Мое знакомство с классической йогой в Индии начинается непривычно рано – в шесть утра в холодной освещенной ярким неоновым светом комнате для умывания. Перед раковинами, тесно сгрудившись, стоят мужчины и женщины в длинных хлопковых одеяниях, кое-кто – в европейских тренировочных костюмах. Через открытое окно доносится медитативная музыка.

К моему удивлению, никто из присутствующих даже не думает умываться и чистить зубы. Кажется, все пришли сюда только затем, чтобы прополоскать рот соленой водой и промыть нос, заливая воду из фарфорового чайничка в одну ноздрю и выпуская ее из другой. Чтобы хорошенько прочистить носоглотку, в нос засовывают тонкий резиновый шланг и ловко извлекают его изо рта. Некоторые глотают метровый марлевый бинт, оставляя снаружи кончик. Выждав некоторое время, бинт медленно вытягивают из желудка обратно...

Зрелище не слишком эстетическое. Меня так и подмывает дать деру. Но учитель Вивек Тивари словно угадывает мое желание. «Это крийи – очистительные упражнения хатха-йоги», – объясняет он, любезно протягивая резиновый шланг. Не желаю ли я присоединиться? «Может быть, завтра», – уклончиво говорю я в полной уверенности, что вот уж это – не для меня. Я никогда не смогу осилить эти самые крийи. Скоро выяснится, что я ошибалась.

Я нахожусь в Институте йоги Кайвальядхама в индийском городе Лонавала, в 110 км к юго-востоку от Мумбая (Бомбея). Основал это учреждение индийский философ и врач Свами Кувалаянанда в 1924 году. Так что я попала в один из старейших в Индии центров по изучению йоги и йогатерапии. Оазис спокойствия и умиротворения посреди живописного холмистого ландшафта. Тишина. Изредка ее нарушает приглушенный шум машин – неподалеку проходит трасса Мумбай–Пуна.

На десять дней это странное место – территория площадью более 50 гектаров с те­нис­ты­ми садами и просторными помещениями для занятий – должно стать моим домом. Я приехала сюда, чтобы послушать участников международной конференции по новейшим научным достижениям в области йоги, а заодно пройти недельный курс пранаямы.

Путешествие к истокам учения, насчитывающего более двух тысячелетий – вот на что я надеюсь. У настоящей йоги мало общего с системой упражнений, которая так популярна сейчас в мире. Посетители института Кайвальядхама быстро начинают понимать, что йога – это гораздо больше, чем поза лотоса или умение стоять на голове. Больше, чем восточная гимнастика, которую предлагают в каждом фитнес-клубе.

Все начинается с полного очищения организма. «Йога – это не просто работа с телом, – говорит Шри О.П.Тивари, руководитель Института Кайвальядхама, который на десять дней станет моим гуру, учителем. – Йога учит нас, как жить, как работать, как думать и что употреблять в пищу». Это внутреннее развитие, приведение в гармонию тела, разума и души, чтобы они стали единым целым. «Единение, связь» – так переводится слово «йога» с санскрита.

Путь к самадхи – просветлению, конечной цели йоги – насчитывает восемь ступеней. Они впервые были изложены индийс­ким ученым Патанджали в знаменитой «Йога-Сут­ре» – трактате из 185 изречений на санскрите, написанном в период между 200 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры. Шесть столетий – период, конечно, слишком большой, но датировать точнее пока не удалось.

Первые две ступени – это этические предписания: запрет насилия и стремление к чистоте. Если ученик следует этим заповедям в мыслях, на словах и на деле, он обретет верное понимание и восприятие йоги. Дальнейшие ступени – это выполнение физических и дыхательных упражнений, погружение в себя и медитация.

Весь путь – это движение от внешнего мира к внутреннему, от земного к трансцендентному. Каждый шаг должен сопровождаться непрерывным очищением и освобождением. Оно начинается с устранения телесных «блоков», «зажимов», мышечного напряжения, а заканчивается очищением нади. Это каналы, находящиеся в так называемом тонком теле, по ним циркулирует жизненная энергия. Йога учит: человек обладает тремя телами, состояниями бытия: причинным – карана, тонким – сукшма и грубым, плотным – стхула. Согласно учению хатха-йоги, в нашем теле не меньше 72 тысяч этих каналов.Читать дальше >>>