Новости партнеров


GEO приглашает

Бесплатный проезд на городском транспорте и скидки на посещение городских достопримечательностей —  карта Jerusalem City Pass сэкономит вам время и деньги


GEO рекомендует

Бренд Röndell дополнил ассортимент посуды из нержавеющей стали эргономичным набором  Savvy - RDS-940


Новости партнеров

Речные Волки

текст: Клаус-Петер Ликфельд
Выдры

Гигантская выдра, как и любое другое животное, не думает о том, сколько ей лет. Может, именно поэтому ей так легко следовать своим биологическим часам? Куда легче, чем ее единственному настоящему врагу – человеку.

Вот и юной Эште никто не напоминал, что пришло время жить самостоятельно. Не увещевала мать, не грозил и не кусался отец. Выдрам никогда в голову не придет так себя вести. Эшта просто чувствует, что пора расставаться с семьей – так же, как она ощущает сопротивление воды, когда ныряет в реку, или угадывает приближение сезона засухи в мае. Тогда заболоченные берега мелеют, и рыба, вынужденная тесниться в узком русле, становится для выдры легкой добычей.

Последнее утро в родном национальном парке Ману в Перу. Над плавучими островками зелени вспыхивают в лучах солнца синекрылые бабочки морфиды. Уже проснулись новые соседи выдр – обезьяны-ревуны. Но родные Эшты еще спят: приходят в себя после грандиозного пиршества. Два дня назад семье удалось поймать – редкая удача! – семикилограммового сома. Эшта сама вытащила его на берег.

Такую громадину не то что изловить, ее и съесть-то непросто. Обычно выдры расправляются с рыбой, лежа на спине и обхватив ее передними лапами, но такой вес оказалось не под силу взять даже взрослым членам семьи. И вот, спустя два дня после удачной охоты Эшта отправляется в путь. Ее треугольная голова рассекает гладкую воду пойменного озера. Вперед, к глубокой реке – прочь от семейного тепла и родных запахов, прочь от прежней легкой и сытой жизни! Если она и вернется когда-нибудь, то только случайно, на правах чужака.

Эльке Штайб, немецкий зоолог, изучающая гигантских выдр, наблюдает за Эштой с первых дней ее жизни. Забавную неуклюжую выдрочку коллеги-зоологи предложили назвать в честь ее «крестной мамы», сложив первые буквы имени и фамилии Эльке Штайб. Было это три года назад, и Эшта за это время многому научилась.

Первый урок преподала мать, когда малышке было два с половиной месяца. Эште предстояло узнать, что она существо водоплавающее. В тот день мать десятки раз относила ее к берегу и бросала в воду. Поначалу Эшта сопротивлялась и возмущалась. Фыркая и отчаянно барахтаясь, она старалась поскорее выскочить на берег. Потом дело пошло на лад: утомленная тщетной борьбой выдрочка почувствовала, что вода обнимает ее ласково и бережно, и мир, в который она попала, совсем не опасен. Решающий шаг был сделан.

За ним последовали и другие открытия. Эште все давалось легко – новые задачки она решала быстрее, чем ее сестра и брат. Хотя те и были настоящими здоровяками, маленькая Эшта обошла их по всем статьям.

Самый важный урок – свою первую встречу с кайманом – Эшта запомнила на всю жизнь. Кайман и анаконда – единственные обитатели южноамериканских рек, к которым гигантские выдры питают некоторое уважение. Завидев каймана, нужно срочно звать на помощь взрослых – родителей, дядь и теть, старших братьев и сестер. С нарушителем спокойствия взрослые разбираются так: подплывают к рептилии-убийце с разных сторон и, грозно сопя, как можно выше высовываются из воды – словно живые перископы. Как ни странно, вооруженное страшными челюстями чудище отступает. Так Эшта усвоила, что лучшая защита – это нападение.

Правда, иногда атака не помогает. Никакие угрозы не способны отпугнуть странных существ, передвигающихся по реке на чем-то вроде большого бревна (себя они называют экотуристами). Они все время кого-то высматривают, хотя – и на том спасибо – вроде бы не пытаются охотиться. Зато когда выдры начинают угрожающе фыркать, поднявшись над водой, они не отступают и не загораживают собой своих детенышей. Наоборот, эти существа подплывают еще ближе!

На все грозные предупреждения они отвечают щелкающими звуками и яркими вспышками света. Даже рыбья чешуя в лучах солнца – и та меркнет в сравнении с этим внезапным блеском. Что особенно беспокоило Эшту, так это пронзительные крики, которые они издавали тем громче, чем ближе ты к ним приблизишься. А некоторые еще и принимались исступленно размахивать перед ними конечностями, словно разбушевавшиеся обезьяны-ревуны.

Надоедливые незнакомцы все больше и больше докучали семье. Из-за их постоянных появлений выдрам даже пришлось покинуть обжитую нору и выкопать новую в стороне от того русла, где странные существа плавали на своих бревнах. Но вскоре те выследили выдр и здесь, и беременная мать семейства потеряла троих детенышей.

В один прекрасный день существа на бревнах опомнились. Теперь, когда выдры приближались к ним, они отплывали назад. (Именно тогда Франкфуртское зоологическое общество предупредило перуанских коллег, что гигантские выдры чувствуют себя спокойно, только когда люди реагируют на их предупреждения. Достаточно гребцам на лодке сделать гребок-другой назад – и это уже покажет животному, что его сигналы правильно расценили.)

А что если Эшта или другая молодая выдра встретится с опасным противником лицом к лицу? Испугается ли враг «фыркающего перископа», если рядом не будет семейной поддержки? Что ждет молодое животное, которое в одиночку бороздит водные просторы в поисках пары или нового дома? Такой вопрос задаст себе человек. Но не юная гигантская выдра.

Для нее самый важный вопрос – где? От ответа зависит все остальное, в том числе и ее жизнь. Где ты находишься – в воде или на суше? Если в воде, то можно расслабиться, ты в безопасности. Другое дело – на суше, когда вылезаешь на глинистый берег или продираешься сквозь завесы лиан, мордой прокладывая себе путь.

Наблюдая за взрослыми, Эшта научилась передвигаться так же, как они – после каждого шага вперед животное еле заметно подается назад. Надо быть начеку и при малейшей опасности уносить ноги. Без вылазок на сушу не обойтись, но только в воде выдры чувствуют себя по-настоящему в безопасности. Река, озеро, пруд – это их родная стихия. Вне ее нужно действовать с максимальной осторожностью.

Как-то раз, когда выдры шли на охоту, у  ручья, соединявшего родное озеро с рекой, Эшта увидела что-то большое, желтое, в коричневых пятнах. Взрослые сразу же остановились и загородили собой младших, а затем тихонько обошли стороной эту штуку. Домой семья возвращалась не обычной дорогой, а длинным кружным путем. Эште передалось лихорадочное возбуждение родителей, дрожавших до кончиков усов. Все это врезалось ей в память.

Случай с ягуаром – а это был именно он – не только показал молодой выдре, что к одному из самых больших хищников бассейна Амазонки следует относиться с опаской. Главное, что уяснила Эшта: на суше, встретив врага, сразу убегай – и не пытайся прогнать его угрозами!

Нападай на противника в воде и спасайся бегством на суше – эти два важных урока Эшта усвоила легко. Гораздо сложнее оказалось разобраться в другом: когда выдра подросла перед ней встал выбор – добывать еду самой или продолжать выпрашивать ее у родителей?

Как понять: «еще можно» или «уже нельзя»? Все было так неопределенно – никакой ясности! Так на охоте в мутной воде расплывается силуэт жертвы. Раньше Эшта не задумываясь таскала рыбешку-другую из улова старших. Взрослые закрывали на это глаза, а если и ворчали, то не всерьез. Но с недавних пор их отношение к проделкам подростков изменилось – похоже, теперь они уже и вправду были недовольны. И чуткая Эшта поняла это раньше брата  – тот еще долго получал нагоняи от родителей, пока не додумался, что пора повзрослеть.

В девять месяцев Эшта впервые приняла участие в групповой охоте. Часть выдр синхронно, «по-дельфиньи» выпрыгивает из воды и плашмя кидается грудью в гущу рыбы. Напуганные и сбитые с толку рыбы бросаются в разные стороны – и попадают прямо в пасти окруживших их выдр. Групповая охота – дело совсем непростое, требующее сноровки и напряжения всех сил. Игра стоит свеч, если удалось найти большой косяк рыбы. Только тогда можно рассчитывать на добычу.

Эште пришлось усвоить новое правило: охота должна приносить результат, иначе, потеряв силы во время безуспешных попыток, ты уже не сможешь добыть еду. А нужно не просто восполнить израсходованные калории, но и увеличить запас энергии. Иначе охотник окажется в проигрыше. Эшта и ее родственники, разумеется, не сильны в математике и никогда не высчитывали, где проходит тонкая грань между победой и поражением. Они ее чувствуют.

Ученых, наблюдавших за гигантскими выдрами, прежде всего интересовало, почему их подопечные крупнее других видов выдр? С конца 1990-х годов зоологи Эльке Штайб, Кристоф Шенк, Джессика Гренендийк и Франк Хайек следуют за редкими животными по всему Пантаналу – самому большому в мире болоту, расположенному в верховьях реки Парагвай.

В здешних реках полно всякой живности, но особенно богаты рыбой тихие пойменные озера Пантанала. В этих рыбных угодьях и нагуляла вес гигантская выдра. Всего на земле живут 14 видов выдр, но только эти достигают более 2 метров в длину!

Такие «габариты» позволяют гигантским выд­рам развивать невероятную скорость в воде. В теории судостроения есть закон – «длина бежит»: чем более вытянут корпус судна, тем оно быст­рее. Именно это и демонстрируют гигантские выдры: их длинное тело идеально приспособлено для спринтерской охоты, когда все зависит от скорости. В отличие от своих небольших родственниц, которым приходится добывать пищу, ныряя или подолгу выслеживая жертву, «речной волк» (lobo del rio – так называют гигантских выдр в Южной Америке) предпочитает атаковать на сверхскоростях. Прижимая передние лапы к телу и активно работая задними лапами и мощным хвостом, гигантская выдра летит вперед, как торпеда. Кроме того, в большом теле «речного волка» запасено больше энергии.

С проблемой пополнения энергии столкнулась и Эшта – разумеется, сама того не подозревая. Когда ей исполнилось полтора года, в ее жизни начался новый этап: у выдрочки появились младшие братья и сестры. Мать родила их в новой норе, которую семейство обустроило в корнях пальмы, недалеко от того места, где когда-то появилась на свет Эшта. Старшим детям – к тому времени их осталось двое, Эшта и ее ровесник-брат – пришлось разделить между собой обязанности по присмотру за младенцами.

Так уж заведено у выдр: мать должна охотиться вместе со всеми – иначе у нее не будет молока. Выдры сами добывают себе пищу, даже недавно родившие самки. После групповой охоты каждый съедает столько рыбы, сколько ему удалось поймать. Это правило распространяется на всех выдр, начиная с подросткового возраста. Исключение составляют разве что необыкновенно крупные уловы – тогда можно и поделиться. Эште не раз приходилось усмирять аппетит, уступая часть добычи менее удачливым родственникам.

Спустя год Эшту ждали очередные перемены. Молодая выдра начала замечать странности в поведении матери, а затем ее догадки подтвердились. Мать снова была беременна – это нос Эшты безошибочно определил по запаху из общего отхожего места. На сей раз новость о том, что опять предстоит возиться с малышней, Эшту не обрадовала. Молодой выдре уже надоело охотиться бок о бок с родней: их тяжелое сопение за спиной, звучные шлепки тел о воду, толкотня в погоне за рыбой – все это ее теперь почему-то раздражало. Эшта начала охотиться в одиночку. Через несколько дней ее примеру последовал и брат.

Пока семейство – отец, беременная мать и четыре юных отпрыска – охотились на середине озера, брат и сестра патрулировали участки у заросших берегов и вокруг плавучих островков. Если случалось пересечься с родственниками, они уступали им дорогу. Малыши пытались было выклянчивать у молодых выдр рыбу. Но те одергивали их так грубо, что матери приходилось грозно приподниматься над водой и яростно фыркать – аж вода брызгала с усов! Сомнений не оставалось: подросшим детям пришло время уплывать прочь.

И снова Эшта поняла это чуть раньше брата. Тот еще какое-то время наматывал круги в родном озере. Будто при каждой попытке уплыть, что-то с новой силой влекло его к знакомым с детства берегам. Через неделю и он пустился в свободное плавание – одинокий «речной волк» в поисках тихой заводи и любви.

Когда молодые выдры найдут то, что ищут, никто не знает. Возможно, уже через пару месяцев. А может, для этого им понадобится преодолеть не одну сотню километров. Встретить партнера не так-то легко: гигантских выдр теперь гораздо меньше, чем раньше... Как бы то ни было, главное, чтобы на пути выдрам не попалось отравленное ртутью озеро – там их ждет неминуемая смерть.

Но откуда в непроходимых лесах бассейна Амазонки взялась ртуть? Эту чуму сюда занесли тысячи золотоискателей. Ртуть смешивают с золотоносным песком, и она соединяется с крупицами золота, образуя амальгаму. Чтобы отделить драгоценный металл от ртути, амальгаму нагревают. Испаряясь, ртуть попадает в атмосферу, а затем оседает в воде и почве, накапливается в организме рыб. И в конце концов попадает в организм тех, кто ими питается – гигантских выдр. Но это мало интересует тех, кто забрался в дебри Амазонии в надежде разбогатеть.

Медленная смерть от отравления… Не будем предрекать Эште такого конца! Лучше пожелаем ей уютного спокойного озера с чистой водой, кишащей здоровой рыбой. И полноценной семейной жизни – как ее себе представляет гигантская выдра.?

11.05.2011
Теги:
Связанные по тегам статьи: