Мир понемногу заселяют роботы. По оценкам компаний-производителей, 1,5 миллиона металлических умников помогают человеку в быту или скрашивают его досуг. Пока больше половины из них – всего лишь роботы-пылесосы, но есть и более продвинутые, способные быть не только прислугой – чистить бассейны, мыть окна и т. д. Некоторые, например, работают «домоправителями», контролируя другие приборы через центральный компьютер. Менеджерская позиция, как ни крути.

Признанных лидеров в конструировании андроидов – Японию и США – начинает теснить Южная Корея. Предполагается, что к 2015–2020 году в каждой южнокорейской семье будет трудиться хотя бы один робот. Уже сейчас сдаются «умные» дома, в которых наряду с прочими устройствами дистанционного управления имеются роботы. В 2008 году должно начаться массовое производство роботов, которые будут объезжать дом, следя за поведением детей и передавая им послания родителей. Заодно они будут учить детишек английскому языку.

И целого мира роботам, похоже, мало. По заказу НАСА сконструирована машина для сбора помидоров. Она предназначена для будущей экспедиции на Марс. «Томатный комбайн» отыскивает спелые плоды среди стеблей и листьев и срывает их четырехпалой рукой. Еще недавно это считалось сложной инженерной задачей. Сейчас изобретатели учат робота собирать другие фрукты и овощи. В перспективе это облегчит жизнь не только астронавтам, но и тем, кто останется на Земле.

Робот – не просто машина. он должен общаться с людьми. для успеха коммуникации желательно, чтобы он выглядел не как бездушный механизм, а был похож на человека и мог выражать «эмоции». Почти все разработчики сходятся в том, что подобные роботы не вызывают у людей отторжения, поэтому смогут постоянно находиться среди взрослых и детей, выполняя сотни полезных функций.

 

Первым в мире по-настоящему человекоподобным роботом стал японский ASIMO. В 2004 году он занял место в «Зале славы роботов», созданном университетом Карнеги-Меллона. ASIMO первым освоил человеческую походку, научился бегать, прыгать и даже играть в футбол. Известно ли вам, что первый чемпионат мира по футболу среди человекоподобных машин прошел 10 лет назад? А к 2050 году специалисты обещают создать команду, способную обыграть сборную мира людей. Времени достаточно: четырех десятилетий развития электронной вычислительной техники хватило для того, чтобы в мае 1997 года компьютер Deeр Blue победил чемпиона мира по шахматам.

Корейцам принадлежат две примечательные разработки последнего времени. Робот-гуманоид Ever-2, представленный 18 октября 2006 года на выставке Robot World 2006, выглядит как симпатичная девушка ростом 160 см и весом 50 кг с кожей из силикона.

Ever – это видоизмененное имя прародительницы человечества Евы. Она различает цвета, замечает перемещение предметов и реагирует на изменения в окружающей обстановке. Зная почти тысячу слов, «девушка» способна поддерживать беседу. Особые таланты Ever-2 – умение петь и пританцовывать в такт. В отличие от ее предшественницы Ever-1, у обаятельной робопевицы не 35, а целых 58 приводов для различных частей тела. Это, в частности, позволяет Ever-2 выражать радость, печаль, гнев, испуг, скуку. Главным же ее недостатком остается неумение просто ходить: максимум, на что она способна, это встать и сесть. К 2010 году корейские ученые планируют создать Ever-4, которая пойдет.

Пара у девушки-робота уже есть – его зовут Albert Hubo. Впервые андроидная (а значит «эмоциональная») голова была помещена на шагающий корпус. С выбором имени затруднений не было – ведь на плечах у робота сидит голова самого Альберта Эйнштейна. Разнообразие мимики обеспечивают 35 приводов. Как и Ever-2, Albert Hubo может разговаривать, выражать эмоции, реагировать на происходящее. Тело «ученого» далеко от пропорций Аполлона, но, как говорят разработчики, по характеристикам не уступает знаменитому ASIMO. «Кожный покров» изготовлен из фраббера – материала, который в Голливуде используют при создании искусственных двойников актеров. geo_icon