Красочный фестиваль Кроп Овер (Crop Over), посвященный завершению сбора сахарного тростника, ежегодно проводится на Барбадосе в июле и августе. Зародился он более 200 лет назад, в XVIII веке, когда небольшой остров в Вест-Индии был крупнейшим в мире производителем сахара. В те далекие времена, празднуя окончание полевых работ, сборщики торжественно сжигали последние снопы урожая, украсив их цветами. А напоследок отправляли в огонь и Мистера Хардинга – тростниковое чучело, символизировавшее тяжкий труд рабов на плантациях. Завершался праздник церемонией выборов «сахарных» Короля и Королевы.

В середине ХХ столетия из-за падения мировых цен на сахар сбор тростника на острове снизился, и праздник как-то сам собой прекратился. Но был возрожден в 1974 году – уже в обличии музыкального фестиваля и карнавала. Сегодня Кроп Овер, который растягивается на целых пять недель – это конкурсы, парады и выставки прикладного искусства. И конечно толпы туристов, которых привлекает в Барбадос экзотическая смесь стилей и культур, а также музыка в африкано-карибском стиле калипсо. Искушенные в этом искусстве зрители выбирают победителей в нескольких номинациях, а финальным событием карнавала становится парад, который участники, одетые в тематические костюмы, заканчивают на местном пляже.

Сахарная промышленность была одной из главных статей дохода Барбадоса, однако Антильские острова (в состав которых он входит), как и Новый Свет вообще, стали последним рубежом в распространении сахарного тростника. Ученые спорят, что считать родиной этого растения – Полинезию или Индию. Во всяком случае, первые европейцы, которые посетили тихоокеанские острова, обнаружили там его одичавшие заросли, что позволяет допустить возможность распространения этой культуры по миру от некогда могучей полинезийской цивилизации.

 

 

И все же большинство исследователей склонны полагать, что первыми сахарный тростник несколько тысячелетий назад одомашнили индийцы. По всей видимости, именно они научились выпаривать сахар из его сока. Сахарный тростник упоминается в древних индийских законах, и до сих пор индийские крестьяне на празднике сбора урожая задабривают индусско-сикхскую богиню Лори, бросая в костер стебли сахарного тростника. Само слово «сахар», которое звучит сходно и в арабском, и в большинстве европейских языков, происходит от санскритского sarkara.

Сторонники теории продвижения этого растения с запада на восток полагают, что из Индии сахарный тростник почти 4000 лет назад перекочевал в Китай и уже оттуда, вероятнее всего, был завезен на Филиппины, Яву и Гавайи. Как бы то ни было, в более северные регионы планеты это растение в качестве сырья для производства сахара попало нескоро.

Из античных авторов первым упоминает сахарный тростник один из полководцев Александра Македонского – в IV веке до н. э.: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет». Поскольку войско Александра до Индии все-таки дошагало, автор записок, видимо, мог воочию убедиться в справедливости этих слухов. Но даже в II веке нашей эры «sakcharon из Индии и Аравии» оставался для европейцев не более чем экзотическим лекарством, которое назначали от болезней желудка, кишечника и почек. И лишь крестовые походы, столк-нувшие европейцев с арабами, которые принесли сахарный тростник на юг Средиземноморья, позволили Западной Европе узнать сахар в качестве пищевого продукта.

Из-за климатических условий сахарный тростник так и не стал полноценной европейской культурой. Зато вслед за португальской и испанской колонизацией успешно прижился в тропических и субтропических регионах – на Мадейре, Азорах, островах Зеленого Мыса, Гаити, после чего и оказался в Новом Свете, замкнув «кольцо» своего распространения по планете. Причем если на Антильских островах урожаи сахарного тростника снимают раз в год, то, например, в американском штате Луизиана – вдвое-втрое чаще. Поэтому здесь, в городе Нью-Айбирия, тоже отмечают традиционный праздник, посвященный этой культуре. В этом году, например, торжества будут проходить с 27-го по 30 сентября. geo_icon