Около 10 миллионов лет назад здесь лежала обширная равнина. Уже тогда по ней петляла река, известная теперь как Колорадо. С течением времени и вследствие подвижек земной коры этот участок поверхности приподнялся, и поток начал все глубже врезаться в породу. Сначала вода проточила мягкие известняки, потом размыла более древние сланцы и песчаники, наконец добралась до гранитов возрастом 2 миллиарда лет. Так образовался каньон Глен, в котором в ХХ веке люди усмотрели идеальное водохранилище. Минимум растительности гарантировал чис-тоту воды при затоплении, а отвесные 200-метровые стены обеспечивали относительно небольшую площадь водного зеркала – и, соответственно, минимальное испарение воды с поверхности.

В 1956 году по решению Конгресса США в долине реки Колорадо, в каньоне Глен, начали строить плотину ГЭС высотой 230 м. В результате по обе стороны границы между штатами Юта и Аризона разлилось рукотворное озеро Пауэлл. Заняв огромную природную впадину, оно стало вторым по величине водохранилищем в Соединенных Штатах. А в верхнем течении реки Колорадо образовался запас воды, который можно было использовать для снабжения электроэнергией растущего населения прилегающих штатов.

Гидроэлектростанцию достроили в 1963 году, но понадобилось еще долгих 17 лет, чтобы уровень воды в озере поднялся до максимума. Защитники природы обвиняли проектировщиков в том, что искусственный водоем погубил сказочный ландшафт, по красоте не уступавший знаменитому Большому Каньону. Однако новое водохранилище тоже привлекало туристов. В 1972 году озеро и окружающие территории включили в состав новой национальной зоны отдыха «Каньон Глен».

Да и польза от озера была несомненная. Водные ресурсы позволяли вырабатывать энергию, достаточную для электроснабжения более полумиллиона человек. Кроме того, пять штатов – Калифорния, Юта, Аризона, Нью-Мексико и Невада – за год черпали из озера 10 куб. км воды. 85% этого объема шло на нужды сельского хозяйства, включая ирригацию, оставшегося хватало для городов и поселков. Плотина помогла справиться наконец с перебоями в водоснабжении огромного Лос-Анджелеса.

 

 

Увы, золотые времена озера Пауэлл длились не-долго. Чем больше возрастала потребность в воде, тем больше мелели притоки Колорадо. Водохранилище наполнялось все медленнее и труднее, а сброс из него снижать было нельзя, поскольку в нижнем течении река Колорадо и без того часто являет собой высохшее русло. Ситуацию усугубила затяжная засуха, рекордная даже для этих пустынных мест. За 5 лет водохранилище потеряло больше половины объема воды.

В наше время во всех бедах принято винить глобальное потепление. Но экологи считают, что дело в неумеренных запросах человека, который, по сути, «выпил всю реку». Подсчитано, что если в хозяйстве используется больше трети среднегодового стока реки, то примерно раз в 20 лет воды в ней будет недоставать. Чем больше брать, тем чаще и резче будут происходить падения уровня воды. Что уж говорить о Колорадо, ресурсы которой используются на все сто процентов?

Хроническая нехватка пресной воды привела к экологическому кризису в Калифорнийском заливе, который до последнего времени был типичным эстуарием – заливом, в котором пресная вода смешивается с морской. Эстуарии принадлежат к числу самых богатых экосистем планеты. Как правило, это места размножения многих видов рыб, моллюсков и птиц.

Однако кризис, связанный с нехваткой питьевой воды, в ближайшее время может ударить и по людям, живущим во всем районе Колорадо. Гейл Нортон, бывший министр внутренних ресурсов США, с тревогой отмечала: «Мы смогли выдержать пять лет сильнейшей засухи на Западе лишь потому, что держали запасы воды в озере Пауэлл». Если засуха будет повторяться из года в год, то, по мнению экологов, нынешнее обмеление озера Пауэлл окажется лишь началом гораздо более масштабной экологической драмы. geo_icon