Сикх по имени Раджиндер уже четвертый год реанимирует в Овсянникове сельское хозяйство. Помогают ему сикхи Рана, Гога, Бабу, Сипа и еще двести местных жителей.

Пока Радж и его команда не надели национальные одежды, ни за что не скажешь, что они сикхи. О принадлежности к этому народу говорит лишь стальной браслет на правой руке – символ чистоты помыслов. Даже бороды у калужских сикхов нет. Люди как люди. 

Рана похож на Махатму Ганди – он высокий и худой. Гога – на Фредди Меркьюри, только одет похуже. Сипа – вылитый Ленин, но черный и без бороды. А Бабу ни на кого не похож. Зато у него своеоб-разный стиль общения. Бабу никогда не разговаривает громко и издалека. Он подходит почти вплотную и говорит, как будто по большому секрету – тихо, еле слышно. 

Это такой у сикхов юмор. Они вообще большие шутники. У всех без исключения сикхов, например, одна и та же фамилия – Сингх. Это слово означает «лев». Радж Сингх, Гога Сингх, Рана Сингх, Сипа Сингх, Бабу Сингх… Представьте себе, что все русские на планете носят фамилию Львовы. Разве не смешно?

– С Новым годом, – пробормотал у самого уха Бабу.

– Чего это он? – спрашиваю у Раджиндера. – Осень ведь на дворе.

– Сегодня у всех сикхов Новый год, – отвечает Радж. – Дивали. Праздник огней. В этот день Рама победил Равану. История темная и запутанная. Равана сначала был хорошим. Он 10 тысяч лет предавался суровой аскезе, и в награду Брахма наделил его даром неуязвимости от богов и демонов. Но Равана не оправдал высокого доверия и узурпировал власть над небесами, землей и подземным миром. Он основал на Ланке царство, сверг с небес богов и заставил их себе прислуживать. Чтобы избавиться от тирании, бог Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного – Рамы. В битве Рама победил перешедшего на «темную сторону» Равану, пронзив ему сердце стрелой Брахмы, и с триумфом вернулся домой. Радостные предки Раджиндера Сингха встречали его с факелами. День триумфа называется Дивали – Праздник огней.

В доме, где живут Радж, Гога, Рана, Бабу и Сипа Кумар, с утра на подоконниках горят лампадки. Даже искрящаяся на потолке электропроводка – очень в тему. 

Сикхи начинают готовиться к празднику: надевают белые одеяния, завязывают на головах бордовые тюрбаны, а на окнах рисуют два меча и стрелу посередине.

– Это наш национальный символ, – объясняет Гога. – А на окне – чтобы все знали, что здесь живут сикхи.

– Так ведь здесь Россия. Все равно никто не поймет.

– Поймет, не поймет – это не важно. Наше дело – нарисовать.

Рана возвращается из деревни с бутылкой самогона. Водку сикхи как-то сразу невзлюбили, а вот самогон пришелся по душе. Но пьют его только по очень большим праздникам – типа Дивали.

Как стемнело, быстро захмелевшие сикхи высыпали на улицу и начали палить в воздух из карабинов «Сайга» – за неимением фейерверков.

А потом вернулись в дом – стали смотреть индийские фильмы. Именно смотреть, потому что услышать звуковое сопровождение было невозможно. Каждое движение героев комментировалось так бурно, что со стороны казалось, будто по ящику показывают не кино, а футбол. Веселые ребята.

 

Родину любить в Индии тоже не выгодно

В шесть утра Гога, Рана, Сипа и Бабу были как огурчики и шли на работу. С Раджем, который вчера со всеми вел себя как равный, они теперь почтительно здоровались и называли его шахом. Дисциплина у сикхов действительно военная.

Раджиндер Сингх приехал в Москву 12 лет назад. Родители очень не хотели его отпускать. Жилось ему в Индии неплохо. Мама – директор школы. Папа – тоже директор школы. Брат уехал в Америку, и теперь у него там своя бензоколонка. Сестра тоже уехала в Америку и теперь у нее там свой муж. А сам Радж, получив в Индии высшее образование по специальности агроном, уехал в Россию. Все родственники думали, что он сбрендил.

– А на самом деле мне просто девушки в России очень понравились, – признается Раджиндер. – Одна из них очень скоро стала моей женой.Читать дальше >>>