Неужели у собачки нет своего шкафа? Великолепные  кос­тю­мы, обувь, шляпки – все вперемешку лежит в сундучке. А в комнате с такой мебелью неплохо бы смотрелся небольшой гардеробчик из светлого дерева в цветочек и с занавесками из тонких кружев... Тиаки Нитта любовно поглаживает модельную одежду, которая висит в прихожей на цветных крючках, словно настенное украшение. Пять комплектов, каждый стоимостью примерно в 500 евро. Самое последнее приобретение – розовое шелковое платьице с кружевами, все в рюшах, а к нему чепчик из тюля. Этот подарок Нитта сделала своему пуделю на день рождения. Вещь фирменная, ручной работы, с лейблом Baby Dear. «Это что-то вроде Christian Dior, только для собак», – объясняет хозяйка.

К ее огорчению, рыжий пудель по кличке Ликкатеррина подарок не оценил. А вот праздничному торту обрадовался, да еще как! И потом еще несколько часов ходил с перемазанной кремом мордой.

– Я одинока. Единственное близкое мне существо – Ликка­тер­рина. Вы считаете меня ­сумасшедшей?

– Ну что вы, совсем нет.

– Одну минуту.

Тиаки встает, подзывает Ликка­террину, хозяйка с собакой исчезают в спальне. Когда они наконец выходят, на пуделе летний костюмчик из желтого крепа, на голове – кокетливая шляпка. 

– Правда, мило?

– Да-а, вот это собачка!

Тиаки Нитта качает головой, цокая языком, словно поправляя горе-ученика: «Вы ошибаетесь. Ликкатеррина больше, чем просто собачка».

Нигде так не проявляют любовь к домашним животным, как в Японии. Не такой уж маленький сегмент экономики островного государства живет за счет любви человека к четвероногому другу – собаке или кошке (об отношении к кошкам в Стране восходящего солнца – в GEO No 8 / 2005). Все, что производится для людей, изготавливают в уменьшенном виде и для четвероногих питомцев. Этот новый тип привязанности свидетельствует одновременно и о финансовом благополучии японцев, и о наличии определенных социально-психологических проблем.

Когда стоишь у огромного окна квартиры Тиаки, испытываешь странное чувство. За окном – панорама Токио, насколько хватает глаз. Двадцать четвертый этаж роскошного многоквартирного дома. В вестибюле стены облицованы белым мрамором, рядом с комнатой консьержа стоит черный рояль, на котором, правда, никто никогда не играет. 

В таком доме для преуспевающих современных японцев и полагается жить Тиаки Нитте, работающей финансовым директором компании. Но ее квартира – полная противоположность всему этому хайтеку. Вся она выдержана в розовых тонах. На полу и на диванах – плетеные коврики и пледы в розочках. На многочисленных столиках – кружевные скатерти. Кружева повсюду, ими затянуты даже рамы для картин и крышка унитаза. Когда Тиаки было семнадцать, умерла ее мать, страстно увлекавшаяся плетением кружев. С тех пор дочь живет в музее прошлого. Жить в музее с мужчиной не получилось, и Тиаки, как она говорит, покорилась судьбе. 

Вот почему она посвящает все свободное время любимому пуделю. Посреди этого кружевного великолепия в квартире есть мес­та, где Ликкатеррина может поваляться всласть: в гостиной это огромная розовая лежанка в форме земляники и белоснежная кукольная кроватка. 

Как будто здесь живут куклы Барби, а там, за окном – в городе серых зданий и бесчисленной световой рекламы, – борцы за будущее человечества из «Матрицы», и кто-то механически соединил их такие разные миры. Картина получается ирреальная.  

Тиаки достает черное кимоно для собаки, и Ликкатеррина начинает радостно носиться по комнате. Одевают – значит, скоро поведут гулять. 

– Я никогда не вывожу собаку на улицу без одежды. Сам процесс одевания доставляет нам столько удовольствия!

Пудель прыгает в коляску, похожую на детскую, и ждет, когда хозяйка повезет его к лифту. Сумка для переноски собак Louis Vuitton за 200 000 иен (1200 евро) оказалась, к сожалению, неудачной. Кожа слишком тяжелая, хотя сама сумка – просто мечта: «Ну как было ее не купить!» 

В месяц Нитта тратит на Лик­ка­­тер­рину больше 100 000 иен (при­мерно 600 евро). Один только детский сад для собак, который пудель посещает дважды в неделю, стоит 40 евро в день. Детский сад полностью занимает четырех­этажное здание, Лик­ка­тер­ри­на ­гоняет там вместе с тридцатью другими собаками.Читать дальше >>>