Когда Агата Кристи не знала, как продолжить очередную книгу, она смотрела на своего спящего пса. У ее терьера было личное кресло перед камином. «Когда я видела его спящим в пляшущих отсветах огня, мне открывались целые истории, которые ему снились, – погоня, распутывание следов. И я сама переживала страх перед неизвестностью, смятение, замешательство, открытие, счастье…». В волнении сочинительница возвращалась к письменному столу и продолжала плести свои запутанные сюжеты.

Десятилетия спустя догадку знаменитой писательницы подтвердили ученые: собаки действительно видят сны. От левретки до сенбернара, все переживают свои активные фазы сна – такие периоды, когда глазные яблоки двигаются под закрытыми веками, а мозговая деятельность чрезвычайно интенсивна. Часто при этом подергиваются мышцы, двигаются лапы, как будто собака бежит во сне. Она пыхтит, повизгивает, скулит и тявкает. Иногда так громко, что может перебудить всех домашних. Особенно активен этот процесс у щенков – для них каждый день еще полон новых впечатлений, которые необходимо переработать. У взрослых собак сновидения тускнеют: если хорошо известно, как устроен мир, уже мало что удивляет.

А Каков он, мир, В голове собаки? похож ли на наш? Да, есть сходства. Но различий больше. Люди видят только небольшую часть мира. Наши чувства и мозг сообщают информацию, которая необходима нам для выживания. Но не всю и не всегда. Так, перед цунами звери снимаются с места, не дожидаясь пока придет беда, в то время как люди полагают, что они в безопасности. Потому что, в отличие от нас, животные могут слышать низкочастотные звуки – нарастающий подводный рокот.

Вот собака вдруг вскочила посреди ночи – шерсть на загривке дыбом. Иногда трудно понять, что за опасность она почуяла. Может, это излучение какого-нибудь прибора за два дома отсюда? Или ядовитый газ, который просачивается сквозь оконные щели, а мы его не чувствуем? Люди не способны воспринимать подобные предупреждения об опаснос­ти и не доверяют им. В лучшем случае мы заглянем в окно, проверим, заперта ли дверь или просто пожмем плечами и скажем псу: «Ну успокойся, ничего страшного!». А факт остается фактом: он что-то заметил, что-то действительно не так. По остроте восприятия собаки сильно опережают нас.

 

Собака способна помочь нам проникнуть в реальность, о которой мы даже не подозреваем. Поскольку имеем дело лишь с той картиной, которую конструирует наш мозг, а этот кажущийся нам исчерпывающим образ полон пробелов.

Прежде всего собака открыла бы нам мир запахов. Человек верит своим глазам, собака – своему носу. Треть всей активности мозга собаки связана с расшифровкой информации о запахах (у нас цифра куда скромнее – около 5%).

И знакомятся собаки друг с другом по запаху, изучая чужие метки и оставляя свои где только можно – у деревьев, столбов, камней, покрывая ими стены и заборы. Это своего рода «удостоверения личности». По меткам собаки распознают пол и возраст, отличают знакомого от незнакомого.

Когда суки метят дерево, это означает еще и то, что четвероногим кавалерам пора быть активнее. Потом запахи разнесут на обуви и одежде ни о чем не подозревающие прохожие, и возбужденные кобели без труда отыщут объект своего вожделения даже за несколько километров.

Пес валяется по земле, чтобы унести на своей шерсти запах места, которое его чем-то привлекло. Потом другие собаки, потыкавшись носом в его загривок, узнают, где он побывал и что пережил. Похоже на то, как мы показываем друзьям фотографии, вернувшись из отпуска.

По сравнению с невероятно пестрым миром запахов визуальный мир собаки относительно бледен. Они видят только намеки на цвет. По яркости и контрастности их зрение вдвое хуже нашего. Для собаки нет разницы между желтым, оранжевым, красным и зеленым. Они не различают сигналы светофора.

Но зато у собаки шире поле зрения. Они увидят того, кто подкрадывается сзади или из-за угла. И хотя собака вполне может не заметить человека, неподвижно стоящего на опушке леса, едва только он двинется, за ним будут следить в оба. Недавно исследователи выяснили, что бульдоги и боксеры лучше понимают нашу мимику, если видят нас анфас, а вот хаски – в профиль. Короткомордым псам нравится смотреть телевизор, а длинномордые к нему равнодушны, потому что изображение чересчур размыто.Читать дальше >>>