Гигантская выдра, как и любое другое животное, не думает о том, сколько ей лет. Может, именно поэтому ей так легко следовать своим биологическим часам? Куда легче, чем ее единственному настоящему врагу – человеку.

Вот и юной Эште никто не напоминал, что пришло время жить самостоятельно. Не увещевала мать, не грозил и не кусался отец. Выдрам никогда в голову не придет так себя вести. Эшта просто чувствует, что пора расставаться с семьей – так же, как она ощущает сопротивление воды, когда ныряет в реку, или угадывает приближение сезона засухи в мае. Тогда заболоченные берега мелеют, и рыба, вынужденная тесниться в узком русле, становится для выдры легкой добычей.

Последнее утро в родном национальном парке Ману в Перу. Над плавучими островками зелени вспыхивают в лучах солнца синекрылые бабочки морфиды. Уже проснулись новые соседи выдр – обезьяны-ревуны. Но родные Эшты еще спят: приходят в себя после грандиозного пиршества. Два дня назад семье удалось поймать – редкая удача! – семикилограммового сома. Эшта сама вытащила его на берег.

Такую громадину не то что изловить, ее и съесть-то непросто. Обычно выдры расправляются с рыбой, лежа на спине и обхватив ее передними лапами, но такой вес оказалось не под силу взять даже взрослым членам семьи. И вот, спустя два дня после удачной охоты Эшта отправляется в путь. Ее треугольная голова рассекает гладкую воду пойменного озера. Вперед, к глубокой реке – прочь от семейного тепла и родных запахов, прочь от прежней легкой и сытой жизни! Если она и вернется когда-нибудь, то только случайно, на правах чужака.

Эльке Штайб, немецкий зоолог, изучающая гигантских выдр, наблюдает за Эштой с первых дней ее жизни. Забавную неуклюжую выдрочку коллеги-зоологи предложили назвать в честь ее «крестной мамы», сложив первые буквы имени и фамилии Эльке Штайб. Было это три года назад, и Эшта за это время многому научилась.

Первый урок преподала мать, когда малышке было два с половиной месяца. Эште предстояло узнать, что она существо водоплавающее. В тот день мать десятки раз относила ее к берегу и бросала в воду. Поначалу Эшта сопротивлялась и возмущалась. Фыркая и отчаянно барахтаясь, она старалась поскорее выскочить на берег. Потом дело пошло на лад: утомленная тщетной борьбой выдрочка почувствовала, что вода обнимает ее ласково и бережно, и мир, в который она попала, совсем не опасен. Решающий шаг был сделан.

За ним последовали и другие открытия. Эште все давалось легко – новые задачки она решала быстрее, чем ее сестра и брат. Хотя те и были настоящими здоровяками, маленькая Эшта обошла их по всем статьям.

Самый важный урок – свою первую встречу с кайманом – Эшта запомнила на всю жизнь. Кайман и анаконда – единственные обитатели южноамериканских рек, к которым гигантские выдры питают некоторое уважение. Завидев каймана, нужно срочно звать на помощь взрослых – родителей, дядь и теть, старших братьев и сестер. С нарушителем спокойствия взрослые разбираются так: подплывают к рептилии-убийце с разных сторон и, грозно сопя, как можно выше высовываются из воды – словно живые перископы. Как ни странно, вооруженное страшными челюстями чудище отступает. Так Эшта усвоила, что лучшая защита – это нападение.

Правда, иногда атака не помогает. Никакие угрозы не способны отпугнуть странных существ, передвигающихся по реке на чем-то вроде большого бревна (себя они называют экотуристами). Они все время кого-то высматривают, хотя – и на том спасибо – вроде бы не пытаются охотиться. Зато когда выдры начинают угрожающе фыркать, поднявшись над водой, они не отступают и не загораживают собой своих детенышей. Наоборот, эти существа подплывают еще ближе!

На все грозные предупреждения они отвечают щелкающими звуками и яркими вспышками света. Даже рыбья чешуя в лучах солнца – и та меркнет в сравнении с этим внезапным блеском. Что особенно беспокоило Эшту, так это пронзительные крики, которые они издавали тем громче, чем ближе ты к ним приблизишься. А некоторые еще и принимались исступленно размахивать перед ними конечностями, словно разбушевавшиеся обезьяны-ревуны.Читать дальше >>>