Прощай, Средиземное море, прощай, Красное со всеми своими восхитительными коралловыми рифами и богатейшей подводной фауной! Настанет день, когда в окрестностях Сан-Франциско появится песчаная пустыня под названием Лос-Анджелес, а большая часть южной Калифорнии, сдвигаясь по линии нынешнего западного побережья, в конце концов сольется с новой – гигантской – Аляской!

Геологи всегда стремились исследовать далекое прошлое и описать формирование и медленные перемещения частей суши и океанов. Сегодня ученые все больше интересуются будущим нашей планеты. Точные измерения и сложные технологии дают возможность предсказать, какой будет форма Земли через... 250 млн лет. «Теперь мы гораздо лучше себе представляем не только то, как происходили перемещения частей суши миллионы лет назад, но и возможные сценарии грядущих геологических событий», – заявляет Уоррен Ноклеберг, научный сотрудник калифорнийского подразделения Геологической службы США, признанный авторитет в своей области.

Исследователи, конечно, признают, что более или менее достоверно изменения в структуре земной коры и пути движения литосферных плит можно спрогнозировать лишь на следующие 10–20 млн лет. Но, несмотря на всю гипотетичность предсказаний, область геофизического прогнозирования переживает сейчас настоящий бум. 

Посвященный этому направлению интернет-сайт американского геолога из Техасского университета в Арлингтоне Кристофера Скотезе с момента его открытия в 1998 году посетили уже около 30 млн пользователей, а среди создателей тектонических прогнозов – самые известные ученые. 

Бывший президент Национальной академии наук США гео­лог Фрэнк Пресс в предисловии к одному из своих лекционных курсов представляет проект «Понять Землю». Он знакомит публику с поистине ошеломительной «картинкой» – как будет выглядеть поверхность нашей планеты через 50 миллионов лет. Вероятный сценарий выглядит так: Африка, двигаясь к северу, стыкуется с Европой. В результате соединения двух сухопутных массивов исчезает Средиземное море, его заменяют Средиземные горы. Эта гряда вклинивается в новый суперконтинент, по размерам значительно превышающий нынешнюю Евразию (условно его можно было бы назвать Афразией).

Пятьдесят миллионов лет – это целая вечность. Но только не в масштабах истории Земли. Для геологов такой промежуток времени – лишь мгновение. Если принять все прошлое нашей планеты за один году то 50 миллионов лет – это меньше четырех суток. Кстати, именно на такой период те же метеопрогнозы считаются максимально достоверными…

«Для геологической истории Земли пятьдесят миллионов лет – это почти завтрашний день. Все абсолютно предсказуемо, – объясняет Кристофер Скотезе. – Это как если бы вы ехали по шоссе и захотели узнать, где будете через 10 минут. Вы бросаете взгляд на спидометр и делаете несложные расчеты. Правда, в пути с вами может случиться что-то непредвиденное – как и с Землей за 50 млн лет».

Прогнозирование перемещения материков тесно связано с теорией движения литосферных плит, окончательно сложившейся в конце 1960-х годов и разрушившей прежние догмы о неподвижности континентов. Сегодня общепризнано, что поверхность Земли состоит из дюжины гигантских блоков земной коры, которые дрейфуют в жидкой мантии. В этом мантийном океане под действием гравитации зарождаются конвективные горячие потоки. Они приводят в движение плиты, которые несут на себе материки и океанские бассейны, разводя и сближая их, как части исполинского пазла.

Плиты сталкиваются между собой, надвигаются одна на другую приблизительно с той же скоростью, с какой у нас рас­тут ногти. Но сегодня геологи в состоянии с высокой точностью фиксировать все эти медленные изменения. Целые батареи специальных приборов, установленные по всей земле и спутниковая навигационная система GPS отмечают малейшие перемещения плит. Читать дальше >>>