Новости партнеров


GEO приглашает

11-12 августа на фестивале Geek Picnic в Москве автор бестселлера «Все лгут», data scientist и колумнист The New York Times Сет Стивенс-Давидовиц впервые в России расскажет о том, что поисковики и социальные сети знают о каждом из нас. Cкидка 10% на покупку билетов по промокоду GEO


GEO рекомендует

Чайник VITEK VT-7051 прозрачный, как вода, поэтому будет гармонично смотреться на любой кухне. Дополнительное преимущество модели — сертифицированный английский контроллер Strix. Благодаря ему чайник проходит не менее 3 000 циклов закипания и может прослужить в пять раз дольше обычного


Новости партнеров

Смертельный Контакт

текст: Евгений Щигленко
Скаты - хвостоколы

Те, кому хоть раз посчастливилось воочию наблюдать гигантского морского дьявола, парящего, словно загадочная птица, в глубине океана, утверждают, что забыть это зрелище невозможно. Плавные, зачаровывающие движения плавников похожи на взмахи крыльев, недаром некоторые виды скатов названы орляками и бабочками. Это тем более удивительно, что скаты – ближайшие родственники акул, хотя на первый взгляд ничуть не напоминают своих собратьев.

Грубо говоря, скат – не что иное, как «раскатанная» в тонкий блин акула. И наоборот: акула – это принявший форму торпеды скат. И те и другие относятся к классу хрящевых рыб. В отличие от большинства акул, скаты освоили придонный ареал обитания – этим и объясняются особенности их анатомического строения. Впоследствии лишь некоторые из них (например, морские дьяволы и орляки) «оторвались от земли». Остальные остались «на дне» и ведут сравнительно малоподвижный образ жизни.

Многие из ныне живущих семейств скатов сформировались еще 150 млн. лет назад и с тех пор мало изменились. Тем не менее древние акулообразные прекрасно себя чувствуют и легко уживаются с более «современными» костистыми рыбами. А еще скаты и акулы болеют гораздо реже, чем костистые рыбы. Их феноменальный иммунитет давно интересует ученых.

Недаром каждый год появляются все новые лекарства на основе акульего сырья, каждое из которых представляют как очередную панацею. Это, конечно, уловки рекламщиков, но нет дыма без огня: ученые надеются когда-нибудь разобраться в том, как действуют защитные механизмы скатов и акул, за миллионы лет спокойно переживших не один мировой катаклизм.

Скаты – преимущественно морские рыбы. Большинство предпочитает тропические воды, но многие виды обитают и в полярных морях, а некоторые даже проникли в пресноводные реки, что лишний раз говорит об эволюционной гибкости, а также отличной приспосабливаемости этих рыб. И морские, и речные скаты бывают разных размеров: от карликовых в несколько десятков сантиметров в поперечнике до огромных мант, прозванных морскими дьяволами, – они достигают 7–8 м в ширину и весят до 2,5 тонн! Обычно скаты живут у самого берега, но известны виды, обитающие на глубине 2500–2700 м.

Глаза у всех без исключения скатов расположены на спинной, а рот и жабры – на брюшной стороне уплощенного тела. В отличие от костистых рыб, у скатов оплодотворение происходит внутри тела самки, причем некоторые из них даже «кормят» развивающихся эмбрионов: выросты на стенках матки выделяют питательную жидкость, напоминающую молоко. Одни виды скатов живородящие, другие откладывают на дно яйца – не круглые, а плоские, как и сами маленькие скаты, которые из них вылупляются. Плодовитость скатов невелика, эти рыбы делают ставку не на количество, а на качество – их потомство появляется на свет весьма и весьма подготовленным к самостоятельному существованию.

У скатов нет костей, но их хрящевой скелет часто обызвествлен и по прочности ничем не уступает костному. Кожа покрыта плакоидной чешуей. Каждая чешуйка представляет собой пластинку, на которой поднимается кожный зуб, покрытый слоем эмали и оканчивающийся одним или несколькими остриями. Между прочим, наши зубы, как и зубы всех позвоночных животных, являются производными этой плакоидной чешуи.

Благодаря кожным зубам шкура у ската настолько «шершавая», что ее даже применяют как наждачную бумагу. Доспехи из жестких шкур скатов носили самураи в средневековой Японии.

Теперь кожу «шершавых» рыб научились размягчать: из нее делают обувь, сумочки, ремни, портмоне и другие аксессуары. Пара ботинок из ската стоит не меньше 800 долларов. К счастью, спрос на подобные вещи невысок, и жертвами этого бизнеса становится не так уж много рыб.

Вообще, кроме человека, у скатов почти нет врагов в океане – на них лишь изредка нападают большие акулы и касатки. А вот люди добывают их ради вкусного мяса и жирной печени.

Ни у одного из этих близких родственников акул нет острых, похожих на лезвие зубов. В меню скатов входят некрупные животные – планктон, моллюски, мелкие рыбешки. Тем не менее, некоторые виды скатов могут быть смертельно опасными для человека. К ним в первую очередь относятся хвостоколы.

«Нет ничего страшнее, чем шип хвостокола.… Это грозное оружие может пронзить дерево, и дерево умрет; оно может также пронзить броню, как железная стрела, а к силе железа в нем добавлена еще и сила яда», – отмечал Плиний в «Естественной истории». Шип хвостокола порой достигает 40 см, а по форме напоминает зазубренный кинжал.

Защищаясь, испуганный скат резким взмахом длинного хвоста загоняет страшный «кинжал» глубоко в тело жертвы, и благодаря зазубренным кончикам шип надежно застревает в ране. Но это еще не все: вдоль краев шипа идут два глубоких желобка, по которым стекает яд. «Оружие» хвостоколов использовали как наконечники для копий народы, населявшие острова Тихого и Индийского океанов, малайцы, индейцы и аборигены Австралии.

Электрического ската древние греки называли нарке – «приводящий в оцепенение». Тот же корень, что и в слове «наркотик». Электрические скаты явно занимали воображение древних – их изображения встречаются на египетских фресках, этрусских вазах, в римской мозаике.

Способность генерировать электричество, свойственную всем мышечным клеткам, скаты в процессе эволюции усилили в тысячи раз – чтобы оглушить добычу или защититься от врага, они могут выдать разряд напряжением 300 вольт. Шоковую «электротерапию» регулярно испытывают на себе рыбаки и неосторожные купальщики, однако случаев со смертельным исходом пока зафиксировано не было.

Всего месяц спустя после гибели Стива Ирвина пресса сообщала еще об одном «нападении» ската: у побережья Флориды пятнистый орляк выпрыгнул из воды и случайно приземлился в лодку, где находился 81-летний американец. Пожилой мужчина попытался сбросить рыбу за борт, но напуганный скат, отбиваясь, проткнул его грудь шипом.

Мужчина выжил, но за скатами, похоже, прочно закрепилась дурная слава. Конечно, хвостоколы, да и многие другие обитатели океана, могут угрожать жизни человека, но то, что произошло во Флориде, – результат случайного стечения обстоятельств, а не «спланированное» покушение на убийство.

Давайте все-таки будем справедливы к этим сильным, но неагрессивным хищникам!

11.05.2011
Связанные по тегам статьи:
тропические воды
Ветер перемен