Наконец-то! Вот оно – счастье seal-watcher’а! Кто такой seal-watcher? О, теперь мы знаем! Это человек, который три дня как дурак наматывает десятки километров на «Буране» по льду Кандалакшского залива, ползает по снегу, завернувшись в простыню, хочет от досады утопиться в лунке, в которую только что упорхнуло темно-серое оно, не дав себя рассмотреть с близкого расстояния, и слышит от инструктора утешительное:

– Зверь – не человек. За деньги любить не любит.

Seal-watcher – тот, кто может уехать домой, так и не увидев того, ради чего приехал. И ничуть об этом не пожалеет. Погоня за природой – это тоже общение с природой. Даже если природа окажется проворней тебя.

Seal – это «тюлень». Watch – «смотреть». Все вместе – разновидность охоты, единственное оружие в которой – собственные глаза.

Нам повезло. Мы «подстрелили» свою добычу. Вот она – два гладких, обтекаемых туловища. Живых. Одно большое и темно-серое, другое – маленькое и белое, как снег. Мамаша с детенышем. Чувство охватывает такое, будто вытащил из воды крупную рыбу и она трепещет на крючке над водой – вот-вот сорвется.

В этот момент нервы – как струны, внутри все вибрирует и клокочет. Но волноваться нечего. Если уж удалось обнаружить самку гренландского тюленя с бельком – наблюдай, сколько влезет, никуда они не денутся. Новорожденный тюлененок еще не умеет плавать: если его бросить в воду, он от страха раздуется, как шар. А самка ни за что не бросит свое чадо.

Тюлени – общее название двух семейств млекопитающих отряда ластоногих. В одном семействе – ушастые тюлени, в другом – настоящие. Ушастые – вроде как тоже настоящие тюлени, но почему-то настоящими называют других. Так получилось.

Наши новые знакомцы – гренландские тюлени – самые что ни на есть настоящие и от этого на душе как-то легче. Промысловое название – нерпа. Поморское – лысун. Потому что лысый.

Сначала наша тюлениха, которая настоящая, напряглась и даже зарычала. Но когда поняла, что ее потомству ничего не угрожает, расслабилась. После получасовой фотосессии даже сама стала ползать за нами – как кошка. Тюлени животные пугливые, но вместе с тем очень любопытные и доверчивые. Почему-то хочется назвать ее Соней. А ее чадо созвучно – Саней. Почему нет? Пусть будет так.

– Теперь вам придется за ними еще три дня гоняться, – бодро смеется Иван Кронберг из Твери, один из лучших в России инструкторов по подледному дайвингу.

– Чтобы фотографию отдать? – Ну, или показать хотя бы.

Вечером Иван показал нам плоды собственного watching’а – подводные видеозаписи из Арктики и Антарктики. На одной из них Ивана атакует морской леопард. То, что Иван остался жив, – большая удача.

Теперь мы понимаем, что watch-туризм – это не хухры-мухры. И беломорский тюлений watch по сравнению с другими его разновидностями безобиден, как охота на хомячков... Так, для начинающих.

Тюлень в концлагере

Численность тюленьей популяции в Белом море колеблется от 1,2 до 1,4 млн. Но в последнее время у этих животных – демографический кризис. За минувший год рождаемость упала вдвое. Причину ученые пока не выявили, но уверены, что не последнюю роль тут сыграл зверобойный промысел.

Если кому-то наш watch показался невежливым по отношению к животным, то вот вам альтернатива. Бельковый промысел не случайно назвали «бойней в роддоме». Любой, кто наблюдал это действие своими глазами, будет смотреть страшные сны до конца жизни. Забой белька происходит в первые дни после его рождения. На льдину с вертолета высаживаются десятки человек и, разгоняя взрослых самок палками, отбирают у них детенышей. У самок после этого развивается мастит.

Сходство с избиением младенцев придает и крик тюленят, который до ужаса напоминает человеческое «мама-мама!» Тысячи бельков помещают в гигантские «авоськи» и доставляют на берег в специальные «концлагеря». Здесь, без пищи и материнской заботы, они в течение двух-трех недель дожидаются отсроченной смерти. Белый тюлений мех на рынке не ценится, поэтому зверобои ждут, когда бельки полиняют и станут серыми. После этого их забивают – палкой по голове. Причем убить тюлененка не всегда удается с первого раза.Читать дальше >>>