В преддверии футбольного чемпионата мира, проходившего в прошлом году в Германии, «альтернативный» турнир состоялся в Южной Корее. Четыре пингвина гоняли клювами мяч на небольшой площадке. Одеты птицы были в футболки с изображениями флагов Южной Кореи и трех других команд, выступавших с ней на том чемпионате в группе G: Франции, Швейцарии и Того. Болельщики, в основном дети, были в восторге, хотя пингвины обращались с мячом довольно неуклюже. Победителей не было и быть не могло: мяч все равно не проходил в ворота по размерам. Своей акцией «тренер» пингвинов Чен Хён Нам просто хотел привлечь внимание южных корейцев к футбольному чемпионату и к национальной сборной.

Участие пингвинов в акциях подобного рода было обкатано корейцами еще в 2002-м. Тогда, правда, игра была более осмысленной: на поле состязались две команды по два футболиста в каждой.

Трудно перечислить все турниры среди животных, проводившиеся в разное время в разных странах. Корейцы устраивали футбольные соревнования и между морскими свинками, и между попугаями. Японцы по случаю ЧМ-2006 дважды в день организовывали в Иокогаме футбольные (хотя, скорее ватерпольные) матчи в аквариуме: рыбки синего цвета представляли японскую сборную, желтые были «бразильцами». Чтобы как-то побудить «футболистов» к игре, мячик делали из креветочного мяса, в который голодные рыбы и тыкались носами.

Собственно, главная задача «тренеров» такого рода сборных – найти способ заставить своих подопечных играть. Те же японцы, например, приобщили к футболу даже муравьев. Встреча проходила в инсектарии города Касихара, опять же между командами «Бразилии» и «Японии». Муравьи вида Camponotus obscuripes длиной до 12 мм, раскрашенные в соответствующие цвета, играли сантиметровым мячом на поле размером 20 на 30 сантиметров. «Своих» и «чужих» они различали с помощью феромонов (веществ, которые в природе позволяют им, в частности, распознавать врагов). Организаторы матча кормили будущих соперников разной пищей, стимулируя выделение нужных ферментов. А при обращении со свиньями нужно учитывать их привычку рыть носом землю, развивая этот навык во время тренировок. И мяч нужно обработать ароматизаторами с запахом, например, ржаных сухарей или рыбьего жира.

На арабском Востоке устраивают гонки на верблюдах, северные народы соревнуются на оленях и собаках, а на Руси существовала традиция поросячьих бегов. В наши дни она возрождается. Первые забеги свиней состоялись в 2004 году в Москве в рамках выставки «ЗооРоссия». А в 2005-м к ним добавился «свинский футбол» – свинбол (игроки загоняли мяч не в ворота, а за специальную линию или в какой-нибудь из углов площадки). Начинание успешно развивается: в прошлом году, на III Поросячьей Олимпиаде, число видов состязаний уже достигло трех: впервые были проведены заплывы свиней. На этой последней Олимпиаде команда России во всех без исключения дисциплинах посрамила международную сборную из представителей Канады, Латвии, Франции, ЮАР, Китая и Украины. В 2005 году в Москве создана Федерация спортивного свиноводства, которая теперь организует эти соревнования.

Крокодилий футбол устраивают для туристов на пляже мексиканского курорта Истапа, расположенного на берегу Тихого океана. У местного энтузиаста Эрроберто Писы Риоса примерно полсотни рептилий, которых он приручал в течение 25 лет. Каждый крокодил носит имя какого-нибудь знаменитого спортсмена. Во время матча «тренер» бросает мяч или кладет его на голову одному из животных, а крокодилы отбивают его мордой или перекатывают по спине.

В Таиланде на крупнейшей в мире слоновьей ферме в местечке Нонг Нуч дрессированные животные играют не только в футбол, но и в баскетбол, в кегли, гольф и дартс... Кроме того, в Таиланде ежегодно проводятся фестивали слонов в провинции Сурин. В них участвуют до ста животных: они играют в футбол, бегают на скорость, огибая разбросанные по полю дыни и арбузы, собирают разбегающихся слонят. А в конкурсе по перетягиванию каната сходятся слон и сто человек. Часто, чтобы выиграть, слон прибегает к хитрости, например, встает на колени для большей устойчивости. Однако для него важна не победа, а участие: в любом случае он досыта наестся бананов. geo_icon