«Закурили трубку мира. Табак отличный», – такой секретной радиограммой в 1955 году сообщили советские геологи в Москву об открытии богатейшей алмазоносной кимберлитовой трубки «Мир». «Специального кода на этот случай у нас не было, – вспоминал начальник геологической партии Юрий Хабардин. – И текст мы составили так, чтобы было понятно, что мы нашли – «закурили трубку» и дали ей название – «Мир». Фраза «табак отличный» говорила о богатом содержании алмазов».

Это была находка чрезвычайной важности. Считалось, что использование алмазных инструментов вдвое повышает экономический потенциал государства, а СССР испытывал нужду в промышленных алмазах еще с 1930-х годов, после того как в стране началась индустриализация.

В феврале 1957 года в поселок Мирный, возникший возле месторождения, стали прибывать первые автоколонны. Чтобы попасть сюда, им пришлось преодолеть 2800 км бездорожья. Безлюдный район Якутии стал быстро заселяться. Вскоре был добыт первый ковш руды с трубки «Мир», а уже в начале 1960-х годов в СССР ежегодно добывали алмазов больше чем на 1 млрд долларов. Поселок Мирный стал центром советской алмазодобывающей промышленности. Сейчас это город с населением 40 тысяч человек.

Принято считать, что алмазы кристаллизовались под огромным давлением глубоко в недрах Земли – в мантии, и впоследствии были вынесены к поверхности с глубины 150–600 км. Кимберлитовые трубки – это каналы, оставшиеся от такого выброса (кимберлит – сложная магматическая горная порода, заполняющая эти каналы). Правда, есть гипотезы, предполагающие, что алмазы образовались не в глубине Земли, а в момент выброса на поверхность в качестве своеобразной «сажи» от горящего метана. Но чем бы ни были алмазы – «метановой сажей» или «графитовой штамповкой» – огромная прибыльность их добычи заставляет человека вгрызаться в глубь земли, оставляя следы, сравнимые разве что с результатом падения гигантского метеорита.

 

Кимберлитовые каналы действительно напоминают не то исполинскую курительную трубку с прямым чубуком, не то гигантский бокал для мартини – конус на тонкой ножке, уходящей на огромную глубину. Сегодня внешний диаметр карьера рудника «Мир» составляет 1200 м. В последнее время огромные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности, вывозя драгоценную руду из ямы глубиной в полкилометра. Теперь отработка открытым способом прекращена, а рудник находится на консервации для подготовки подземной отработки более глубоких горизонтов – поскольку разведано, что глубина залегания алмазов в «Мире» превышает километр.

Это самый большой на планете алмазодобывающий карьер, где успешно решены типичные для всех якутских месторождений сложнейшие задачи отвода минерализованных подземных вод, так называемых рассолов. Воды прибывают со скоростью 3,5 тысячи кубометров в сутки, и неминуемо затопили бы рудник, если бы не уникальные дренажные технологии.

Многолетний опыт позволил отечественным ученым разработать оригинальные способы вскрытия кимберлитовых трубок, добычи и обогащения алмазосодержащего сырья, запатентованные в стране и за рубежом. Сегодня решаются новые задачи – добыча на новых якутских месторождениях, а также на кимберлитовых трубках в Анголе и в Архангельской области. В Мирном работают 2 алмазодобывающие фабрики и Центр сортировки алмазов. Промышленная добыча алмазов в Якутии ведется на десяти месторождениях. Именно в этой республике найдены самые крупные в нашей стране алмазы – только огромных камней, вес которых превысил 100 карат, было около двух десятков.

В последние годы Россия удерживает рекордные позиции по добыче алмазов прежде всего благодаря государственной компании АЛРОСА. Ей принадлежат три четверти добываемых якутских алмазов (четверть выкупает Комдрагмет Якутии). Только в прошлом году Россия экспортировала алмазов на сумму 1,7 млрд долларов, из них 78% – в страны Евросоюза. geo_icon