Эта простая и гениальная мысль пришла в голову мальчику, с которым беседовал однажды американский зоолог Брэди Барр. Мальчик спросил: «Доктор Брэди, а почему бы вам не переодеться крокодилом и не присоединиться к их компании?» Сказано – сделано. Через некоторое время с помощью инженеров Барр сконструировал чучело, внешне напоминающее настоящего нильского крокодила. Корпус изготовили из алюминиевой основы, покрытой кевларом; спереди прикрепили зубастую голову. Длину изделия определили в четыре метра – обычный размер взрослого нильского крокодила. (Если бы чучело было маленьким, крупные самцы могли напасть на «слабого» сородича, а слишком большое, наоборот, могло отпугнуть мелких особей.) Снабдили макет радиоаппаратурой и видеокамерами.

Боевое крещение это чудо техники проходило в Танзании. Сначала Барр устроил себе тренировку, ползая в одиночестве по земле. Даже это оказалось нелегким испытанием: температура внутри «костюма» достигала пятидесяти градусов, да и весит вся конструкция килограммов сорок. А запах... Поверхность чучела была обмазана экскрементами бегемота. Во-первых, они заглушают человеческий запах, на который могли среагировать крокодилы-людоеды, а во-вторых, так безопаснее: все без исключения животные Африки, даже крокодилы, на бегемотов нападать избегают.

Наползавшись по пескам, Барр двинулся непосредственно к колонии крокодилов. Те вроде бы не нашли в пришельце ничего необычного и вели себя вполне непринужденно... до тех пор, пока на Барра не положил глаз самый большой крокодил из группы. Гигантская рептилия стала двигаться в его сторону. Барр хотел ретироваться, но по рации сообщили, что с другой стороны к нему направляется второй такой же. Два крокодила преградили экспериментатору путь, оказавшись в считанных сантиметрах от него. Намерения их были не вполне ясны. Может, он чем-то выдал себя? Ученый решил замереть. Единственное верное решение.

Первый опыт обнадежил ученого. После пережитого Барру уже было не так страшно забираться даже в крокодильи норы, где рептилии проводят сухой сезон (Барр, кстати, мечтает составить карту крокодильих нор по всему миру). Зоологу удалось закрепить на нескольких животных специальные устройства, которые позволяют следить за их перемещениями, определять температуру внутри их жилищ, а также получать много другой полезной информации.

 

 

Брэди Барр переживает, что науке до сих пор не так много известно о крупнейших на Земле плотоядных животных. Он не только наблюдает за их поведением, облачившись в крокодилью шкуру, но и отлавливает рептилий для дальнейшего изучения. У каждой пойманной особи биолог берет образец ДНК. Дело не только в том, что это один из самых действенных способов изучения животных – Барр хочет, чтобы человечество смогло «воскресить» любой крокодилий вид, если он вымрет в естественной среде. Сейчас почти треть видов этих рептилий находится под угрозой уничтожения. Между тем крокодилы, по мнению Барра, – краеугольный камень многих экосистем. Крупнейшие хищники, они регулируют популяции других животных и рыб. И в то же время небольшие, в несколько десятков сантиметров длиной, детеныши крокодилов сами являются пищей для птиц и рыб.

Зоолог помогает уживаться людям и крокодилам. Многие знают, что к нему всегда можно обратиться за дельным советом. В 2003 году правительство Уганды, устав бороться с нильскими крокодилами, которые угрожали местным жителям, пригласило для консультаций Брэди Барра. Барр обучал угандийцев ловить огромных животных и перевозить их в безлюдные места (эти события легли в основу его документального фильма «Угандийские крокодилы-убийцы»).

С 2001 года ученый ведет еженедельное телевизионное шоу «Мир рептилий с Брэди Барром». Он принял участие в съемках более 60 программ – на его канале утверждают, что это рекорд. Барр, конечно, сознает опасность своей работы. «Я уже не так быстр, как раньше», – сетует он. А ловкость в его деле никогда не помешает. Даже с менее, казалось бы, грозными животными приходится держать ухо востро. В прошлом году трагедия произошла с коллегой Барра – Стивом Ирвином, знаменитым «охотником за крокодилами». В 2006 году при подводных съемках у берегов Австралии он погиб от удара ската-хвостокола. geo_icon