Говоря об особенностях современной биосферы, зоолог, не колеблясь, поставит на первое место господство в ней млекопитающих. «Плюс ангиоспермизация всей планеты», – обязательно добавит ботаник, имея в виду покрытосеменные, или цветковые растения (ангиоспермы).

Оба процесса стартовали в истории Земли почти одновременно, во второй половине мезозоя, то есть около 150 млн. лет назад. Существует даже теория, согласно которой именно с появлением цветов стало возможно развитие мира млекопитающих: цветковые вытеснили голосеменные растения, привычную пищу динозавров, и отравили гигантских рептилий своими алкалоидами.

Самый древний цветок, обнаруженный палеоботаниками, рос на Земле 125 млн. лет назад. Немногим моложе лотос, сохранившийся до наших дней.

Действительно, появление и -распространение цветковых – одно из ключевых событий в истории биосферы, которое во многом сформировало нынешний облик планеты. Над внезапной эволюционной вспышкой, превратившей «зеленую планету» в «планету цветов», безуспешно ломал голову сам Чарльз Дарвин. Ангиоспермизацию он в сердцах называл «проклятой тайной».

Цветок покрытосеменных, судя по всему, сформировался в процессе адаптации к опылению – для защиты завязи от возможных повреждений. Такая вот сухая эволюционная инженерия, подчиненная лишь принципу целесообразности. Однако все это забывается, стоит человеку посмотреть на цветок.

О цветах всегда слагали легенды, в которых символично буквально все: каждая фаза развития, оттенки цвета, количество тычинок и лепестков, особенности жизненного цикла. Практически у каждого цветка есть своя история появления на свет. Как правило, очень романтическая – с богами или мифическими героями в качестве главных действующих лиц.

Цветы разводят с глубокой древности. На острове Крит найдены изображения роз, датированные 3000 годом до н. э. В египетских пирамидах обнаружены семена и листья декоративных растений. Известно, что в Древней Индии и Китае разводили розы, лилии, хризантемы и пионы. Висячие сады Вавилона – одно из семи чудес Древнего мира. В садах Ирана, называвшихся парадизами, рядом с плодовыми деревьями и кустарниками выращивали тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки, но особо почитали здесь розы. В древности поэты называли Иран не иначе как Гюлистаном – «Страной роз».

Увлечение цветами передалось и древним цивилизациям Европы: сначала грекам, потом римлянам. Последним так полюбились розы, что им не хватало своих цветников, занимавших окрестности столицы и по всей Кампании. Они вывозили цветы из Александрии и Кар-фа-гена. Современники с горечью писали: «Египтяне, пришлите нам хлеба взамен ваших роз».

«Розовый ажиотаж» в Риме – ничто по сравнению с ситуацией в Голландии XVII века. Страну охватила настоящая «тюльпанная лихорадка». Чуть ли не каждый пытался разбогатеть на продаже луковиц. Правительству пришлось даже издать закон, который строго карал за спекуляцию.

Ну как объяснить такую страсть к совершенно бесполезным на первый взгляд цветам? Цветущие злаки или картошка не удостоились и тысячной доли того внимания, которое выпало на долю декоративных цветковых растений. Может быть потому, что они просто прекрасны? geo_icon