Фуа-гра – одно из самых знаменитых блюд французской кухни – известно уже около двухсот лет. Когда-то этот паштет из гусиной печени считался лакомством королей и знати. Со временем фуа-гра получило признание гурманов всего мира. Однако в последние годы его слава все больше приобретает скандальный оттенок. Повинны в этом прежде всего активисты организации РЕТА (Рeople for the Еthical Treatment of Аnimals, «Люди за этическое обращение с животными»).

Защитники животных не согласны мириться с тем, что бедные утки и гуси, чью печень используют для приготовления фуа-гра, подвергаются насильственному кормлению через зонд. При этом птицы получают гораздо больше пищи, чем им необходимо, и потому сильно жиреют, а их печень, не способная справляться с возрастающей нагрузкой, увеличивается в несколько раз.

Эта варварская технология приносит солидную прибыль птицеводам: килограмм печени для приготовления фуа-гра стоит 300–500 евро, а мировой спрос на этот деликатес составляет около 20 000 тонн в год. В последнее время этот вид птицеводства становится все популярнее – особенно в странах Восточной Европы.

Между тем под давлением общественности в 11 (из 27) странах Европейского союза объявлен запрет на принудительное кормление животных. Такие же меры были приняты в Аргентине, Израиле, Норвегии, Швейцарии и ЮАР. А губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий насильственное откармливание птиц в своем штате начиная с 2012 года.

Словом, успехи РЕТА в борьбе за права домашней птицы ощутимы уже сейчас. Но члены этой организации не намерены останавливаться на достигнутом. Пока основным производителем остается Франция. В этой стране выращивают «на фуа-гра» 29 млн гусей и уток в год, именно французы поставляют на мировой рынок около 80% утиной и гусиной печени. Национальная ассамблея Франции провозгласила фуа-гра составной частью культурного и гастрономического наследия страны – такой же, как Эйфелева башня или коньяк. Поэтому РЕТА усиливает натиск на «главный оплот» производителей деликатеса, пикетируя здание Европарламента в Страсбурге. В перспективе защитники животных намерены добиться запрета на насильственное кормление домашней птицы во всех странах Европейского Союза.

 

Это движение поддерживают немало знаменитостей – например, Брижит Бардо, Пол Маккартни, Ким Бессинджер, Мартин Шин. Они обращаются к общественности с призывами поддержать запрет на «негуманную практику искусственного вызывания болезни (то есть многократного увеличения объема печени – GEO) у птиц, которым вставляют в горло трубку и насильно скармливают неестественные объемы пищи». Герцог Гамильтонский с супругой, например, объявили бойкот крупнейшему продовольственному магазину Эдинбурга «Дженнерс» и закрыли в нем свой счет, поскольку администрация магазина отказалась прекратить продажу фуа-гра. «Мы не вернемся до тех пор, пока паштет будет на прилавках. Его должны запретить во всех магазинах и ресторанах», – объявила репортерам герцогиня, которая является членом РЕТА.

Дальше всех пошла одна из основательниц ассоциации и ее глава Ингрид Ньюкирк. Среди прочих пунктов в ее завещании есть и такой: «Я хочу, чтобы мою печень выставили на прилавке рядом с гусиной. Может быть это остановит людей, заставит задуматься и отказаться от пособничества массовым убийствам. Когда люди покупают в магазине рулет из гусиной печени в аккуратной пластиковой упаковке, они не думают о тысячах птиц, которых насильно откармливают, чтобы потом убить».

РЕТА, одна из крупнейших в мире организаций по защите животных, уже имеет на своем счету немало громких акций против гигантов гастрономической и меховой индустрии. Полтора миллиона ее членов и сочувствующих – это общественная сила, с которой не могут не считаться производители. Что же касается скандальных мероприятий РЕТА (например, когда ее активисты прилюдно обнажались), то Ингрид Ньюкирк объясняет их так: «Теоретики и кабинетные ученые лишь подготавливают революции, а воплощают их в жизнь чаще всего хулиганы и бандиты. Сегодня мы взяли на себя их роль в революции отношений между людьми и животными». geo_icon