В английском языке эти создания носят смешное название jellyfish, дословно – «рыба-желе». Точнее не скажешь! Студенистые прозрачные зонтики, медленно и грациозно движущиеся в толще воды, – они выглядят фантастическими инопланетными существами. Кажется, что это какая-то абсолютно иная форма жизни. Даже удивительно, что устроены медузы принципиально так же, как и другие животные Земли.

НЕМНОГО ЗООЛОГИИ. Среди медуз встречаются экземпляры совсем крошечные, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а есть и настоящие гиганты – диаметр колокола у них достигает двух и более метров, а щупальца простираются на 10–20 метров. Есть пресноводные виды, но главным образом «рыбы-желе» населяют моря и океаны.

Медузы относятся к типу кишечнополостных. Это не слишком благозвучное название появилось потому, что по строению эти существа напоминают двухслойный мешок, внутренняя полость которого служит для переваривания пищи.

Медузы построены, в общем, по единому плану. Тело в виде купола или зонтика – шарообразное, вытянутое или сплющенное. По краю купола – щупальца разной длины. Число их тоже может быть разным, но всегда кратно четырем. Движутся медузы реактивно: под край купола свободно поступает вода, а при его сокращении с силой выбрасывается. Но главную роль в перемещении медуз играют морские течения, переносящие медуз на большие расстояния.

Желеобразное тело медузы на 98% состоит из воды. Обитатели океана, где действие гравитации во много раз меньше, могут позволить себе такое мягкое тело – без скелета и раковины. Пространство между наружным и внут­ренним слоями клеток заполняет студенистая белковая масса – мезоглея. Однако же на ощупь тело медузы довольно плотное, оно пронизано коллагеновыми нитями, которые помогают ей держать форму.

Медузы делятся на два класса. Гидроидные медузы более мелкие и невзрачные, некоторые из них живут в пресных водах. Устроены они так же, хотя есть у них отличия – по краю зонтика проходит мышечное кольцо, называемое парусом, а снизу болтается длинный ротовой стебелек. Сцифоидные медузы, более крупные и эффектные, – обитатели морей и океанов. Паруса у них нет, ротового стебелька – тоже, а рот с изнанки купола окружен мощными лопастями для захвата пищи. У цианеи щупальца образуют длинную, косматую «бороду», у аурелии они совсем мелкие.

Самое обидное для рыб-желе обстоятельство – большинство из них нельзя считать самостоятельными организмами. Медуза только часть своей жизни является медузой, а в остальное время представляет собой прикрепленный к субстрату стебелек с щупальцами – полип. Такой у них жизненный цикл. Но сама медуза играет в этом цикле очень важную роль – она активно перемещается в воде и размножается половым путем. О том, что у медуз есть самцы и самки, мы уже знаем. Половые клетки выходят в воду через рот, после оплодотворения из яйца развивается личинка с ресничками, которая прикрепляется к субстрату, и из нее вырастает полип. Полип питается и размножается почкованием. Полип сцифоидных медуз, сцифистома, очень забавно почкуется – перетяжками, становясь похож на стопку тарелок. Каждая тарелка, отделяясь, образует личинку – эфиру, она долго странствует по морям, подхваченная течениями, питается и постепенно вырастает во взрослую медузу. Цикл завершен.

Как ни удивительно, в студенистом теле медузы расположены все системы органов, необходимые для жизнеобеспечения животного. У них есть пищеварительная, нервная, половая системы, органы чувств. Нет кровеносной системы, но она им и ни к чему. Несмотря на свою бесхребетность, медузы – хищники. Они активно облавливают водное пространство вокруг себя при помощи щупалец и ротовых лопастей. Жертвами медуз становятся рачки и другие представители планктона, а крупные виды охотятся даже на рыб. Рот медуз ведет в пищеварительную полость, которая состоит из центрального желудка и системы каналов. Всякому хищнику нужно двигаться и активно реагировать на добычу, а для этого необходима нервная система. Сплетения нервных клеток у медуз находятся под поверхностью тела, а также образуют сплошное кольцо по краю зонтика. У сцифоидных медуз клетки группируются в нервные узлы – ганглии.Читать дальше >>>