Они способны на многое. Дельфины спасают людей после кораблекрушений, помогают ловить рыбу, загоняя ее в сети, и даже работают иногда лоцманами, как Пелорус Джек, который в конце XIX века проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии. А еще дельфины исцеляют.

Первым это выяснил американский биолог Дэвид Натансон в 1978 году. Работая во Флоридском океанариуме, он с помощью дельфинов попробовал лечить людей, подверженных депрессии, а также детей с задержкой в развитии. Курс состоял из 5 сеансов по 40 минут каждый. Сначала пациенты общались с дельфинами, стоя на мостике, а потом спускались в бассейн и плавали рядом с животным, либо оседлав его. В 97% случаев состояние больных улучшалось.

Эта новая область альтернативной медицины получила название «дельфинотерапия». К ней стали обращаться в основном те, кто разочаровался в медицине традиционной. Точнее сказать, чьи родители в ней разочаровались: обычно у дельфинов лечатся дети от двух до четырнадцати лет. Как показывает опыт, дельфинотерапия помогает при детском церебральном параличе, синдроме дефицита внимания, умственной отсталости, детском аутизме, тугоухости, неврозах. Часто детей лечат от заикания или излишней застенчивости.

Механизм дельфинотерапии пока мало изучен, однако кое-какие гипотезы на этот счет есть. Основаны они прежде всего на способности дельфинов к эхолокации. Как известно, эти морские млекопитающие могут издавать звуки высокой частоты, около 150 кГц, которые мы не слышим. Звуковые волны фокусируются в пучок и отражаются от препятствий. По возвратившемуся эху дельфин определяет, что находится у него впереди.

По всей вероятности, оказавшись рядом с пациентом, дельфин принимается «просвечивать» его. Иначе говоря, проводит ультразвуковое исследование внутренних органов – как док-тор с аппаратом УЗИ. Кроме того, как полагают ученые, эти высокочастотные колебания благоприятно воздействуют на человека. После дельфинотерапии ритмы мозга замедляются, происходит синхронизация электрической активности полушарий. В переводе с медицинского языка это означает, что нервная система успокаивается и организм расслабляется.

Зато самому дельфину приходится поднапрячься. Тренеры, которые работают с ними, подметили: если дельфин просто играет с публикой, он может забавлять гостей часами. Но если работает с больным, то после получасового сеанса отплывает, чтобы передохнуть 40–50 минут. Это еще один довод в пользу того, что дельфины врачуют людей вполне сознательно.

То, что общение с ними благотворно влияет на состояние человека, лишний раз доказал эксперимент, проведенный британскими психиатрами год назад. 30 добровольцев, которым был поставлен диагноз депрессия, разделили на две группы. Одна в течение двух недель плавала в море, играя с дельфинами, другая развлекалась поблизости, но без дельфинов, ныряя к коралловым рифам. У первой группы симптомы депрессии снизились наполовину и даже на две трети, у второй же эффективность лечения оказался вдвое меньшей.

Наиболее широко дельфинотерапию применяют на ее родине, в США, а также в Мексике и Израиле. В этих странах существуют специальные медико-исследовательские проекты DTR (Dolphin Therapy Research). На территории бывшего Советского Союза имеется два крупнейших центра дельфинотерапии – в Севастополе и Евпатории.

Севастопольский океанариум, самый большой в Европе, возник на базе секретного объекта, где с 1966 года проводилась совместная программа Академии наук и Военно-морского флота: дельфинов хотели использовать в военных целях. С распадом СССР центр остался без финансирования. Деньги стали зарабатывать с помощью дельфиньих шоу. Но и про медицину не забыли. По словам главного врача центра Людмилы Лукиной, сейчас дельфинотерапия столь популярна, что список пациентов составлен на год вперед. Кстати, Людмила Лукина стала первым в мире ученым, получившим докторскую степень за исследования в области дельфинотерапии.     geo_icon