Бао Сишунь, гигант из Китая, наконец-то встретил свою половину – продавщицу Ся Шуцзюань, с которой в июле сыграл свадьбу. То, что невеста едва доставала жениху до локтя, не могло омрачить счастья молодых. Торжественная церемония, выдержанная в традиционном монгольском стиле и с соответствующими свадебными нарядами, прошла на родине предков Бао Сишуня, в городе Ордос китайской провинции Внутренняя Монголия.

Здесь находится Мавзолей Чингисхана – святыня не только для живущих в Китае монголов, но и для всех монголов в мире. Здесь бережно хранится верблюжья кошма, на которой Чингисхан «сделал последний вздох». Монголы уверены, что она до сих пор хранит дух основателя великой империи. А поскольку, согласно семейному преданию, род Бао восходит к одному из потомков Чингисхана, по поводу выбора места свадьбы двух мнений у молодоженов быть не могло.

Свадьба такого большого человека, конечно, не прошла незамеченной. Спонсорами церемонии выступили 15 крупных китайских компаний, а праздничные приглашения были разосланы по всему миру. После того как Бао Сишунь попал в книгу рекордов Гиннесса как самый высокий (236 см) человек на планете, он сделался национальной достопримечательностью. Традиционно низкорослые китайцы гордятся им, пожалуй, не меньше, чем Великой китайской стеной. И хотя буквально через пару недель после свадьбы пальму первенства у Бао перехватил украинский ветеринар Иван Стадник ростом 2 метра 54 сантиметра, популярности китайскому гиганту это не убавило. Символическим рукопожатием обменялся с Бао Сишунем прибывший на церемонию земляк великана, самый маленький китаец Хе Пинпин, также уроженец Внутренней Монголии. Его рост – всего 73 сантиметра.

Китайские медики уверены, что огромный рост Бао Сишуня, в отличие от других «великанов», обус-ловлен не гигантизмом (заболеванием, вызванным нарушением деятельности гипофиза, при котором в организм вбрасывается повышенная доза соматропного гормона, так называемого гормона роста), а комплексом причин неклинического свойства. Даже ревматизм, которым страдает Бао, связывают не с его габаритами, а с пастушеской привычкой к ночевкам под открытым небом в холод и в жару.

 

Бао Сишунь родился в 1951 году в многодетной семье пастуха из ордосской степи и до поры ничем не выделялся среди своих многочисленных братьев и сестер. Лишь в 16 лет юноша начал стремительно расти, за пару лет он вытянулся до 1 метра 89 сантиметров. В 18 лет Бао на общих основаниях был призван в Народно-освободительную армию Китая (НОАК). Там командиры обратили внимание на высокого солдата и направили его в сборную по баскетболу. Но несмотря на свой выдающийся рост, составлявший к тому времени 2 метра 10 сантиметров, молодой человек не смог сделать спортивную карьеру из-за острейшего ревматизма, в результате которого и был комиссован из НОАК. Его бурный рост закончился в 23 года. После службы Бао вернулся домой, где прожил, не привлекая к себе особого внимания до 40 лет, пока не скончалась его мать. В поисках работы он устроился швейцаром в ресторан. И лишь тогда сначала местная, а потом и вся китайская пресса запестрела репортажами об «огромном пастухе, потомке Чингисхана». 15 января 2005 года, когда Книга рекордов Гиннесса официально присвоила Бао Сишуню титул самого высокого человека на Земле, в Китае, наверное, не осталось ни одного человека, который бы не слышал о своем земляке-великане.

Благодаря широкой известности Бао и его выдающимся физическим параметрам его привлекают порой к выполнению необычных задач. Например, когда в китайском океанариуме два дельфина проглотили пластиковый мусор, ветеринары после долгих совещаний решили, что удалить посторонние предметы из дельфиньих желудков надежней и безболезненней сможет длинная рука Бао Сишуня. Операция прошла успешно, а Бао стал для китайской детворы аналогом советского Дяди Степы, всеобщим любимцем. Популярность, хотя и льстит Бао Сишуню, иногда оказывается чрезвычайно назойливой: «Где бы я ни появился, – жалуется великан, – я тут же приковываю к себе всеобщее внимание. И только дома, в родной степи, я не замечаю своего роста». geo_icon