Большая белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias Linnaeus), имеет репутацию самого безжалостного хищника. Молва приписывает этой рыбе дьявольскую расчетливость, утверждая, что она нападает на лодки, опрокидывает их или выгрызает из бортов целые куски, чтобы добраться до беспомощного экипажа. Очевидцы ее трапез рассказывают, что белая акула, похоже, постоянно терзается голодом. Она не делает различий между живностью и падалью. Более того, может терзать и проглатывать заведомо несъедобные предметы.

Такие истории имеют под собой некоторое основание. Взрослая белая акула достигает 6–7 м в длину, а весит более 3 тонн. При таранном ударе на большой скорости она не оставляет рыбацкой лодке никаких шансов, а острые как бритва 5-сантиметровые зубы, расположенные в несколько рядов, перекусывают кости крупных животных и даже панцири черепах. То, что способно поместиться в ее огромной пасти, она заглатывает целиком – и нередко в желудках у рыбы находят акул длиной до двух метров, небольших морских львов и тюленей.

Кархародон обычно держится у поверхности, где хватает добычу, но один экземпляр был пойман на километровой глубине. Передатчики, прикрепленные к плавникам, позволили проследить продолжительные (до 3 тыс. км) и пока не объясненные пути передвижения белых акул в океане. Полагают, что их хаотический маршрут может быть связан с поисками пищи и циклом размножения, сведения о котором также очень скудны.

Не исключено, что кархародон так и останется малоизученной рыбой. Стойкая репутация людоеда, подогреваемая фильмами вроде знаменитых «Челюстей» Стивена Спилберга, привела к тому, что большая белая акула находится на грани вымирания. А кроме того, за ней охотятся ради плавников и мяса, а также огромных экзотических челюстей, стоимость которых может доходить до 50 тыс. долларов. Популярны и сувениры из зубов. Человек уничтожает белых акул темпами, сильно опережающими воспроизводство этих рыб: предполагается, что половая зрелость у самки наступает в 12–18 лет, а потомство она приносит лишь раз в 2–3 года. В водах одной только Австралии люди, по оценкам, истребляют более 500 белых акул в год. К югу от этого материка с 1980-го по 1990 год поголовье акул сократилось на 94%, у побережья Австралии осталось лишь 10 тысяч особей.

 

 

Опасность исчезновения кархародона понимают не только экологи, но и простые рыбаки, которые считают, что выпадение крупного хищника из экологической цепочки приведет к росту популяции тюленей, а это повлечет за собой сокращение промысловой рыбы в тропических водах. Первой забила тревогу Южная Африка. В 1992 году она взяла белых акул под охрану, запретив их отлов. Такие же меры приняли Намибия, Мальдивы, США, Австралия и Мальта.

Все больше биологов считают, что кархародон не так страшен, как его малюют. Дело в том, что зрение у акулы развито слабо: ее глаза имеют малую разрешающую способность и не могут различать цвета. Поэтому, как утверждают ученые, кархародон нападает на людей исключительно по ошибке. В поисках пищи кархародон ориентируется больше на вибрации воды. Именно этим объясняются случаи мгновенного появления акул возле загарпуненных китов, вблизи подстреленных при подводной охоте рыб или около неуклюже барахтающегося пловца. Так, по данным Музея естественной истории Флориды, за последние годы в мире было зафиксировано 106 случаев неспровоцированного нападения белой акулы на людей, погибли 23 человека. Остальным удалось выжить: если белая акула после атаки на человека отпускает его, то, как правило, снова не нападает, почувствовав ошибку в выборе добычи.

И все же ученым нелегко склонить на сторону кархародона публику, которая куда охотней сочувствует признанным милашкам океана – дельфинам. Приходится предпринимать рискованные шаги, чтобы убедить общественное мнение в необходимости защиты этого хищника. Наглядный эксперимент по «реабилитации» большой белой акулы провел южноафриканский исследователь Трэй Сноу, который вышел в море на хрупкой байдарке. Он хотел показать, что кархародона привлекает не человек и не лодка, а беспорядочное барахтанье. Как только Сноу начинал колотить веслами по воде, к нему сразу приближалась белая акула. А когда исследователь прекращал шум, кархародон тут же терял интерес к байдарке, которую без труда мог бы перекусить пополам. geo_icon