Новости партнеров


GEO приглашает

Итоги первого сезона интеллектуальной он-лайн игры Лига знаний «Естественный интеллект». Это интерактивное тестирование с элементами игры для популяризации и повышения естественнонаучной грамотности в области биологии, химии, географии и физики


GEO рекомендует

Ресторатор и путешественник Уиллиам Ламберти принял участие в съемке #TUMItravel. Вы тоже можете присоединиться к проекту, выложив в соцсети фотографии под хэштегом


Новости партнеров

У дороги ибис

текст: Сабина Бёне
Ибис

Йоханнесу Фритцу, ученому-этологу, нелегко будет расстаться со своими семью птичками. Они такие милые. Спиди, пристроившись у Йоханнеса на плече, тычется в ухо покрытым мягкой кожей кончиком длинного клюва. Лиза садится на правую руку и приветствует «папу», низко наклоняя голову. Фредерик, Аурелия, Делия, Медея и Гектор дружной компанией слетают к его ногам.

 

Лысые ибисы редко держатся поодиночке. Вот и сейчас всех семерых вдруг потянуло к «приемному отцу», который сидит в шезлонге на берегу лагуны Орбетелло.

 

Эту идиллическую картину мы наблюдаем в Италии, в Тоскане, ранней весной. Диковинных черных птиц австриец Йоханнес Фритц вскормил с руки и в конце лета проводил их на мотодельтаплане из Австрии через Альпы на итальянские «зимние квартиры». Зимовка в Тоскане прошла успешно, теперь пернатых можно уже не опекать. Ученый надеется, что повзрослевшие ибисы сами отыщут дорогу назад, к своему летнему жилищу в Австрии.

 

Вечереет. Солнце вот-вот скроется за пиниями и эвкалиптами, которые окружают поляну на берегу. Каждую зиму здесь, в заповеднике, созданном Всемирным фондом дикой природы (WWF), находят приют около двухсот видов птиц.

 

Посреди поляны возвышается деревянная стена, к ней на манер пчелиных сот прикреплены ящики – спальные места. Сгущающиеся сумерки загоняют птиц в «гнезда». Оперение у лысых ибисов черное, и сейчас их силуэты рельефно выделяются в полутьме: длинные тела, крепкие ноги.

 

Эти 75-сантиметровые птицы весят до 1,5 кг. На морщинистой головке сверкают окаймленные вишневым ободком глаза. Лысые макушки словно светятся, на затылке торчит хохолок. Словом, вид у пернатых весьма экзотический, а длинные кораллового цвета клювы только усиливают впечатление, будто это сказочные колдуны в птичьем обличье смотрят на нас с высоты.

 

Северных лысых ибисов (они же – горные, или лесные ибисы, Geronticus eremita), некогда было довольно много в Средиземноморье. Своеобразный, слегка надменный вид птиц семейства ибисов с давних пор будил фантазию людей.

 

В Египте священный ибис был символом человеческой души. Он охранял могилу усопшего. Длинноносых птиц увековечивали в украшениях, росписях на стенах гробниц. С головой ибиса изображался бог мудрости и правосудия Тот. В исламской культуре ибис считался одной из птиц, которых Ной отправил со своего ковчега искать землю. Особым почетом ибис пользовался у турок: стаи, летевшие в конце лета на юг, указывали паломникам путь в Мекку. Поэтому в феврале в честь вернувшихся ибисов устраивали праздник.

 

В турецком городе Биреджик на реке Евфрат на протяжении почти всего ХХ столетия обитала большая колония лысых ибисов – около 1000 птиц. Они исчезли в конце 1980-х годов. Предполагают, что из-за повсеместного использования пестицидов в сельском хозяйстве. Сегодня в Биреджике осталось всего 75 ибисов, и живут они в вольере. Хорошо знали этих птиц и жители Западной Европы. Именно лысый ибис вдохновил создателей длинноносых, увенчанных хохолком венецианских карнавальных масок. Итальянские сказки повествуют о волшебниках, обитавших, подобно ибисам, в расщелинах скалах, на стенах монастырей и древних развалинах.

 

В средневековье ибисы гнездились и еще севернее – в замках Верхнего Рейна, на отвесных скалах в долине Дуная. На территории современной Австрии они кружили над укреплениями зальцбургской крепости и вили гнезда на руинах замка Шлоссберг, искали пищу на плодородных берегах рек и крестьянских пастбищах.

 

Увы, средневековые жители Европы оценивали лысых ибисов в первую очередь с гастрономической точки зрения. Особым деликатесом считались птенцы. «Молодых ибисов любят употреблять в пищу и съедают без остатка, потому что у них нежное мясо и мягкие кости», – писал в многотомном труде о животных швейцарский натуралист XVI века Конрад Геснер. Он убеждал разорителей гнезд оставлять в живых хотя бы одного птенца, но тщетно. Не помогли и указы, изданные в 1528 году австрийским эрцгерцогом Фердинандом и архиепископом Зальцбургским, строго запрещавшие охотиться на ибисов.

 

Ухудшение климата в Западной Европе и голодные годы Тридцатилетней войны окончательно решили судьбу миролюбивой птицы. Вот уже четыреста лет как лысый ибис в Альпах не живет.

 

Неудивительно, что мы до сих пор почти ничего не знаем об этих птицах. Долгое время единственными источниками сведений о них были исторические описания и наблюдения за дикими лысыми ибисами, обитающими на марокканском побережье Атлантики. Там в Национальном парке Сус-Масса живут около 400 птиц. Собственно это вся популяция, если не считать крохотную – всего 7 птиц – колонию ибисов, которую итальльянский биолог Джанлука Серра чудом обнаружил в 2002 году в Сирии. Там эти пернатые считались давно вымершими, но бедуины вывели биолога на след ибисов.

 

В Западной Европе ибисы, которые порой живут более 35 лет, сохранились только в зоопарках. Там они успешно выводят птенцов – количество ибисов в неволе за последние 20 лет выросло до 1000 с лишним особей. Все это благодаря Европейской программе сохранения редких видов (EEP), контролирующей размножение животных в зоопарках.

 

А что если приучить ибисов снова жить в естественной среде? За такой проект взялся Всемирный фонд дикой природы. По словам координатора программы EEP по возвращению ибисов Кристианы Бём, распространение этой птицы в Европе не только послужит благородной задаче сохранения видов, но и поможет науке. «За поведением ибисов намного интереснее наблюдать в природных условиях», – напоминает она. Трудностей тут возникнуть не должно: лысые ибисы – птицы очень доверчивые и дружелюбные.

 

Австрийский этолог Эллен Талер заинтересовалась лысыми ибисами одной из первых. Почти 30 лет назад, перечитывая старинный труд Конрада Геснера, она наткнулась на любопытную запись об этих пернатых: «Если птенца за несколько дней до того, как он оперится, вынуть из гнезда, его легко вскормить и приручить». Значит, лысого ибиса можно воспитывать?

 

Талер, в то время работавшая заместителем директора Альпийского зоопарка в Инсбруке, загорелась этой идеей. Она поместила яйцо ибиса из зоопарка в инкубатор, а потом вскормила вылупившегося птенца вручную.

 

Швейцарский натуралист XVI века оказался прав: малыш Юпп очень привязался к своей приемной маме. Он следовал за ней даже туда, куда ибисов обычно калачом не заманишь. Например, на луг с высокой травой, где птица беззащитна перед подстерегающими ее врагами. «Он выглядел сильно испуганным, но он все равно оставался со мной», – вспоминает Эллен Талер. Развитие Юппа полностью соответствовало норме. В три года ему нашли подругу – пара вывела и вскормила десятерых птенцов.

 

Ручное вскармливание как метод изучения поведения животных опробовал на птенцах уток и гусей еще знаменитый австрийский зоолог и писатель Конрад Лоренц (1903–1989). Этот метод открыл новые перспективы для зоологов. Тем более когда речь идет о лысом ибисе, необычайно восприимчивом к родительскому влиянию.

 

Но прошло несколько лет, прежде чем удивительная обучаемость птицы обнаружила себя в полной мере. В 1997 году Курт Котршал, сотрудник Центра Конрада Лоренца в австрийском городе Грюнау, позволил вскормленным им птенцам лысых ибисов летать на свободе. И каждый вечер ибисы возвращались домой. А в конце лета птиц охватила тяга к миграции – они улетели. Но не на теплый юг, а на север и северо-восток. Одного мертвого ибиса из выводка Курта потом даже нашли в далеком Санкт-Петербурге.

 

Орнитологам известно, что перелетный инстинкт заложен у мигрирующих птиц с рождения. Однако генетическая программа, отвечающая за маршрут путешествия, у ибисов, очевидно, развита слабо. Обучить молодую птицу деталям перелета, показать маршрут миграции, судя по всему, должны родители.

 

Йоханнес Фритц, который защитил в Центре Конрада Лоренца диссертацию по серым гусям, тоже заинтересовался редкой птицей. Ученый предположил: раз птенцы лысого ибиса охотно признают человека своим родителем, быть может, они последуют за ним и на «зимние квартиры»? Почему бы не проводить птиц на юг на самолете, как это уже делали, например, с американскими белыми журавлями?

 

Фритц и его жена Ангелика придумали проект «Друзья лысого ибиса». Нашли спонсоров. Привлекли консультантов из Центра Конрада Лоренца и Альпийского зоопарка Инсбрука. Сам Фритц не только выучился на пилота, но и отыскал при аэропорте Шарнштайн в регионе Альмталь место для инкубаторной станции. Вскармливать птенцов помогала команда молодых биологов. И тут же – прямо на месте – Фритц забирался в мотодельтаплан и летал вместе со своими подопечными.

 

Тяжелее всего приемным родителям пришлось в первые дни: голодных птенцов требовалось каждые 30 минут кормить, чистить и нянчить. Но тесный контакт с птицами был необходим для их полноценного физического и когнитивного развития.

 

Чтобы приучить малышей не бояться мотодельтаплана, им часто включали магнитофонную запись звука работающего двигателя, а сам летательный аппарат всегда стоял прямо перед вольером. Когда птицы поднялись на крыло, начались тренировки на открытом воздухе. Прошла неделя, пока малыши поняли, что пилот за штурвалом – их приемный отец. Сначала они гурьбой вышагивали за катившимся по 600-метровой полосе мотодельтапланом. Скоро они уже следовали за ним и в воздухе.

 

В конце лета 2004 года Йоханнесу Фритцу и его команде удалось «увлечь» в Италию семерых из десяти своих питомцев. Биологи столкнулись с массой непредвиденных трудностей – перелет занял 37 дней. Постоянные хлопоты доставляла непогода.

 

Однажды из-за поломки двигателя пришлось совершить аварийную посадку на кукурузном поле. Ибис Руди, испугавшись грозы, неудачно приземлился и вывихнул тазобедренный сустав. Его срочно прооперировали, но бедняга выбыл из проекта, как и Хопи, которому хватило сил долететь только до австрийской Каринтии – оттуда малыша доставили обратно.

 

«Несмотря ни на что, это было удивительное чувство, словно ты сделал невозможное, – вспоминает Йоханнес Фритц. – Ты путешествуешь вместе с птицами, и иногда ибисы подлетают так близко, что можно погладить их».

 

Лысый ибис – птица с крепкими семейными связями. Оперившийся птенец еще около года остается под присмотром родителей. Поэтому Йоханнес Фритц и его команда продолжали заботиться о своих питомцах всю зиму. По вечерам они закрывали их в вольере, а днем кто-нибудь из биологов, словно пастух, непременно сопровождал ибисов в странствиях по долинам Тосканы.

 

Наблюдая за ибисами, исследователи обнаружили немало удивительных особенностей спустя месяц после отъезда Йоханнеса Фритца в Австрию его подопечные улетели из Тосканы. Начались лихорадочные поиски. Фритц не захотел обременять молодых птиц тяжелыми спутниковыми датчиками, поэтому теперь приходилось рассчитывать только на помощь населения. С помощью WWF Йоханнес развернул поисковую кампанию. Итальянские газеты и телевидение охотно подхватили удивительную историю о возвращении домой необычных птиц.

 

И очевидцы не заставили себя ждать. 30 мая точное описание лысого ибиса поступило от орнитолога-любителя из-под Венеции. Семь дней спустя семейная пара сообщила, что стая пролетела над автотрассой близ Линьяно на севере Италии. Супруги видели ибисов в Альпийском зоопарке в Инсбруке и знали, как выглядит эта птица. Венеция и Линьяно соответствовали предполагаемому миграционному маршруту. Йоханнес Фритц приготовился встречать своих любимцев.

 

Но ждал он напрасно. Не исключено, что птицам помешали альпийские холода. А может, они вернутся на родину на третьем году жизни, когда достигнут половой зрелости?

 

Однажды, спустя месяц после того дня, как питомцы Фритца улетели из Тосканы, ибисы в полном составе вернулись в лагуну Орбетелло. Судя по их виду, особых трудностей во время своих скитаний они не испытывали.

 

Весной 2006 года завязалась новая интрига. К этому моменту в Тоскане перезимовала новая партия лысых ибисов, доставленных из Австрии. Йоханнес Фритц отправил в обратный полет четырех птиц из числа тех, что так и не добрались до Австрии. Газеты и телевидение освещали новый эксперимент как продолжение старой истории. Орнитологи-любители оперативно поставляли точные описания и даже фотографии ибисов. Сомнений не оставалось – замеченные птицы были питомцами Фритца. Троих обнаружили в словенском городе Постойна – всего в 90 км в стороне от миграционного маршрута. Четвертый ибис нашелся в середине апреля на аэродроме в местечке Дандоло на севере Италии. Спустя десять дней его «засекли» уже в Австрии – в точном соответствии с маршрутом – в каких-то 130 километрах от родного Шарнштайна.

 

Каждый день Йоханнес Фритц проводил в напряженном ожидании. Увы, и на этот раз ибисы, похоже, не собирались возвращаться к месту своего летнего обитания. Впечатление такое, что они просто совершили очередной тренировочный полет. Скоро все они вернулись назад, на берег теплой лагуны в Тоскане.

 

«Они ведь еще не взрослые, не достигли зрелости, такое поведение соответствует биологической норме, – убеждает скептиков Йоханнес. Для него важнее значительное расстояние – 1000 с лишним километров, которые молодые ибисы все же преодолели. – И разве не удивительно, с каким постоянством они повторяют миграционный маршрут, который выучили в нашем совместном полете?»

 

Недавно в венском зоопарке Шенбрунн появился на свет очередной выводок лысых ибисов. Они стали новыми приемышами неугомонного исследователя, и летом 2007 года он планирует вылететь с ними в Тоскану. На этот раз группа будет больше – 25 особей.

 

Но и сегодня Йоханнес Фритц иногда поднимает голову и внимательно всматривается в небо. А вдруг все-таки вернутся домой его остроносые питомцы...

11.05.2011
Связанные по тегам статьи: