Весь мир едет к нам, чтобы полюбоваться на автобусные остановки!» – смеется Лиана Валичелли. Смеется-то она смеется, но в голосе явственно слышна гордость. Лиана – архитектор, она работает в Управлении по городскому проектированию Куритибы. Ее задача – открывать посланникам из дальних стран тайны современного градостроительства по-бразильски. На прошлой неделе она возила по городу делегации из Японии, Падуи, Калифорнии, Мексики, Цинциннати, Сиэтла и Южной Кореи. Со дня на день в Куритибе ждут приезда членов Европарламента.

И все они хотят увидеть местное ноу-хау – автобусные остановки. В самой Куритибе эти изящные сооружения из плексигласа, оснащенные входными турникетами и автоматическими дверями, запросто именуют «трубами».

Конечно, не только ради лицезрения «труб» прилетают за тридевять земель в столицу далекого бразильского штата Парана архитекторы и чиновники со всего мира. Они приезжают в надежде на помощь, подсказку и чудодейственные рецепты, которые исцеляют недуги больших городов. Говорят, в Куритибе сумели найти нетрадиционные способы борьбы с пылью, смогом, мусором, многими социальными проблемами. И все это – в условиях головокружительного демографического роста. В 1950-х годах в Куритибе не насчитывалось и 200 тыс. жителей. Сегодня – 1,7 млн, а если с пригородами – 3,1 млн.

Куритиба расположена в 350 км к юго-западу от одного из двух бразильских мегаполисов – Сан-Паулу (второй, естественно, Рио-де-Жанейро), на высоте более 900 м над уровнем моря. Назвать этот город красивым язык не повернется, пожалуй, даже у самого рьяного патриота. Сквозь поцарапанные стекла башни компании Telecom открывается панорама города – беспорядочная череда высоток вдоль широких проспектов. Узкие или, напротив, громоздкие бетонные башни возвышаются над морем приземистых домишек и плоских заводских корпусов.

В чем же тогда уникальность этого города? В деталях, во множестве удивительных мелочей. Обилие парков. «Маяки знаний» – библиотеки, где можно взять книги и получить бесплатный доступ в интернет. «Гражданские u1091 улицы» – целые кварталы, отведенные под городские учреждения, игровые и спортивные площадки. Контейнеры пяти разных цветов для разных видов мусора. Детские сады, где у каждого малыша – обязательная зубная щетка. Культурные центры, вроде музея Оскара Нимейера – эксцентричный бразильский архитектор спроектировал здание, напоминающее огромный черный глаз с белой мраморной каймой. Или оранжерея в Ботаническом саду – дворец из стекла и стали.

 

«Город людей» – такой слоган придумала для себя Куритиба. «У нас нет ни знаменитых пляжей, как в Рио, ни прогремевшей на весь мир современной архитектуры, как в столице страны, городе Бразилиа, – говорит Лиана Валичелли. – Мы просто стараемся извлечь максимум из того, что имеем». Застрельщиком выступает Управление по городскому проектированию – учреждение совсем не бюрократическое.

Повести город по экспериментальному пути решил человек, которого зовут Жайме Лернер. В 1960-х годах он создал и возглавил Управление по городскому проектированию, потом трижды избирался мэром Куритибы и дважды губернатором штата Парана. К тому же до 2005 года он был президентом Международного союза архитекторов. Сегодня Лернеру 69 лет. Он путешествует по миру и делится нажитым опытом с другими городами. Лернер знает, как добавить им уюта и комфорта, а свою концепцию называет «городской акупунктурой».

К этой идее он пришел много лет назад, работая над студенческим проектом – зданием из дерева и стекла в квартале Кабрал. «Город – это тонкий организм, – объясняет Лернер, сидя за рабочим столом. – Хотите оздоровить его? Втыкайте иголки быстро, как китайские врачи, – тогда не будет больно». Монументальный музей Нимейера как раз построили по акупунктурным принципам – за каких-то пять месяцев.Читать дальше >>>