Ракообразные, к которым относятся крабы, пришли на смену трилобитам, вымершим морским членистоногим, более 180 млн лет назад и постепенно стали наиболее массовой группой животных на нашей планете. Упоминания о крабах мы встречаем у древних египтян, ацтеков, инков, они фигурируют и в древнегреческих мифах. Похоже, вид этих странных существ наводил страх на наших далеких предков: во время битвы Геракла с Лернейской гидрой из болота выполз гигантский рак (или краб?) Греки обозначали словом «каркинос» того и другого), которого послала богиня Гера, желая погубить героя. И хотя с чудовищем тоже удалось расправиться, в благодарность Гера вознесла членистоногое на небо. Так, по легенде, появилось созвездие Рака. (Хотя символом созвездия при этом нередко служит изображение краба!)

Ракообразные населяют все океаны и моря от арктических до антарктических, живут в пресных водоемах и на суше, отлично чувствуют себя как на мелководье, так и на многокилометровой глубине. Одни ведут малоподвижный образ жизни, другие, например, Ocypode – краб-привидение – бегают так стремительно, что ухитряются ловить даже мелких птиц. Одни дышат жабрами, другие – легкими. Одни передвигаются исключительно «на своих десятерых», другие – только вплавь… Сегодня науке известно около 35 тыс. видов ракообразных. Из них 8,5 тыс. составляют десятиногие ракообразные, которые подразделяются на две основные группы. У речных раков, креветок, омаров, лангустов тело имеет продолговатую форму, а последний его членик и задняя пара конечностей образуют хвостовой веер, используемый для плавания или опоры. У крабов корпус больше напоминает многоугольник, вписанный в круг, задняя часть подогнута, а хвостовой -веер вовсе отсутствует.

Тело краба покрыто плотным панцирем – так называемой кутикулой, основу которой составляет хитин. Кутикула пропитана известью, что делает ее более прочной. Она образует наружный скелет, который предохраняет животное от неблагоприятного воздействия внешней среды и поддерживает форму его тела. Но такой скелет, при всех его достоинствах, доставляет массу хлопот владельцу. Дело в том, что крабы растут только в момент линьки, поэтому им необходимо время от времени сбрасывать старый панцирь. Кожный эпителий выделяет новую мягкую кутикулу. Старая отслаивается, разрывается, и животное покидает ее. Пустые бледно-коричневые доспехи остаются на дне. А краб, набирая воду, расправляет все складки новой, еще мягкой оболочки, и пока она не затвердела, начинает усиленно расти.

Процесс линьки сопровождается значительной перестройкой обменных процессов организма, требует больших энергетических затрат. Немудрено, что первые несколько часов после смены одежды – самые опасные в жизни взрослого краба. Его тело настолько нежно, что ни защитить себя, ни даже двинуться краб не может. Потому и выбирает он для линьки самые укромные места и спокойное ночное время суток. Окончательно панцирь окрепнет только через несколько дней.

А пока «раздетый» краб – легкая добыча для тех обитателей моря, которым прежде он был не по зубам. И если твердый панцирь и могучие клешни не помеха лишь для крупной трески, бычков, скатов, а также некоторых млекопитающих – сивучей или мангустов-крабоедов, то во время линьки многим «попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы».

Не дремлют и собратья-соперники, желающие занять более высокую ступень на «крабьей социальной лестнице». Вот и приходится, стиснув клешни от обиды, сносить нападки само-званцев и ждать, когда хитин нового панциря-карапакса насытится, наконец, «легирующими» добавками углекислого кальция.

Самцы крабов агрессивны и драчливы. Дракам всегда предшествуют угрожающие демонстрации: крабы приподнимаются на вытянутых ногах, растопыривают клешни, всячески стараясь казаться больше – обычно побеждает более крупный соперник. Непосредственно перед схваткой оба драчуна довольно долго стоят друг перед другом в одинаковых позах, оценивая размеры и настрой противника. Мелкий краб обычно отступает без боя. Самые яростные драки происходят в сезон размножения.Читать дальше >>>