Йоханнесу Фритцу, ученому-этологу, нелегко будет расстаться со своими семью птичками. Они такие милые. Спиди, пристроившись у Йоханнеса на плече, тычется в ухо покрытым мягкой кожей кончиком длинного клюва. Лиза садится на правую руку и приветствует «папу», низко наклоняя голову. Фредерик, Аурелия, Делия, Медея и Гектор дружной компанией слетают к его ногам.

 

Лысые ибисы редко держатся поодиночке. Вот и сейчас всех семерых вдруг потянуло к «приемному отцу», который сидит в шезлонге на берегу лагуны Орбетелло.

 

Эту идиллическую картину мы наблюдаем в Италии, в Тоскане, ранней весной. Диковинных черных птиц австриец Йоханнес Фритц вскормил с руки и в конце лета проводил их на мотодельтаплане из Австрии через Альпы на итальянские «зимние квартиры». Зимовка в Тоскане прошла успешно, теперь пернатых можно уже не опекать. Ученый надеется, что повзрослевшие ибисы сами отыщут дорогу назад, к своему летнему жилищу в Австрии.

 

Вечереет. Солнце вот-вот скроется за пиниями и эвкалиптами, которые окружают поляну на берегу. Каждую зиму здесь, в заповеднике, созданном Всемирным фондом дикой природы (WWF), находят приют около двухсот видов птиц.

 

Посреди поляны возвышается деревянная стена, к ней на манер пчелиных сот прикреплены ящики – спальные места. Сгущающиеся сумерки загоняют птиц в «гнезда». Оперение у лысых ибисов черное, и сейчас их силуэты рельефно выделяются в полутьме: длинные тела, крепкие ноги.

 

Эти 75-сантиметровые птицы весят до 1,5 кг. На морщинистой головке сверкают окаймленные вишневым ободком глаза. Лысые макушки словно светятся, на затылке торчит хохолок. Словом, вид у пернатых весьма экзотический, а длинные кораллового цвета клювы только усиливают впечатление, будто это сказочные колдуны в птичьем обличье смотрят на нас с высоты.

 

Северных лысых ибисов (они же – горные, или лесные ибисы, Geronticus eremita), некогда было довольно много в Средиземноморье. Своеобразный, слегка надменный вид птиц семейства ибисов с давних пор будил фантазию людей.

 

В Египте священный ибис был символом человеческой души. Он охранял могилу усопшего. Длинноносых птиц увековечивали в украшениях, росписях на стенах гробниц. С головой ибиса изображался бог мудрости и правосудия Тот. В исламской культуре ибис считался одной из птиц, которых Ной отправил со своего ковчега искать землю. Особым почетом ибис пользовался у турок: стаи, летевшие в конце лета на юг, указывали паломникам путь в Мекку. Поэтому в феврале в честь вернувшихся ибисов устраивали праздник.

 

В турецком городе Биреджик на реке Евфрат на протяжении почти всего ХХ столетия обитала большая колония лысых ибисов – около 1000 птиц. Они исчезли в конце 1980-х годов. Предполагают, что из-за повсеместного использования пестицидов в сельском хозяйстве. Сегодня в Биреджике осталось всего 75 ибисов, и живут они в вольере. Хорошо знали этих птиц и жители Западной Европы. Именно лысый ибис вдохновил создателей длинноносых, увенчанных хохолком венецианских карнавальных масок. Итальянские сказки повествуют о волшебниках, обитавших, подобно ибисам, в расщелинах скалах, на стенах монастырей и древних развалинах.

 

В средневековье ибисы гнездились и еще севернее – в замках Верхнего Рейна, на отвесных скалах в долине Дуная. На территории современной Австрии они кружили над укреплениями зальцбургской крепости и вили гнезда на руинах замка Шлоссберг, искали пищу на плодородных берегах рек и крестьянских пастбищах.

 

Увы, средневековые жители Европы оценивали лысых ибисов в первую очередь с гастрономической точки зрения. Особым деликатесом считались птенцы. «Молодых ибисов любят употреблять в пищу и съедают без остатка, потому что у них нежное мясо и мягкие кости», – писал в многотомном труде о животных швейцарский натуралист XVI века Конрад Геснер. Он убеждал разорителей гнезд оставлять в живых хотя бы одного птенца, но тщетно. Не помогли и указы, изданные в 1528 году австрийским эрцгерцогом Фердинандом и архиепископом Зальцбургским, строго запрещавшие охотиться на ибисов.

 

Ухудшение климата в Западной Европе и голодные годы Тридцатилетней войны окончательно решили судьбу миролюбивой птицы. Вот уже четыреста лет как лысый ибис в Альпах не живет.

 Читать дальше >>>