Они появились незаметно. Подкрались к нашим кострам, проникли в первые наши жилища и в конце концов обосновались в наших сердцах. Они все выведали – наш язык и привычки. Научились потакать прихотям, изучили пристрастия и антипатии, даже стали чем-то похожи на нас. Настало время хорошенько присмотреться к тем, кто теперь всегда рядом с нами.

Несколько лет назад американские биологи Реймонд и Лорна Коппинджер пришли к выводу, что не человек приручал собаку – она одомашнилась сама. Вероятно, это происходило так: волки, по каким-то причинам изгнанные из стаи, собирались около поселений человека и питались отбросами, как это и сегодня делают бездомные псы. Тому, кто хотел выжить, приходилось демонстрировать дружелюбие, уважать обычаи двуногих и всегда быть начеку. «Чтобы стать верным псом, – резюмирует профессор Вилмош Чани, – волк должен был освоить более сложные навыки социального поведения, чем в стае». Во время исследований профессора Чани лабораторию кафедры этологии в Университете имени Лора­нда Этвеша в Будапеште заполонили щенки. Они ползали на брюхе по линолеуму, обнюхивая все вокруг, пищали, возились под компьютерными столами, норовили проникнуть в шкафы с лабораторной утварью. Чани основал кафедру 33 года назад, но лишь в 1994 году занялся изучением вида животных, про который, казалось бы, известно все, а на самом деле – очень мало: Canis lupus familiaris, домашняя собака.

Профессор считает, что за тысячелетия совместного существования с человеком собака все свое внимание сосредотачивала на нашем поведении, улавливая тончайшие его нюансы. Ни одно другое животное не развило в себе столь выдающейся способности понимать сигналы человека и в соответствии с этим выстраивать собственную линию поведения. 

Как установил в результате экспериментов профессор Чани, щенки начинают понимать язык человеческого тела, едва открыв глаза. Они постоянно следят за хозяином – даже тогда, когда видят его на экране или мониторе.

Как выяснили в Лейпцигском Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка, ни одно животное – ни шимпанзе, ни волки, даже если их вырастил человек, не достигли такого мастерства в толковании человеческих жестов и мимики, как собаки. Умение понимать нас сослужило им хорошую службу. 

Пока их прародители-волки борются за существование — в дикой природе их осталось около 130 тысяч – 500 млн собак наслаждаются беззаботным существованием под покровительством двуногих. Вообще-то как биологические виды волки и мы – конкуренты. Так что наш симбиоз – редкость в мире природы!

По всей вероятности, проникновение собак в мир людей началось 15 000 лет назад в Восточной Азии. Шведский биолог Петер Саволайнен проанализировал ДНК 654 собак из разных регионов мира. Больше всего уникальных генетических типов оказалось у псов Китая, Таиланда, Тибета, Камбоджи, Кореи и Японии. По оценкам же зоолога Роберта К. Уэйна из Калифорнийского университета, судьбы волка и человека соединились по крайней мере на 25 000 лет раньше. В любом случае, для совместной эволюции партнеров, времени было предостаточно.

Сотрудникам профессора Чани достаточно было провести всего один эксперимент, чтобы подтвердить безграничную собачью привязанность к роду Homo.

 

13 волчат и 11 щенят забрали у матерей еще слепыми и передали на воспитание сотрудницам лаборатории. Женщины круглые сутки заботились о своих подопечных: кормили разогретым в микроволновке молоком из бутылочек, укладывали спать с собой в постель. Через несколько недель весь выводок перевели в новое помещение, где в одном углу сидела незнакомая детенышам женщина, а в другом – невозмутимая бельгийская овчарка. Оказавшись на новом месте, малыши сначала понаделали луж от страха, потом страшно затосковали, а потом принялись искать убежище: волчата все как один потянулись к овчарке, щенки – к женщине...Читать дальше >>>