В 1895 году британский археолог Флиндерс Петри раскопал в окрестностях египетского Луксора захоронение. Среди прочих предметов в нем было обнаружено 9 конусовидных сосудов из алебастра, 4 шарика из порфира и подобие ворот из трех мраморных кубиков, составленных в виде буквы «П». Ученый предположил, что этот набор предназначался для древней разновидности игры в кегли. Захоронение датировали 3200 годом до н. э. Неужели история боулинга насчитывает более 5 тысяч лет?

Судить с уверенностью о древнеегипетском происхождении известной игры было бы опрометчиво. Письменность в то время еще не изобрели, пояснительных рисунков в гробнице тоже не было обнаружено, да и сама находка пока остается уникальной для Египта. Но все же у Петри имелись основания для такого предположения: именно 9 кеглей использовали в игре на протяжении столетий. И до сих пор кое-где существует вариант игры «с воротами», через которые должен пройти брошенный шар.

Cвои разновидности кеглей существовали в Древней Греции и Риме. Вероятно, оттуда игра распространилась по Европе после завоевания Цезарем земель кельтов и германцев. Как считают историки, германские народы играли в кегли с начала IV века нашей эры (слово «кегля», кстати, имеет германское происхождение). С распространением христианства эта забава стала приобретать религиозный оттенок: стоящие кегли олицетворяли демонов или язычников, а поваливший их игрок «искуплял» часть своих грехов.

Во Франции первое упоминание о кеглях относится к XIV веку. Французы швыряли в них не шары, а палки (тут уместно будет вспомнить русские городки). А английский король Эдуард III в 1366 году якобы вынужден был запретить игру, поскольку она отвлекала его подданных от традиционного искусства стрельбы из лука, важного для обороноспособности государства.

После открытия Америки переселенцы привезли древнюю игру в Новый Свет. Но здесь она стала превращаться в азартную, с растущими денежными ставками. Поэтому в середине XIX века некоторые штаты запретили «девять кеглей», как здесь называли это развлечение. Выход нашелся быстро: к девяти кеглям энтузиасты добавили десятую и стали играть снова, не нарушая закона.

 

Девять кеглей располагались в виде ромба по системе 1-2-3-2-1. Десять размещают в форме равностороннего треугольника. В классическом боулинге каждая сбитая кегля приносит игроку по одному очку. Правда, существует еще канадская разновидность, в которой используется всего 5 кеглей, выстроенных буквой V; головная стоит 5 очков, две средние – по 3, две дальние – по 2 очка.

Правила игры, близкие к современным, утвердил Американский конгресс боулинга в 1895 году. С тех пор некоторые коррективы в подрядок состязаний вносило разве что развитие технологий. Скажем, поначалу играли шарами из тяжелых пород древесины. В 1905 году появились каучуковые. А в 1914-м – из специального вулканизированного каучука, которые быстро и бесповоротно завоевали кегельбаны. Последним штрихом в усовершенствовании процесса игры стали автоматические устройства для установки кеглей, которые применяют с 1951 года.

Сейчас количество людей, хотя бы время от времени посещающих боулинг-центры, оценивается в 120 млн человек, из них больше половины – американцы. Еще в 1850 году в Нью-Йорке насчитывалось около 400 дорожек. Тогда как во всей Франции к началу ХХ века было несколько дорожек в Лилле и Руане, да еще четыре в Париже (одна в знаменитом кабаре «Мулен Руж»).

Своему второму рождению в Европе боулинг обязан опять-таки американцам, которые прибыли сюда в годы второй мировой войны и несколько подзадержались. Они не хотели отказываться от привычного развлечения и пристрастили к боулингу (от глагола bowl – катить) аборигенов.

Главные рекорды боулинга тоже принадлежат американцам. Согласно правилам, если каждый раз сбивать все 10 кеглей с первого удара (за партию надо сбить 10 групп кеглей), можно набрать 300 очков. Это удалось сделать в Америке еще сто лет назад. В серии из трех партий максимальные 900 очков впервые набрал Джереми Сонненфельд в 1997 году. Позже тот же результат показали еще 9 игроков. Женщины чуть отстают: рекорд держит Карен Розенбург – в 2001 году она набрала в трех партиях 878 очков. geo_icon