Когда знаменитого полярного исследователя Амундсена спросили, почему человек пытается рискуя жизнью достичь полюсов, Амундсен ответил: «Потому что они существуют». Стремление достичь истоков рек, помимо научных и прикладных целей, имеет в своей основе и эту нашу генетическую потребность – дойти до края и заглянуть за горизонт.

России повезло. Четыре из десяти крупнейших рек мира наши – Обь, Енисей, Лена, Амур. Амур мы, правда, делим с Китаем.

Исток – дело тонкое

За исток обычно принимают пункт, где река впервые обнаруживается в форме ясно выраженного потока – в виде ключа, начала ручья на болоте, выхода на поверхность у нижнего края ледника и т. д. Но это теория. На практике истоками рек могут считаться и точка слияния двух рек, и исток более длинной составляющей, и исток реки с большей площадью водосбора. Вот почему вопрос о том, какая река самая длинная в мире, долгое время оставался без ответа. В 1940–1950-х годах на звание лидера претендовала Миссисипи. Ее длина, если считать от начала ее притока Миссури, составляет 6420 км. Потом «вспомнили», что Нил вовсе не берет свое начало от слияния Белого и Голубого Нила, а только получает здесь свое название. Белый Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше – Кагера. Таким образом, получается водный путь в 6671 км. И по сей день многие считают Нил (с Кагерой) самой длинной рекой в мире. Но ведь есть еще Амазонка. 

Сегодня ее главным истоком называют реку Мараньон, вместе их протяженность составляет 6400 км. Хотя считать Мараньон главным истоком Амазонки – не более чем традиция. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли, а главным истоком Укаяли следует называть исток реки Апуримак. Длина Амазонки от этой точки – 7030 км, и именно она является самой длинной рекой в мире, не имея себе равных ни по длине, ни по площади водосборного бассейна – 7,18 млн кв. км, ни по годовому стоку – 6930 куб. км. Воистину – царица рек!

 

Как сказал бы товарищ Сухов, «исток – дело тонкое». На мой взгляд, истоком реки логичнее всего считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла. Исходя из этого определения, получается, что истоки многих великих рек определены неверно. Прежде всего, это относится к Лене и Енисею.

Истоком Лены считают болото в 15 км от перевала Солнце-падь и в 10 км (по прямой) от берега Бай-кала, расположенное на высоте 1470 м. Здесь в 1997 году была установлена часовня. В действительности истоком Лены явля-ется безымянный правый приток, берущий начало в долине Байкальского хребта на высоте 1680 м – на целых 200 м выше. Исток с часовней просто «удобен». К нему от цент-ральной усадьбы Байкало-Ленского заповедника на мысе Солнечном тянется тропа по ручью Солнцепадь, по которой водят туристов.

Ситуация с Енисеем более запутанная. В БСЭ указаны целых три истока: от слияния Большого и Малого Енисея (3487 км), от истока Большого Енисея (4092 км, именно это указано в справочниках) и даже от истока Селенги, крупнейшего правого притока Байкала – 5075 км. Но в последнем случае озеро-море Байкал лишается своего статуса и становится частью Енисея. Вряд ли это правильно.

«Официальный» исток Енисея из озера Кара-Балык находится на высоте 1780 м. Между тем настоящим истоком является Кок-Хем (Голубой Енисей) – правый приток озера Кара-Балык в Саянских горах. Исток Кок-Хема в районе пика Топографов – самый высокий (2550 м) и самый длинный путь капли енисейской воды в Северный Ледовитый океан. Тогда длина Енисея составляет не 4092 км, как принято считать, а 4123 км.

Байкал: «козырной туз» России

 Читать дальше >>>