Люди даже в каменном веке пытались вычищать застрявшую между зубами еду. У некоторых палеолитических черепов заметны характерные зубные выщербины – результат чистки травой. Позже появились и зубочистки. Первые упоминания о них в китайской литературе относятся к 1600 году до н. э. А греческий писатель Алкифрон, живший во II веке, пишет о специальных рабах, которые, «вооружившись щепочкой, очищали мне зубы от застрявших между ними кусочков пищи». В разных местах зубочистки изготавливали из ароматической древесины, меди, серебра, гусиных перьев, игл дикобраза и прочих подходящих материалов. В Новое время европейские богачи заказывали зубочистки из драгоценных металлов и носили их в роскошных футлярах. В Павловском музее хранится зубочистка императрицы Марии Федоровны, изготовленная из золота с перламутром.

 

Зубной щеткой поначалу была палочка, один конец которой зажевывали, чтобы расширить чистящую поверхность. Волокна распушались, и получалась метелка, которая отлично очищала не только зубы, но и язык, что во многих цивилизациях считалось даже более важным.

 

Подобное гигиеническое устройство подносил Будде его ученик Ананд. Пророк Мухаммед велел всем мусульманам обязательно чистить зубы метелкой, изготовленной из дерева арак и называвшейся «сивак». Один из сподвижников Мухаммеда писал: «Я посетил Пророка, да будет мир с ним, и сивак был на кончике языка его». Русские бояре тоже пользовались такими «метлами».

 

Чем только не чистили зубы – мелом, истертым оленьим рогом и раковинами, печенью ящерицы, черепашьей кровью, пеплом от сожженной заячьей головы и даже мочой (в Древнем Риме самой подходящей почему-то считалась португальская). Древнейший рецепт зубного порошка дошел до нас из Древнего Египта: по одной части кристаллической соли и высушенных цветов ириса, две части мяты, 20 гранул перца. Впрочем, нас сейчас интересует не то, что втирали, а то, чем.

 

Чаще всего это делали пальцем. Иногда оборачивали его кусочком материи. Гениальный Аристотель не мог посоветовать своему воспитаннику Александру Македонскому ничего лучшего, чем протирать зубы тряпочкой.

 

Хотя белоснежная улыбка не везде и не во все времена была эстетическим идеалом. В средневековой Японии, например, аристократка, выходя замуж, чернила зубы. Во Вьетнаме черные зубы считались нормой, отличающей цивилизованных людей от дикарей. Черны были зубы Марии Медичи и Елизаветы Английской. На Руси такая мода господствовала среди купчих. У Радищева читаем: «Парасковья Денисовна, его новобрачная супруга, бела и румяна. Зубы, как уголь». Чтобы добиться черноты, в ход пускали кислоту, танин и прочие разъедающие эмаль вещества.

 

И все же в большинстве культур красивыми считались именно белые зубы. Достичь этого было нелегко, учитывая качество пищи и невысокий уровень стоматологии. Именно поэтому на средневековых и ренессансных картинах никто не улыбается в полный рот (за многозначительным исключением ощерившейся Смерти). Быть может, улыбка леонардовской Джоконды не так уж и загадочна?

 

На рубеже I–II тысячелетия в Китае уже делали «зубные метелки» из конского волоса. Не позднее 1490-х годов там же появляется зубная щетка с перпендикулярной чистящей поверхностью. Ее делали из щетины, которую срезали с холки сибирского кабана и втыкали в бамбуковую основу. В Европу хитроумная китайская выдумка попала в ХVII веке – и на протяжении последующих полутора столетий так и оставалась экзотической импортной вещицей. Естественно, широкого распространения она не получила и дешевой быть не могла. Кстати, на месте, где стояла первая петербургская аптека, археологи нашли привезенную из Европы зубную щетку с ручкой из черепахового панциря.

 Читать дальше >>>