Сколько ни говори о глобальном характере перемен, а свой климат, как и своя рубашка, все равно ближе к телу. Главный редактор GEO Владимир Потапов решил на этот раз не писать свое послание к читателям в начале журнала, а добавить эту страничку к беседе со специалистами Института географии РАН. Ведь географы видят, как происходят изменения климата в России.

– Что происходит? Мы все еще самая холодная страна в мире?

А.Б. ШМАКИН: Да, и по температурам, и по количеству живущих в холоде людей – в одной Якутии миллион человек. В целом в последнее десятилетие в России происходит плавное потепление. Подчеркну – очень медленное! Никакое катастрофическое «завтра», как в голливудских фильмах, наступить не может.

– Медленное в масштабах геологического времени?

А. Ш.: Исторического, в масштабах десятилетий. Это процесс неоднородный. Есть сезоны, когда оно выражено четче, в целом по России это зима и первая половина весны. Лето меняется мало.

А.Н. ЗОЛОТОКРЫЛИН: Зимы становятся мягкими в преимущественно в средней полосе. В Арктике в последние 20 лет намечается то ли стабилизация, то ли медленное похолодание.

А. Ш.: На Чукотке зимы все холоднее. На Черноморском побережье Кавказа наблюдается слабое похолодание.

А.В. БЕЛЯЕВ: Как тогда объяснить, что в Салехарде температура давно не опускалась ниже –10°С? А небывалая аномалия на Чукотке – на 10°С теплее нормы? В Анадыре в этом году только к концу зимы стало холодно, а до того – на 8–16 градусов теплее нормы!

– Смещаются ли времена года?

А.А. ТИШКОВ: Традиционные маркеры – начало цветения черемухи, распускания почек на березе, сроки прилета и отлета птиц меняются. В Кирове, например, соловей прилетает на 5–7 дней раньше, чем 100 лет назад. Но если это из-за потепления, тогда чем объяснить тот факт, что Азовское море уже два года подряд замерзает – похолоданием? Точнее говорить о смещении годовых циклов.

Модели и на самом деле

– Почему взгляды ученых на проблему климата так разнятся?

А. Б.: Нужно заметить, что большинство сторонников теории глобального потепления – это математики, физики, инженеры. Строители моделей. Те, кто ближе к природе, осторожны в оценках, поскольку видят, как все происходит в действительности.

А. З.: Одни климатологи объясняют рост приземной температуры в ХХ веке увеличением СО2 в результате человеческой деятельности. Другие считают, что антропогенный фактор не так велик по сравнению с природным. Согласно глобальным климатическим моделям, при увеличении СО2 в атмосфере, должно происходить потепление. И оно должно больше выражаться в арктических районах. Наблюдаемое изменение температуры в Арктике явно не соответствует модельному сценарию.

– Реально ли таяние арктических льдов и затопление части территории России?

Н.И. ОСОКИН: Говоря об изменениях климата, мы сравниваем 30-летние периоды. По стандартам Всемирной метеорологической организации, 30 лет – минимальное время, которое позволяет фиксировать изменения климата. Все остальное – погода, величина переменчивая. Текущий цикл начался в 1991 году. С 1991 года зимы в Арктике медленно теплеют. Лето не теплеет, но растет весенняя температура, и спутники фиксируют уменьшение площади ледового покрова по сравнению с началом 1980-х.

В 1931–1960 гг. в Арктике было даже теплее, чем сейчас, и ледовый покров тоже разрушался. Но сейчас со спутников видно положение льдов в любой точке, а о покрове 1930-х нет такой информации. Иначе говоря, может быть, и глобальное потепление пришлось бы «назначить» на 1930-е...

А. Б.: При таком подходе вообще невозможны какие-либо достоверные выводы, и мы заранее все объясняем повторяющимися колебаниями климата. Есть и косвенные показатели.

Н. О.: Да, например о картине климата можно судить по состоянию вечной мерзлоты. В конце ХХ века вроде бы началось потепление на севере России. По идее летом мерзлота должна протаивать больше. Но во многих местах мы этого не видим. Зимой выпадает меньше осадков, промерзание грунта увеличивается.

– Так тает она в России или нет?Читать дальше >>>