На улице – минус восемнадцать. Слишком тепло, считает Жакслик Кинжинбаев. «Идеальная температура – где-то между двадцатью пятью и сорока градусами мороза, – говорит Жакслик, и его обветренное лицо расплывается в мечтательной улыбке. – Тогда берег хорошенько промерзает, и лед на Арале лежит мет­ровым слоем. Верблюды могут спокойно тащить сани, да и рыбы больше: холод гонит ее к берегу, где вода теплее. А когда тепло, жидкая грязь кругом, по берегу не пройдешь». Жакслик звучно втягивает носом воздух, смотрит на свою собаку, которая сосредоточенно роет снег, и говорит: «Видать, завтра хороший мороз будет».

Жакслик Кинжинбаев – по­томственный рыбак. Один из немногих, кто в годы после развала СССР не уехал из аула Тастубек, расположенного к северу от Аральского моря.

В 1950-х по решению властей для ирригации сельскохозяйственных земель изменили течение двух питающих Аральское море рек – Амударьи и Сырдарьи. Хватило нескольких десятилетий, чтобы Арал – четвертый по величине внутренний водоем в мире, снабжавший рыбой многие рес­публики Советского Союза – на три четверти пересох и разделился надвое – на Малый Арал на севере и Большой на юге. После падения коммунистического режима в республиках Центральной Азии многие мечтали, что море вернется к жизни. Но напрасно. Отчаявшись, люди разъехались в поисках лучшей жизни по окрестным городам – теперь бывшие аральские рыбаки живут в Аральске, Кызыл-Орде, Чимкенте.

Недавно у них вновь появилась надежда. В 2005 году наконец достроили Кокаральскую плотину, которая должна восстановить иссякающие водные ресурсы моря. Финансировали этот проект правительство Казахстана и Всемирный банк. С 2005 года Малый Арал «добрал» уже более 10 млн кубометров воды, а значит и соли в нем стало меньше. Постепенно и рыба начнет возвращаться.

В Тастубеке с нетерпением ожидают будущих уловов. А пока дюжина домишек из серого кирпича напоминает о той поре, когда процветавший благодаря рыбе и черной икре местный колхоз стал миллионером. Увы, из двух тысяч человек, живших в поселке в 1960-е годы, теперь осталось около пятидесяти. Сам Жакслик никогда отсюда не у geo_icon