Я в панике. Все началось три недели назад: ни с того ни с сего воспалился ноготь на среднем пальце руки. Врач прописал мне антибиотики, я пью их по сей день, но они не помогают. Пришлось отправиться в клинику, где хирург успокоил меня и глубоко надрезал кожу, чтобы вытек гной. Но вместо одного нарыва на пальце появилось еще несколько. Мне сделали биопсию, результаты оказались отрицательными. Следующим шагом может стать удаление ногтя, и еще неизвестно, чем все закончится.

И вот в людном кафе на Манхэттене я делюсь горем со своей подругой Мелани. Видимо от страха голос мой звучит пронзительно, потому что дама за соседним столиком решает вмешаться в нашу беседу. «Не нужно вам удалять ноготь. Отправляйтесь в Чайна-таун к моему китайскому врачу. Он вас вылечит», – заявляет моя новая знакомая уверенным тоном.

Я слушаю с недоверием рассказ о том, что у нее была опухоль на правой щиколотке величиной с кулак, которую собирались удалить в клинике. При этом пациентку честно предупредили, что возможны осложнения – нарушение двигательной функции ноги. Решив не рисковать, женщина пошла к китайскому врачу. Через год опухоль исчезла – помогло лечение травами в сочетании с иглоукалыванием и массажем цигун. И я получаю нарисованную на салфетке схему, как найти доктора Питера Юаня в Чайна-тауне Нью-Йорка.

Мир постепенно открывает для себя Традиционную китайскую медицину. Суть этих методов лечения обобщена более двух тысяч лет назад в трактате «Ней Цзин». Главная книга китайских лекарей составлена между 300 и 100 гг. до н. э. в форме диалога императора Цинь Шихуанди с врачом Чжи Бо.

Согласно китайской философии, наше здоровье, так же как и вся Вселенная, – это постоянная борьба за равновесие. В организме действуют противоположные силы, такие как тепло и холод, радость и грусть. Все силы делятся на мужские (ян) и женские (инь). Преобладание одной силы проявляется в большей или меньшей активности определенного органа. Такой дисбаланс может блокировать поток жизненной энергии ци, идущей через организм по своим путям – меридианам.

В отличие от европейской медицины, которая борется с болезнью как с врагом, уничтожая антибиотиками бактерии, вырезая опухоли и так далее, традиционная китайская медицина ищет способы укрепить иммунную систему. Организм сам способен справиться с недугом. Иглоукалывание – акупунктура – и лекарственные травы должны помочь ему вернуть нарушенное равновесие.

Китайцы ходят на прием к врачу каждые два-три месяца – для профилактики. Небольшой дисбаланс лекари ликвидируют за один сеанс. Каждый раз врач определяет состояние организма пациента и в соответствии с этим назначает лечебные травы и акупунктуру, разрабатывает индивидуальную программу лечения.

В 1970-х китайская пресса много писала о проводимых в стране операциях без анестезии – с использованием тонких акупунктурных игл. Пациенты оставались в сознании и при этом не чувствовали боли. С тех пор иглоукалывание стало распространяться на Западе прежде всего как метод обезболивания – его эффективность доказывали и клинические испытания.

А вот механизм действия китайских трав и по сей день почти не изучен. В отличие от западных медикаментов, в них не заинтересованы мощные фармацевтические лобби, финансирующие дорогостоящие исследования. Несколько лет назад австралийские медики провели эксперимент, в котором участвовали 116 пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Одним давали плацебо (пустышку), другим – стандартную китайскую микстуру из 20 трав или индивидуально подобранную смесь натуральных препаратов. Через 16 недель лечившиеся травами чувствовали себя заметно лучше принимавших плацебо. А еще через 14 недель только те пациенты, для которых была разработана индивидуальная программа, могли говорить о стабильном улучшении.Читать дальше >>>