австралийская ящерица короткохвост, у нее голову вообще трудно отличить от хвоста.

«Кто хоть раз в жизни видел красного уакари, висящего на грозди плодов агуахе, тот сразу поймет, что имел в виду профессор Бодмер», – уверен Кристоф Кногге. Его коллега Марк Боулер, наоборот, считает эту теорию малоубедительной. Шерсть уакари гораздо ярче пальмовых плодов – приметной обезьяне трудно укрыться от хищных птиц.

В вершинах деревьев поднимается шум. Ветки сыплются вниз, плоды агуахе падают на землю. И снова слышатся странные звуки – с их помощью приматы сообщают друг другу о своем местонахождении и даже, как утверждают ученые, о том, в каком расположении духа находятся. Шум наверху усиливается – видимо, приближается еще одна группа обезьян. Мы наблюдаем за ними в бинокль. Кногге узнает старых знакомых: «Видите, этот с порванным ухом, а у того нет одного глаза». Чтобы исследовать поведение уакари, он должен подмечать малейшие детали. А это не так-то просто, ведь животные скачут по деревьям на высоте 20 м, 30 м, а то и 40 м над землей.

Поэтому Кристоф Кногге выработал особую тактику: он наблюдает за каждой обезьянкой по десять минут, стараясь зафиксировать, с кем из сородичей она за это время вступает в контакт. Часто ли самцы путешествуют с самцами, а самки с самками? Или больше в смешанных группах? Насколько стабилен состав этих групп? С помощью такой системы наблюдений, которую сам Кногге называет «анализ ближайшего соседства», можно отслеживать групповое поведение животных.

Сегодня ученый наблюдает за крупным самцом с большим наростом на лбу. Он явно пользуется авторитетом. Вот появляется группа молодых самцов, «холостяков», как их окрестили приматологи. При виде «холостяков» наш самец издает возмущенные крики, шерсть у него тут же поднимается дыбом – эти юнцы не смеют покушаться на его гарем! Его и без того красная мордочка от гнева становится пунцовой.

«Пилоэрекция, – говорит Кногге, – видите, он поднимает шерсть дыбом, чтобы произвести на них впечатление». Угроза и впрямь возымела свое действие, и молодые наглецы скрываются. В общем, ничего особенного не произошло, но такие маленькие стычки – ценный материал для исследователя. Обычно уакари целыми днями заняты поисками еды и мало обращают внимания на соплеменников. Редко удается наблюдать двух или трех обезьянок, выбирающих друг у друга насекомых из шерсти.

Еще в самом начале исследований Кристоф Кногге обнаружил, что в сообществах красных уакари сложилась невероятно сложная социальная система. Обычно руководит маленькой группой или гаремом – в среднем около 10 животных – более опытный самец, он ведет самок и молодняк на поиски еды. Время от времени несколько гаремов сбиваются в большие группы – по 30–50 особей. А те в свою очередь иногда объединяются с группами «холостяков» и образуют крупные сообщества, насчитывающие уже до 200 животных. Это происходит в особо «сытных» местах, там, где на пальмах растет много вкусных плодов.

Подобную социальную структуру ученые прежде наблюдали только у обезьян Старого Света – африканских мандрилов и гелад. У этих видов есть еще одна общая необычная особенность: красноватый оттенок голым участкам кожи придают не пигменты, а близко расположенные кровеносные сосуды. Кстати, большинство млекопитающих – собаки, кошки и даже быки – не воспринимают насыщенный красный цвет, видят мир в пастельных тонах. В сетчатке их глаз имеются два типа светочувствительных клеток, которые могут фиксировать только голубой и желтый цвет.

Правда, некоторые приматы могут различать и красный цвет, поскольку в их сетчатке три типа таких клеток. Долгое время считалось, что они видят мир гораздо более пестрым, ведь так легче находить себе пропитание в густом лесу.

Исследования, проведенные Марком Чангизи, известным нейробиологом из Калифо рнийско го технологического института, показали: три типа светочувствительных клеток в сетчатке глаза необходимы уакари вовсе не для того, чтобы отыскивать всякие вкусности, а скорее для того, чтобы определять оттенки красного цвета кожи. Неслучайно у всех приматов, различающих красный цвет, оголена либо морда, либо нижняя часть туловища. У обезьян, которые его не различают, эти места покрыты шерстью.

По мнению ученых, животным необходимо видеть красный цвет, чтобы принимать социальные сигналы. Например, красноватые набухания у самок шимпанзе или павианов означают готовность к спариванию. Даже у людей, которые тоже являются приматами, кровеносная система играет определенную коммуникативную роль – мы краснеем или бледнеем в зависимости от эмоционального состояния. Но зачем все-таки природа наделила уакари ярко-красной мордочкой? И почему у самцов набухают на лбу большие шишки? Это значит, что они хотят произвести впечатление на самок, или таким образом они угрожают молодняку?

Кногге уверен, что подобные сигналы играют роль и при выборе партнера. Кроваво-красный «цвет лица» говорит о физическом состоянии обезьяны. Больные уакари бледнеют, теряют яркий окрас. В нездоровом климате болот, где кишмя кишат паразиты, самка уакари даже издалека может безошибочно определить состояние здоровья будущего кандидата в отцы ее потомства. В этом смысле у человека все наоборот, смеются ученые: u1082 красное, шишковатое лицо является признаком тяжкой болезни, чуть ли не проказы.Индейцы из окрестностей озера Прето нежных чувств к уакари не испытывают, что весьма позитивно сказывается на численности обезьян. У местных жителей существует странное поверье: если будущая мать съест мясо уакари, ребенок у нее родится с таким же страшным красным лицом. Так жутковатая физиономия этих забавных обезьянок спасает им жизнь – хотя бы в этом небольшом затерянном в перуанских лесах регионе.

11.05.2011
Теги: