Чувствуется только запах масла. Он забивает запах пота. И еще боль. Ее слышишь. Хруст и одновременно какие-то хлюпающие звуки. Это гиганты, весом под два центнера каждый, сшиблись с такой силой, что наверное размозжили друг другу черепа. Болью пронизаны стоны, которые переходят в кряхтение, всхлипывание – теперь на ринге карлик весом каких-нибудь сто килограммов, который пытается сдвинуть гору. Постепенно его дыхание становится ровнее, лицо багровеет: осталось только чуть-чуть поднажать – и он одолеет своего противника. Великан сначала упирается для виду, потом хватает беднягу за шею и прижимает к земле. Парнишка должен научиться удерживать центр тяжести в нижней части корпуса – это главный элемент техники сумо, только так можно устоять на ногах. А еще уяснить раз и навсегда, где верх, а где низ и кто здесь самый сильный.

Великан таскает его за собой – десять секунд, двадцать, минуту... Потом швыряет беднягу за пределы ринга. Кто-то вдобавок награждает его пинком, оставляя отпечаток ступни на грязной спине. Лежа на песке, юноша ловит ртом воздух. Волосы выбились из пучка, короткая косичка болтается, напоминая дохлую птицу. Когда-нибудь он станет сильным, а его волосы – длинными, как у великих сумотори. Надо только потерпеть.

Боль делает сильным. Такова мудрость сумо, проверенная веками. Но в этом как раз вся проблема, считает Мусасимару: «У большинства японцев сегодня отсутствует боевой дух». Слова тяжеловеса доносятся откуда-то из недр его гигантского тела: Мусасимару весит 238 килограммов. Разговор происходит в спортивном зале школы Мусасигава, где кажется ничего не изменилось по крайней мере за последние сто лет. Здешние обитатели очень недовольны происходящим за этими стенами.

Для Мусасимару сумо – дело всей жизни. Хотя многие говорят, что упадок начался как раз из-за таких, как он – иностранцев. Семнадцать лет назад начинающий борец Фиамалу Пенитани приехал в Японию с Гавайев. Он быстро пошел в гору, становился все тяжелее и мощнее, раскидывал противников (тогда это были еще сплошь японцы) направо и налево. В иерархии сумо, простой и ясной, как и все правила в этом древнем виде спорта, он преодолел все ступени, завоевал звание ёкодзуна – сильнейшего.

День жаркий, и в складках шеи Мусасимару скапливается пот. «Я всегда хотел быть звездой. Увлекся сумо и приехал в Токио. Вот вам настоящая американская мечта, – говорит 67-й ёкодзуна. – Да и в Японии так всегда было. Молодые борцы приезжали из деревни в большой город чтобы прославиться!» В эпоху триумфа Мусасимару титул ёкодзуна одновременно носили четыре борца – два японца и два гавайца. Иностранцы тогда еще были в новинку, и публика с удовольствием ходила на них поглазеть.

Позади нас два борца подметают дохё – арену для схваток. День здесь начинается в половине пятого, когда даже птицы еще не щебечут. Борцы низших рангов постоянно живут в бэйя – «комнатах сумо», борцовских школах. Они готовят, стирают, убирают, обслуживают старших – так заведено испокон веков.

 

А Мусасимару теперь тренер в Мусасигава-бэйя. Когда он закончил карьеру борца и сложил с себя звание ёкодзуна, ему отрезали косу. Такова традиция. Уход из сумо стал для него облегчением. «Чтобы сохранить титул, ты должен постоянно побеждать. Трудно все время находиться в центре внимания. Ответственность ёкодзуна огромна».

Сейчас есть только один ёкодзуна, монгол Асасёрю. школа Такасаго-бэйя, логово этого богатыря, – серая бетонная коробка в предместье Токио. Тренировка в самом разгаре. Борцы движутся вокруг дохё в полуприседе. Здесь царят боль и физическая сила. Иногда при столкновении головы с плечом или головы с головой, раздается звук, напоминающий гул колокола. Победитель остается на ринге в ожидании следующего противника. Правила просты: проигравшим считается тот, кто оказался за пределами арены или прикоснулся к земле любой частью тела кроме стопы. Существует 82 основных приема. Перед схваткой соперники внимательно смотрят друг другу в глаза – психологическая атака. Толстый здесь не значит лучший. Конечно, трудно выстоять, когда на тебя наваливается 200-килограммовая туша, но резкий уход в сторону, бросок через спину – и противник уже за пределами дохё.Читать дальше >>>