Не многим выпадает такая честь. Основатель буддийского учения, индийский царевич Сиддхартха Гаутама появился на свет около двух с половиной тысяч лет назад, а люди до сих пор отмечают день его рождения. И хотя для историков день, год и даже век рождения этого человека остаются предметом дискуссий, буддийская традиция утверждает, что Гаутама появился на свет в 8-й день лунного месяца весак, и случилось это либо в 624-м, либо в 566 году до н. э. Между буддистами тоже бывают разногласия.

 

По григорианскому календарю эта дата выпадает чаще всего на разные числа мая. В прошлом году праздник отметили 5-го, в нынешнем он приходится на 24-е. В тех странах, где учение Будды пустило глубокие корни, в основном в Юго-Восточной Азии, по этому случаю устраивают пышные торжества, длящиеся порой целую неделю. В Индии, Гонконге, Таиланде, на Тайване, Шри-Ланке, в Южной Корее день рождения Будды объявляют выходным. На Тибете и в Монголии днем рождения считается 15-й день весака – полнолуние.

 

В Японии этот праздник всегда отмечают в один и тот же день, 8 апреля. В храмах устанавливают статуэтки Будды-ребенка, прихожане омывают их цветочным чаем ама-тя, приготовленным из листьев горной гортензии. Сюда приходят в надежде на исцеление: считается, что если смочить в чае пальцы и дотронуться до статуэтки в том же месте, которое у тебя болит, недуг отступит. Целебным чаем угощают прихожан, пакетики ама-тя люди дарят друг другу. А еще для японцев это праздник цветов: по городским улицам и деревням шествуют процессии детей в праздничных одеждах и с цветами в руках.

 

Тибетцы в этот день совершают обряд сожжения злых духов. А в Гонконге толпы прихожан направляются в монастырь По Лин, расположенный на острове Лантау. Там на вершине холма находится самая большая в мире статуя сидящего Будды, к которому ведет лестница из 268 ступеней. Статуя действительно огромная, но вовсе не старинная.

 

С размахом праздник отмечают на Корейском полуострове, особенно в Южной Корее – стране, где учение Будды исповедует почти треть из 50 млн. жителей. В Северной и Южной Корее (вместе взятых) насчитывается почти 20 тысяч буддийских святилищ. В этот праздничный день люди приходят в храмы или монастыри, чтобы сделать подношения Будде, подать милостыню монахам, послушать проповедь настоятеля.

 

Из-за гонений на буддизм большинство корейских монастырей в свое время строились в отдаленных уголках. Но храм Чогеса находится прямо посреди Сеула – южнокорейской столицы. Это главное святилище буддийской школы Чогечжон, крупнейшей в Южной Корее. На церемонии по случаю дня рождения основателя учения собираются до десяти тысяч монахов и прихожан. Для них на подступах к Чогесе устраивают большую ярмарку, где можно купить изделия местных ремесленников, сувениры и, конечно, традиционные буддийские фонарики. Впрочем, покупают их не все. Изготовление фонариков не очень сложно, так что любой желающий способен смастерить их своими руками под руководством ярмарочных умельцев.

 

А светильники эти ох как пригодятся! С приходом сумерек в столице и других корейских городах начинается «Парад лотосовых фонарей». Главные улицы Сеула расцвечиваются огнями, гости проходят от ворот Тондэмун до храма Чогеса в окружении светящихся фигур Будды, бодхисаттв, драконов и прочих персонажей буддийской мифологии. Но фантазию корейцев не сдерживают традиционные представления о Просветленном. На параде можно увидеть как статуи Будды, сидящего на слоне, так и, к примеру, за компьютером. А больше всего на этом празднике фонариков-лотосов всевозможных размеров и цветов. Огоньки, горящие внутри, символизируют свет истины, который Будда принес миру. А сам цветок олицетворяет чистоту его учения: как говорится в одном из жизнеописаний Просветленного, «Лалитавистаре», «дух лучшего из людей безупречно чист; он словно лотос в мутной воде, на который не налипает грязь».

 

8-й день лунного месяца весак считается трижды благословенным: в этот день произошли еще два важнейших для буддизма события – в 35-летнем возрасте Гаутама обрел просветление (то есть, собственно, стал Буддой), а в восемьдесят – достиг нирваны, прекратив, наконец, цепь своих перерождений. geo_icon