Однажды побывав в Конге, многие возвращаются сюда вновь. И не только лососи с рыбофермы Мэтта Уорли. Но и настоящие знаменитости. Главный голливудский ковбой Джон Уэйн когда-то снимался здесь. Вслед за Уэйном побывал в Конге и его сын. Пирс Броснан сыграл здесь свадьбу. А рок-музыкант Эрик Клэптон до сих пор любит рыбачить на озере Лох-Корриб. И, конечно, гости неоготического замка Эшфорд, уже давно превращенного в роскошный отель. Они раз и навсегда влюбляются в неповторимые виды, открывающиеся на озеро из его высоких окон.

Сначала меня привело в Конг любопытство. Хотелось взглянуть – что это за ирландское местечко с африканским названием? Затем я приехал потому, что в первый раз мне не хватило времени на Лох-Корриб, второе по величине озеро в Ирландии. Никому так и не удалось сосчитать, сколько в нем островов. Остановились на числе 365. Не меньше, чем рыбой, озеро славится своими рыбаками. Для многих достаточный повод прокатиться в Конг – возможность, пусть и весьма эфемерная, увидеть Эрика Клэптона в широкополой шляпе и запотевших роговых очках, сидящего в лодке с удочкой, так сказать, unplugged.

Ну а я приехал повидать Мэтта Уорли, с которым познакомился в прошлый раз. Согласно визитке он «Менеджер лососевой фермы Совета рыбоводов Западного региона». Столько слов сам он вряд ли способен произнести за целый день. Еще мальчишкой Мэтт частенько заглядывал на рыбоводческую ферму у старой мельницы. Молча наблюдал, как рыба кишит в садках. Он заслужил бы прозвище Тихий человек, если бы оно уже не принадлежало Джону Уэйну, который в 1952 году вместе с актристой Морин О’Хара сыграл в одноименном фильме Джона Форда. Для режиссера эта лента – история боксера, вернувшегося из Америки на родину в Ирландию – тоже стала своеобразным возвращением: его предки жили на Зеленом острове. В США оскароносную ленту до сих пор крутят по телевизору в День св. Патрика.

Многие в Конге помнят наизусть целые сцены из этой сентиментальной драмы, снятой на цветную кинопленку эпохи Technicolor. Hесколько лет назад места, где снимался фильм, посетила Морин О’Хара. Постаревшая звезда останавливалась в семейном пансионе Уорли. В столовой теперь висит ее фото – в память о визите.

Поездка по Конгу с Мэттом обычно проходит в полной тишине. Но если в машине его дочери Оливия и Эмма, путешествие сразу наполняется подробностями. Оказывается, женщина у маленького домика напротив развалин аббатства – это их бабушка, мать Мэтта, а мужчина, с которым она разговаривает – его брат. Мэтт уделяет девочкам ничуть не меньше внимания, чем своей лососевой ферме. Возит их на уроки верховой езды и гаэльского футбола. А сейчас они едут через парк замка Эшфорд к молу: Мэтт собирается поудить с дочерями на блесну.

Мы сидим на берегу, мимо проплывает лодка, а в ней – человек в роговых очках и шляпе. Неужели Эрик Клэптон?! Прогулочный кораблик тарахтит мимо, направляясь к одному из живописных островов. С палубы доносится музыка, а вместе с ней низкий мужской голос. «Это Стивен Мерфи, – говорит Эмма. – Он всегда поет – и в пабе, и у себя на кухне». Десятилетняя Оливия сияет от счастья: она выудила целых три блесны. Оловянные рыбки даже лучше живых, считает девочка, тем более что одну из них она давным-давно утопила на этом самом месте. В Конге даже наживка возвращается!

На обратном пути Уорли неожиданно погружается в философские размышления. «Ты бережешь их икру, растишь мальков, выпускаешь молодняк, и когда они возвращаются из Атлантики, ты видишь, что все сделал правильно». На мосту перед замком тормозит встречная машина, женщина за рулем опускает стекло. Это одна из сестер Мэтта, она едет в замок – сидеть с детьми кого-то из постояльцев. На свадьбе Пирса Броснана она удостоилась чести присматривать за его отпрысками. Исполнитель роли Джеймса Бонда частенько приезжает сюда. Но если, гуляя по Конгу, вы увидите темноволосого мужчину без роговых очков и шляпы, который по мосткам идет от мельницы к круглым бетонным бассейнам – не радуйтесь раньше времени. Никакая это не знаменитость, а скорее всего наш старина Уорли.

Чёрч-Хилл: сервис «все включено»Читать дальше >>>