Монблан – самая высокая точка Европы. Рона – самая полноводная и бурная река Франции, питающая Средиземное море. Те, кто рождались на берегах Роны, в окружении вечнозеленых склонов и вечноснежных вершин, будто стремились им уподобиться. Возможно поэтому регион Рона-Альпы – родина великих изобретателей и просто изобретательных людей.

Лион – Люмьер

Лион – древний город, основанный еще до нашей эры. Во времена Римской империи он назывался Лугдунум и был столицей Галлии. Теперь Лион – второй по величине город Франции. Его историческая часть прекрасно сохранилась и занесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XV веке, когда ткачей во Франции стало больше, чем покупателей хлопка, лионцы не растерялись и привезли из Китая технологию изготовления шелка. Посадили тутовые деревья, листьями которых питается шелкопряд (ими и теперь окаймлены лионские тротуары), и стали шелковыми монополистами. Сегодня от шелковой традиции остались платки фирмы Hermes и длинные крытые переходы между домами – трабули: их строили специально для того, чтобы рулоны шелка при переноске не намокали под дождем. Если знать трабули (всего их 350) по старому городу можно передвигаться с комфортом, прячась под навесами от солнца и дождя.

Изобретательность у местных жителей в крови. Бедного живописца Антуана Люмьера увлекал прогресс, поэтому он отдал сыновей, Огюста и Луи, в технический колледж, а сам сменил кисть на фотоаппарат. Чтобы снять кадр, Антуан покрывал стеклянную пластину эмульсией и вставлял ее в аппарат. Съемка занимала не секунду, как теперь, а многие часы. Секрет светочувствительности нашел сын Антуана, Луи – и в 1882 году Люмьеры открыли заводик по производству фотопластин, положив начало любительской фотографии – спустя 10 лет завод выпускал 18 млн пластин в год. 

Луи изобрел пластину для цветного фото, граммофон с плоской мембраной вместо колокола, протез кисти руки, панорамную фотографию и еще массу вещей, оставшихся в тени его главного изобретения – кинокамеры и кино. Есть и некоторая мистика в том, что Люмьер (Lumiere), всю жизнь экспериментировавший со светом  в фотографии и кино, носил фамилию, означающую «свет». Кроме того, его родной Лион прозвали «городом света» – каждый год 8 декабря лионцы зажигают во всех окнах свечи. Этой традиции уже больше полутора веков. Возможно, именно благодаря ей властям города пришла в голову идея освещать ночью фасады домов, и в Лионе возник «План света» (Plan Lumiere). Потом это нововведение распространилось по Франции и всему миру.

Второй после братьев Люмьер знаменитый лионец – Антуан де Сент-Экзюпери. Мало кто знает, что летчик и прославленный писатель тоже был изобретателем: ему принадлежат 15 патентов в области авиации. Его имя носит лионский аэропорт.

 

Божоле

Недалеко от Лиона, в долине Роны, растут виноградники Божоле. С вином региону не слишком повезло. Виноградники большие, а урождается один сорт гамэ, в то время как великие вина, как их называют во Франции, делают из трех других сор-тов, да и среди ординарных вин Божоле – не в первых рядах.

В начале 1960-х виноделам Божоле пришла в голову счастливая мысль: устраивать праздник нового вина по всей Франции, а потом и по всему миру. Le Beaujolais nouveau est arrive! («Новое Божоле пришло!») – формула, которую знают теперь и в Москве. Рекламная кампания была придумана настолько удачно, что во многих странах люди считают божоле лучшим французским вином.

Гренобль

Столицу французских Альп разбомбили американцы в конце второй мировой войны, охотясь на немцев, которые звали Гренобль маленькой Сибирью. 

Гренобльские изобретатели почему-то персонально не прославились, хотя это город, где ученых больше, чем булочников – 17 тысяч. Здесь был разработан плоский экран компьютера и сделаны последние открытия в области нанотехнологий... Но обычный турист отмечает другие гренобльские изобретения: дофинский гратен – картошку, запеченную со сметаной, и инфраструктуру города, приспособленную под нужды инвалидов, в том числе трамвай без подножки. Рона-Альпы – вообще пионер в этой области, если инвалид захочет путешествовать, ему – сюда. Горный массив Гранд-Шартрез и вуаронские просторы – редкий во Франции заповедник дикой природы.

Вуарон – ШартрезЧитать дальше >>>