Ранним июльским утром 2006 года редкие рыбаки на реке Пра в 200 км от Рязани могли наблюдать на территории Окского биосферного заповедника весьма странную картину. 

Два белых существа с огромным прямоугольным черным глазом на бесформенной голове медленно перемещались по заболоченному лугу. После нескольких секунд замешательства и мыслей о том, что последний стакан вчера был, похоже, лишним, рыбаки все-таки узнавали в этих существах людей, зачем-то облачившихся в странные балахоны. 

Следом за маскарадными персонажами, грациозно вытягивая шеи, вышагивали на длинных ногах четыре птицы. Первая пара – привычные для Мещеры серые журавли. Но зачем идущим перед ними людям такое смешное и неудобное одеяние, похожее на карнавальный наряд врача-космонавта? И что это за вторая пара крупных птиц – белые и коричнево-рыжие перья, огромный красный клюв?

Это стерхи. Вопреки другому своему названию – белые -сибирские журавли – на свет они появляются желтыми и пушистыми, как огромные цыплята. Всю взрослую жизнь, которая может длиться более 70 лет, стерх носит белый наряд. Но первое, ювенильное оперение имеет преимущественно рыжую окраску. Ну а по размеру клюва стерх рекордсмен среди журавлей – этим «ковшом экскаватора» он перепахивает землю и дно водоемов в поисках пищи.

Белый костюм, скрывающий лицо и фигуру человека при контакте с птицами, необходим вот по какой причине. Своим родителем птенец считает существо, которое он видит, вылупившись из яйца. Это называется импринтинг. Если в памяти запечатлелся человек, то после того как ее выпустят в природу, птица не будет избегать людей, наоборот, станет стремиться поселиться к ним поближе. И, увы, скорее всего скоро погибнет... 

Белое одеяние «превращает» человека в стерха, снимая проблемы последующей адаптации птиц к жизни в дикой природе. За много лет орнитологи нашли ответы и на множество других вопросов – как обучить птенцов самостоятельно добывать пищу, спасаться от гнуса и даже как бояться людей.

Но показать птицам маршрут перелета – задача куда более сложная. Миграционные пути стерхов тянутся на 5–6 тыс. км, пересекая почти всю Евразию. Гнездящаяся в Якутии восточносибирская популяция зимует в Китае, западносибирская, которая выводит потомство у полярного круга в низовьях Оби, улетает зимовать в Индию, Пакистан, Иран. 

Врожденной является программа перелета на зимовку, но не маршрут. Его стерхи изучают, в первый раз отправляясь в путь вместе с родителями. А уж если приемными родителями птенца оказались люди, значит, только они смогут повести его в теплые края. Это уже не раз проделывали биологи США, Канады и Европы, восстанавливая маршруты миграции американского журавля и других редких птиц. Средством передвижения становился мотодельтаплан. На нем автор идеи, канадский пилот и орнитолог Билл Лишман, впервые провел в 1993 году канадских казарок из Онтарио на зимовку в США.

Проект «Полет надежды» – адаптация накопленного в мире опыта в условиях Западной Сибири. Условия здесь далеки от тех, в которых проходят перелеты в США и на юге Канады: болота, отсутствие дорог, транспорта и пригодных для взлета и посадки полей – в общем, все то, что отличает жизнь в Сибири от жизни в Амери-ке. К счастью, сегодня важность сохранения сибирской природы понятна не только научному руководителю проекта Александру Сорокину, открывшему и четверть века изучающему западносибирскую популяцию стерхов. Работающая в регионе нефтегазовая компания «Итера» стала спонсором проекта, а организационные вопросы решал Александр Ермаков – управляющий фонда «Стерх» при администрации Ямало-Ненецкого АО. 

На первом этапе было решено пройти самый сложный северный участок маршрута – от Ямала до границы с Казахстаном. И заодно выяснить возможности поставленного на поплавки и взлетающего с воды мотодельтаплана.Читать дальше >>>