По протяженности с Амазонкой (6400 км) могут поспорить разве что Нил или Янцзы. А по полноводности – не сравнится ни одна река на Земле. На ее долю приходится пятая часть всей пресной воды, которая выливается в Мировой океан из больших и малых потоков. Амазонка ежегодно поставляет в Атлантику 7000 куб. км воды – в три с лишним раза больше, чем среднегодовой сток Енисея, Лены, Оби, Амура и Волги вместе взятых. Бассейн Амазонки занимает около 7 млн кв. км, а во время разлива ее ширина в нижнем течении достигает 80 км. Казалось бы, что может случиться с такой могучей рекой?

Однако случилось. Еще в 1999 году гидрологи отметили, что количество воды в Амазонке неуклонно уменьшается. По их подсчетам, с 1999-го по 2003 год расход воды в реке снизился с 267 000 до 226 000 кубометров в секунду. А еще через два года произошла катастрофа. Летом и осенью разразилась сильнейшая засуха: уровень воды опус-тился до самой низкой отметки за 30 лет – столько времени за ней ведутся научные наблюдения.

В местах, где глубина потока обычно составляла 15 м, в 2005 году она не достигала и метра. Великую реку можно было перейти вброд.

Первым следствием катаклизма стало прекращение судоходства на значительной части акватории. Многие районы оказались полностью отрезаны от мира, ведь сухопутные дороги в покрытой лесами Амазонии проложены не везде, пассажиров и грузы перевозят в основном по реке. Но попавшие в ловушку суда – это было только начало.

С обмелением реки большая часть ее живности лишилась естественной среды обитания и начала гибнуть. Берега и обмелевшие русла были усыпаны мертвой рыбой, отравлявшей оставшуюся воду. В расположенных у реки городах возникла опасность эпидемий. Перуанский Икитос (население 500 000 человек) страдал от жажды в течение нескольких недель. В районе засухи погибла пятая часть рогатого скота. В 16 муниципалитетах бразильского штата Амазонас было объявлено чрезвычайное положение.

 

Что же произошло? На этот счет существует несколько версий. Как установили американо-бразильские экспедиции, исследовавшие Амазонку в 1985–1987 годах, река в основном питается из двух источников. Половину объема воды приносят дождевые облака, которые образуются при испарении влаги из амазонских лесов, простирающихся на территории в 5,5 млн кв. км. Но количество осадков неуклонно уменьшается вследствие хищнической вырубки деревьев. В июне и августе 2005-го в Амазонии выпало две трети обычного количества осадков, в июле – и вовсе треть.

Другую половину объема воды дают ледники в Андах, где находятся истоки реки. Но в результате глобального потепления ледники отступают: за 30 лет растаяло 11 млрд кубометров льда – площадь ледников сократилась на 20 процентов.

Есть еще одна версия, указывающая на Глобальное потепление. Но механизм засухи объясняется иначе. По мнению некоторых ученых, ее вызвало чрезмерное повышение температуры воды в Северной Атлантике. Над поверхностью океана стали формироваться восходящие воздушные потоки, в бассейне Амазонки – нисходящие. В результате облака не образовывались и осадки не выпадали.

Британские ученые, проводившие исследования лесов Амазонии, пришли к печальному выводу: глобальное потепление, видимо, приведет к гибели тропических лесов. По их расчетам, это может случиться лет через сто. Согласно еще более пессимистическим прогнозам, они могут исчезнуть уже к 2050 году, и погубит их не потепление, а сами люди, занимающиеся вырубками в Амазонии. Темпы лесопромысла в тропиках только нарастают. Если ничего не изменится, то уже через 5–10 лет процесс исчезновения дождевых лесов Амазонии может стать необратимым.

Осознают ли эту угрозу в самой Амазонии? Несколько месяцев назад в бразильском штате Пара запретили невосполнимую вырубку деревьев и превращение лесных массивов в сельскохозяйственные угодья. Площадь охраняемых лесов в Паре составит теперь 16,4 млн гектаров. Подобные решения вселяют надежду на благополучный исход. Согласно устоявшейся точке зрения, леса Амазонки играют важнейшую роль в климатическом равновесии планеты: они поглощают львиную долю углекислоты, выбрасываемой в атмосферу. Второй такой реки у человечества просто нет. geo_icon